Cмотрите так же... |
Агрохимия и агропочвоведение
|
Методы агрономической химии.
|
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
|
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
|
Агрохимическая служба РФ.
|
Питание растений. Типы и виды питания растений.
|
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
|
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
|
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
|
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
|
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
|
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
|
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
|
Химическая поглотительная способность почвы.
|
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
|
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
|
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
|
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
|
Буферность почвы.
|
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
|
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
|
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
|
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
|
Значение кальция и магния для растений.
|
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
|
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
|
Определение доз извести.
|
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
|
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
|
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
|
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
|
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
|
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
|
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
|
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
|
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
|
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
|
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
|
Содержание и формы азота в почвах.
|
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
|
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
|
Баланс азота в почвах.
|
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
|
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
|
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
|
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
|
Группировки и таблицы
|
Полезные формулы
|
Примеры решения задач
|
All Pages
|
Page 31 of 63
Причины отрицательного действия кислотности на растения.
Повышенная кислотность почвы определяет неблагоприятные условия роста и развития растений. Высокая концентрация катионов Н в почвенном растворе вызывает усиленное поступление их в клетки корня, следовательно приводит к подкислению клеточного сока, ухудшающее физико-химическое состояние цитоплазмы. Значительные изменения отрицательно влияют на биохимические процессы происходящие в растении. Ослабляется синтез белков с соответствующим повышением небелковых форм азота. Подавляется процесс превращения моносахаров в высокомолекулярные углеводы. Нарушение обмена веществ затрудняет рост и ветвление корней, уменьшает проницаемость мембран в результате ухудшается использование растением питательных веществ почвы и удобрений. Отношение культур к реакции почвы зависит от их биологических особенностей.
Группировка сельскохозяйственных культур по чувствительности к кислотности и нуждаемости в известковании.
По чувствительности к кислотности и отзывчивости на известкование растения подразделятся на 5 групп:
1. Наиболее чувствительные – не переносят кислой рН, требуют нейтральной или слабощелочной реакции (6,5-7,5). Хорошо отзываются на известкование даже слабокислых почв. Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др.
2. Чувствительные - предпочитают реакцию почвы близкую к нейтральной (6-7). Хорошо отзываются на известкование. Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др.
3. Устойчивые к повышенной кислотности - хорошо растут в широком интервале рН 5,0-7,5, однако оптимальна слабокислая реакция 5,0-6,0. Положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв. Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др.
4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция. Предпочитают слабокислую реакцию среды 5,0-6,0 и могут реагировать на известкование снижением урожайности и качества продукции. Отрицательное действие определяется не столько изменением реакции почвы сколько уменьшением количества В, Mg, К. Тем не менее при выращивании льна и картофеля целесообразно известковать сильнокислые и очень сильнокислые почвы. Лён, картофель
5. Малочувствительные – хорошо растут на кислых почвах 4,5-5,0. Необходимо известковать только очень сильнокислые почвы. Люпин, сераделла и др.
Группа
|
Культуры
|
1. Наиболее чувствительные
|
Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др.
|
2. Чувствительные
|
Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др.
|
3. Устойчивые к повышенной кислотности
|
Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др.
|
4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция
|
Лён, картофель
|
5. Малочувствительные
|
Люпин, сераделла и др.
|
Таким образом подавляющее большинство культур предпочитают слабокислую рН, особо чувствительны молодые растения. Повышенная кислотность на ряду с прямым негативным действием на рост и развитие, ухудшает агрофизические и агрохимические свойства почв.
Группировки сельскохозяйственных культур по чувствительности к содержанию подвижных алюминия и марганца.
Содержание в ППК кислых почв Al, Mn негативно влияет на растения. Al токсичен для растений при концентрации 2 мг/100г почвы и более. Проявляется нарушением обмена веществ и угнетением роста на ранних стадиях.
По чувствительности к Al выделяют 4 группы:
Группа
|
Культуры
|
1. Наиболее чувствительные
|
Озимые зерновые (пшеница и рожь), клевер, люцерна, сахарная и столовая свёкла
|
2. Чувствительные
|
Яровая пшеница, ячмень, гречиха, горох, фасоль, лён
|
3. Устойчивые
|
Просо, картофель, кукуруза, люпин
|
4. Высокоустойчивые
|
Овёс, тимофеевка
|
По чувствительности к содержанию Mn – 3 группы:
Группа
|
Культуры
|
1. Очень чувствительные
|
Озимые зерновые (пшеница и рожь), люцерна, лён, сахарная, кормовая и столовая свёкла
|
2. Чувствительные
|
Яровая пшеница, ячмень, горох, вика, клевер, картофель, кукуруза, рапс, турнепс, брюква, морковь, белокочанная, цветная и кормовая капуста, огурец, томат, лук
|
3. Относительно устойчивые
|
Овёс, тимофеевка, овсяница
|
Следует отметить что некоторые растения по разному относятся к кислой реакции среды и к содержанию подвижных форм Al, Mn. Например кукуруза плохо растет на кислых почвах но устойчива к Al, а лен предпочитает слабокислую реакцию среды и очень чувствителен к повышенным содержаниям Al, Mn.
Отношение микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Почвенные м.о. также как растения различаются по отношению к кислотности почвы. Для развития полезных бактерий (азотфиксаторов, нитрификаторов и др.) благоприятна нейтральная рН. В кислых почвах численность этих м.о. снижается, соответственно ухудшаются условия минерального питания. В тоже время высокая рН способствует развитию плесневых грибов. Многие из которых возбудители болезней.