Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Агрохимия и агропочвоведение - Значение кальция и магния для растений.

Cмотрите так же...
Агрохимия и агропочвоведение
Методы агрономической химии.
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
Агрохимическая служба РФ.
Питание растений. Типы и виды питания растений.
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
Химическая поглотительная способность почвы.
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
Буферность почвы.
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Значение кальция и магния для растений.
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
Определение доз извести.
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
Содержание и формы азота в почвах.
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
Баланс азота в почвах.
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Группировки и таблицы
Полезные формулы
Примеры решения задач
All Pages

 

 Значение кальция и магния для растений.

 

Значение кальция для растений.

 

Соединения Са с пектиновым веществом участвуют в формировании клеточной стенки и склеивают между собой отдельные клетки. Катионы Са играют важную роль в стабилизации структуры мембран, оказывает влияние на поступление других ионов в клетку. Са на ряду с другими катионами принимает участие в создании необходимого ионного равновесия определяющего оптимальное физико-химическое состояние протоплазмы. Са активизирует ряд ферментных систем клетки, играет важную роль в передвижении углеводов. Оказывает влияние на превращение азот содержащих веществ. Среднее содержание Са в растении – 0,2% сухого вещества. Больше Са содержится в вегетативных органах, концентрация его в старых листьях выше чем в молодых. Вынос Са определяется биологическими особенностями культуры. Зерновые при урожайности 2-3 т/га – 20-40 кг/га СаО; картофель 20-30 т/га – 60-120 кг/га; капуста 50-70 т/га – 300-500 кг/га. Следует отметить что потребность растений в Са и отношение  его к кислотности почвы не всегда совпадает. Пример: пшеница выносит мало Са но чувствительна к кислой рН: картофель потребляет много Са, при этом хорошо растет на кислых почвах.

 

Недостаток Са приводит к появлению хлороза в виде светло-желтых пятен. При сильном голодании листья отмирают, прекращается образование боковых корней, разрушаются пектиновые вещества, вызывает ослизнение клеточных стенок и загнивание тканей. 

 

 

Значение магния для растений.

 

Mg необходим для фотосинтеза, т.к. входит в состав хлорофилла и стабилизирует структуру хлоропластов. Выполняет структурообразовательную роль. Входит в состав мембран клеток, участвует в создании необходимого равновесия в цитоплазме, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность. Mg активизирует деятельность большого числа ферментов (ок. 300), катализирующих различные биохимические реакции. Играет важную роль в обмене N и Р. Катионы Mg активизируют формирование полирибосом и синтез белка. Mg участвует в передвижении Р в растении, входит в состав хинина, который накапливается в семенах и служит источником Р при прорастании. Mg участвует в процессах обмена углеводов, жиров, эфирных масел, витаминов. Ускоряет отток подвижных углеводов в репродуктивные органы и синтез крахмала. Регулирует направленность ОВ процессов, способствует накоплению восстановленных соединений жиров, эфирных масел. Соединения Mg в растительных тканях составляют 0,2% сухого вещества. Накапливаются в основном в наиболее жизнедеятельных органах растений: листьях, генеративных органах. Культурные растения выносят от 10 до100 кг Mg с га. Зерновые при урожайности 2-3 т/га – 10-15кг. Клевер 4-5 т/га – 30-35кг. Картофель 20-30 т/га – 30-70кг. Mg поступает в растение в виде катиона, является реутелизируемым элементов, поэтому признаки недостатка проявляется на нижних листьях. Наиболее характерен межжилковый хлороз. При сильном голодании листья отмирают.