Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Агрохимия и агропочвоведение - Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.

Cмотрите так же...
Агрохимия и агропочвоведение
Методы агрономической химии.
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
Агрохимическая служба РФ.
Питание растений. Типы и виды питания растений.
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
Химическая поглотительная способность почвы.
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
Буферность почвы.
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Значение кальция и магния для растений.
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
Определение доз извести.
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
Содержание и формы азота в почвах.
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
Баланс азота в почвах.
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Группировки и таблицы
Полезные формулы
Примеры решения задач
All Pages

 

 Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.

 

Причины отрицательного действия кислотности на растения.

 

Повышенная кислотность почвы определяет неблагоприятные условия роста и развития растений. Высокая концентрация катионов Н в почвенном растворе вызывает усиленное поступление их в клетки корня, следовательно приводит к подкислению клеточного сока, ухудшающее физико-химическое состояние цитоплазмы. Значительные изменения отрицательно влияют на биохимические процессы происходящие в растении. Ослабляется синтез белков с соответствующим повышением небелковых форм азота. Подавляется процесс превращения моносахаров в высокомолекулярные углеводы. Нарушение обмена веществ затрудняет рост и ветвление корней, уменьшает проницаемость мембран в результате ухудшается использование растением питательных веществ почвы и удобрений. Отношение культур к реакции почвы зависит от их биологических особенностей.

 

 

Группировка сельскохозяйственных культур по чувствительности к кислотности и нуждаемости в известковании.

 

По чувствительности к кислотности и отзывчивости на известкование растения подразделятся на 5 групп:

 

1. Наиболее чувствительные – не переносят кислой рН, требуют нейтральной или слабощелочной реакции (6,5-7,5). Хорошо отзываются на известкование даже слабокислых почв.  Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др.

 

2. Чувствительные - предпочитают реакцию почвы близкую к нейтральной (6-7). Хорошо отзываются на известкование. Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др.

 

3. Устойчивые к повышенной кислотности - хорошо растут в широком интервале рН 5,0-7,5, однако оптимальна слабокислая реакция 5,0-6,0. Положительно реагируют на известкование сильно-  и среднекислых почв. Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др.

 

4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция. Предпочитают слабокислую реакцию среды 5,0-6,0 и могут реагировать на известкование снижением урожайности и качества продукции. Отрицательное действие определяется не столько изменением реакции почвы сколько уменьшением количества В, Mg, К. Тем не менее при выращивании льна и картофеля целесообразно известковать сильнокислые и очень сильнокислые почвы. Лён, картофель

 

5. Малочувствительные – хорошо растут на кислых почвах 4,5-5,0. Необходимо известковать только очень сильнокислые почвы. Люпин, сераделла и др.

 

 

Группа

 

Культуры

 

1. Наиболее чувствительные

 

Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др.

 

2. Чувствительные

 

Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др.

 

3. Устойчивые к повышенной кислотности

 

Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др.

 

4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция

 

Лён, картофель

 

5. Малочувствительные

 

Люпин, сераделла и др.

 

 

Таким образом подавляющее большинство культур предпочитают слабокислую рН, особо чувствительны молодые растения. Повышенная кислотность на ряду с прямым негативным действием на рост и развитие, ухудшает агрофизические и агрохимические свойства почв.

 

 

Группировки сельскохозяйственных культур по чувствительности к содержанию подвижных алюминия и марганца.

 

Содержание в ППК кислых почв Al, Mn негативно влияет на растения. Al токсичен для растений при концентрации 2 мг/100г почвы и более. Проявляется нарушением обмена веществ и угнетением роста на ранних стадиях.

 

 

По чувствительности к Al выделяют 4 группы:

 

Группа

 

Культуры

 

1. Наиболее чувствительные

 

Озимые зерновые (пшеница и рожь), клевер, люцерна, сахарная и столовая свёкла

 

2. Чувствительные

 

Яровая пшеница, ячмень, гречиха, горох, фасоль, лён

 

3. Устойчивые

 

Просо, картофель, кукуруза, люпин

 

4. Высокоустойчивые

 

Овёс, тимофеевка

 

 

По чувствительности к содержанию Mn – 3 группы:

 

Группа

 

Культуры

 

1. Очень чувствительные

 

Озимые зерновые (пшеница и рожь), люцерна, лён, сахарная, кормовая и столовая свёкла

 

2. Чувствительные

 

Яровая пшеница, ячмень, горох, вика, клевер, картофель, кукуруза, рапс, турнепс, брюква, морковь, белокочанная, цветная и кормовая капуста, огурец, томат, лук

 

3. Относительно устойчивые

 

Овёс, тимофеевка, овсяница

 

 

Следует отметить что некоторые растения по разному относятся к кислой реакции среды и к содержанию подвижных форм Al, Mn. Например кукуруза плохо растет на кислых почвах но устойчива к Al, а лен предпочитает слабокислую реакцию среды  и очень чувствителен к повышенным содержаниям Al, Mn.

 

 

Отношение микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.

 

Почвенные м.о. также как растения различаются по отношению к кислотности почвы. Для развития полезных бактерий (азотфиксаторов, нитрификаторов и др.) благоприятна нейтральная рН. В кислых почвах численность этих м.о. снижается, соответственно ухудшаются условия минерального питания. В тоже время высокая рН способствует развитию плесневых грибов. Многие из которых возбудители болезней.