Cмотрите так же... |
Агрохимия и агропочвоведение
|
Методы агрономической химии.
|
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
|
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
|
Агрохимическая служба РФ.
|
Питание растений. Типы и виды питания растений.
|
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
|
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
|
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
|
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
|
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
|
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
|
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
|
Химическая поглотительная способность почвы.
|
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
|
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
|
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
|
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
|
Буферность почвы.
|
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
|
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
|
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
|
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
|
Значение кальция и магния для растений.
|
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
|
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
|
Определение доз извести.
|
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
|
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
|
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
|
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
|
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
|
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
|
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
|
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
|
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
|
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
|
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
|
Содержание и формы азота в почвах.
|
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
|
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
|
Баланс азота в почвах.
|
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
|
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
|
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
|
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
|
Группировки и таблицы
|
Полезные формулы
|
Примеры решения задач
|
All Pages
|
Page 36 of 63
Классификация известковых удобрений. Твёрдые известковые породы.
группы известковых удобрений:
1. Промышленные – получают размолом твердых известковых пород.
2. Местные – мягкие, рыхлые известковые породы
3. Отходы промышленности богатые известью
Промышленные известковые удобрения
Твердые известковые породы: известняки, доломиты, мел – это осадочные породы преимущественно морского происхождения. Содержат кальцит СаСО3 и магнезит MgСО3, а также примеси: песок, глина и т.д.
В зависимости от соотношения кальцита и магнезита различают:
Название пород
|
Содержание, %
|
СаСО3
|
MgCO3
|
Известняки
|
98-100
|
0-2
|
Доломитизированные известняки
|
76-98
|
2-20
|
Известковистые доломиты
|
56-76
|
20-38
|
Доломиты
|
54-56
|
38-43
|
С повышением содержания магнезита возрастает твердость известковых пород и уменьшается их растворимость. Мел почти не содержит магния (до 1,3%), поэтому является наиболее мягким материалом этой группы.
По содержанию примесей твердые породы делят на:
Название породы
|
Содержание песка или глины, %
|
Чистая
|
< 5
|
Мерегелистая (песчанистая)
|
25-50
|
Мергель (песчаная)
|
> 50
|
Использовать для известкования породы с высоким содержанием примесей целесообразно только при отсутствии более чистых пород.
Известняковая мука. Состав. Получение. Свойства. Принцип метода определения общей нейтрализующей способности извести.
Из твердых пород получают удобрения:
1) Известняковая мука – основное известковое удобрение, нейтрализующая способность в расчете на СаСО3 85-90%. Получают размолом известняков, представляет собой тонко размолотый порошок имеющий в зависимости от примесей (органика, Fe, Mn) белую, сероватую, желтоватую, коричневую окраску. На ряду с СаСО3 известняковая мука содержит MgCO3, если его содержание 2-20% то такое удобрение – долометизированная известняковая мука. Важными технологическими свойствами ее являются: ГС и влажность. От тонины помола зависит скорость взаимодействия с почвой. Оптимальной является размер 0,2-0,3 мм. Частицы крупнее1 мм плохо растворяются, и в первый год после внесения практически не участвуют в нейтрализации кислотности. При повышенной влажности приходится увеличивать дозы, кроме того ухудшаются сыпучесть и рассеиваемость. В соответствии с ГОСТ 14050-78 производится известняковая мука 2х сортов и 2х классов. Причем для каждого из них в пылевидной и слабопылящей формах.
Сорта выделяются по нейтрализующей способности и ГС, мука 1 сорта по сравнению со 2, содержит больше действующего вещества (не менее 88 и 85% СаСО3 соответственно) и характеризуется более тонким помолом. Классы отличаются по ГС. 2 класс более тонко размолот. Пылевидная мука содержит меньше крупных фракций и влаги чем слабопылящая. Таким образом при использовании известняковой муки учитывают 3 показателя качества: НС, ГС, В
Класс
|
Сорт
|
Нейтрализующая способность, % СаСО3, не менее
|
Содержание влаги, %
|
Гранулометрический состав (полный остаток на сите с размером ячеек), %
|
0,25 мм
|
1 мм
|
3 мм
|
5 мм
|
10 мм
|
1
|
1
|
88
|
В пылящей
не более 1,5, в слабопылящей 4-6
|
15-45
|
6
|
0
|
Не определяется
|
2
|
85
|
Не более 45
|
15
|
3
|
0
|
Не определяется
|
2
|
1
|
88
|
10-35
|
3
|
0
|
Не определяется
|
2
|
85
|
Не более 35
|
5
|
0
|
Не определяется
|
Принцип метода определения общей нейтрализующей способности: известковые удобрения обрабатывают 1н. НСl. В результате часть кислоты нейтрализуется, а остаток учитывается титрованием 1н. раствором NaOH. Нейтрализующая способность извести рассчитывается по разности между исходным и оставшимся количеством кислоты.
Доломитовая мука. Молотый мел. Жжёная и гашёная известь. Состав. Получение. Свойства.
2) Доломитовая мука СаСО3 и MgCO3. Нейтрализующая способность 108% СаСО3. Получают размолом доломитов, хуже растворяется и медленнее взаимодействует с почвой чем известняковая мука, но является более ценной из-за содержания MgCO3 при известковании легких почв.
3) Молотый мел – нейтрализующая способность 80-100% СаСО3, действует быстрее известняковой муки.
4) Жжёная (негашёная, комовая) известь – известь СаО, нейтрализующая способность 178% СаСО3. Получают при обжиге известняков СаСО3 → СаО + СО2↑
5) Гашёная известь (пушонка) – нейтрализующая способность 130% СаСО3, образуется при взаимодействии жженой извести с водой СаО + Н2О → Са(ОН)2 .
Жженая и гашеная известь в первые годы действует сильнее известняковой муки, однако продолжительность действия меньше, из-за быстрого вымывания Са.