Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Агрохимия и агропочвоведение - Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).

Cмотрите так же...
Агрохимия и агропочвоведение
Методы агрономической химии.
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
Агрохимическая служба РФ.
Питание растений. Типы и виды питания растений.
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
Химическая поглотительная способность почвы.
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
Буферность почвы.
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Значение кальция и магния для растений.
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
Определение доз извести.
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
Содержание и формы азота в почвах.
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
Баланс азота в почвах.
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Группировки и таблицы
Полезные формулы
Примеры решения задач
All Pages

 

 Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).

 

Классификация известковых удобрений. Твёрдые известковые породы.

 

группы известковых удобрений:

 

1. Промышленные – получают размолом твердых известковых пород.

 

2. Местные – мягкие, рыхлые известковые породы

 

3. Отходы промышленности богатые известью

 

 

Промышленные известковые удобрения

 

Твердые известковые породы: известняки, доломиты, мел – это осадочные породы преимущественно морского  происхождения. Содержат кальцит СаСО3 и магнезит MgСО3, а также примеси: песок, глина и т.д.

 

 В зависимости от соотношения кальцита и магнезита различают:

 

Название пород

 

Содержание, %

 

СаСО3

 

MgCO3

 

Известняки

 

98-100

 

0-2

 

Доломитизированные известняки

 

76-98

 

2-20

 

Известковистые доломиты

 

56-76

 

20-38

 

Доломиты

 

54-56

 

38-43

 

 

С повышением содержания магнезита возрастает твердость известковых пород и уменьшается их растворимость. Мел почти не содержит магния (до 1,3%), поэтому является наиболее мягким материалом этой группы.

 

 

По содержанию примесей твердые породы делят на:

 

Название породы

 

Содержание песка или глины, %

 

Чистая

 

< 5

 

Мерегелистая (песчанистая)

 

25-50

 

Мергель (песчаная)

 

> 50

 

 

 

Использовать для известкования  породы с высоким содержанием примесей целесообразно только при отсутствии более чистых пород.

 

 

Известняковая мука. Состав. Получение. Свойства. Принцип метода определения общей нейтрализующей способности извести.

 

Из твердых пород получают удобрения:

 

1) Известняковая мука – основное известковое удобрение, нейтрализующая способность в расчете на СаСО3 85-90%. Получают размолом известняков, представляет собой тонко размолотый порошок имеющий в зависимости от примесей (органика, Fe, Mn) белую, сероватую, желтоватую, коричневую окраску. На ряду с СаСО3 известняковая мука содержит MgCO3, если его содержание 2-20% то такое удобрение – долометизированная известняковая мука. Важными технологическими свойствами ее являются: ГС и влажность. От тонины помола зависит скорость взаимодействия с почвой. Оптимальной является размер 0,2-0,3 мм. Частицы крупнее1 мм плохо растворяются, и в первый год после внесения практически не участвуют в нейтрализации кислотности. При повышенной влажности приходится увеличивать дозы, кроме того ухудшаются сыпучесть и рассеиваемость. В соответствии с ГОСТ 14050-78 производится известняковая мука 2х сортов и 2х классов. Причем для каждого из них в пылевидной и слабопылящей формах.

 

Сорта выделяются по нейтрализующей способности и ГС, мука 1 сорта по сравнению со 2, содержит больше действующего вещества (не менее 88 и 85% СаСО3 соответственно) и характеризуется более тонким помолом. Классы отличаются по ГС. 2 класс более тонко размолот. Пылевидная мука содержит меньше крупных фракций и влаги чем слабопылящая.  Таким образом при использовании известняковой муки учитывают 3 показателя качества: НС, ГС, В

 

 

Класс

 

Сорт

 

Нейтрализующая способность, % СаСО3, не менее

 

Содержание влаги, %

 

Гранулометрический состав (полный остаток на сите с размером ячеек), %

 

0,25 мм

 

1 мм

 

3 мм

 

5 мм

 

10 мм

 

1

 

1

 

88

 

В пылящей

 

не более 1,5, в слабопылящей 4-6

 

15-45

 

6

 

0

 

Не определяется

 

 

2

 

85

 

Не более 45

 

15

 

3

 

0

 

Не определяется

 

 

2

 

1

 

88

 

10-35

 

3

 

0

 

Не определяется

 

2

 

85

 

Не более 35

 

5

 

0

 

Не определяется

 

 

Принцип метода определения общей нейтрализующей способности: известковые удобрения обрабатывают 1н.  НСl. В результате часть кислоты нейтрализуется, а остаток учитывается титрованием 1н. раствором NaOH. Нейтрализующая способность извести рассчитывается по разности между исходным и оставшимся количеством кислоты.

 

 

Доломитовая мука. Молотый мел. Жжёная и гашёная известь. Состав. Получение. Свойства.

 

2) Доломитовая мука СаСО3 и MgCO3. Нейтрализующая способность 108% СаСО3. Получают размолом доломитов, хуже растворяется и медленнее взаимодействует с почвой чем известняковая мука, но является более ценной из-за содержания MgCO3 при известковании легких почв.

 

 

3) Молотый мел – нейтрализующая способность 80-100% СаСО3, действует быстрее известняковой муки.

 

 

4) Жжёная (негашёная, комовая) известь – известь СаО, нейтрализующая способность 178% СаСО3. Получают при обжиге известняков СаСО3 → СаО + СО2↑

 

 

5) Гашёная известь (пушонка) – нейтрализующая способность 130% СаСО3, образуется при взаимодействии жженой извести с водой СаО + Н2О → Са(ОН)2 .

 

Жженая и гашеная известь в первые годы действует сильнее известняковой муки, однако продолжительность действия меньше, из-за быстрого вымывания Са.