Cмотрите так же... |
Агрохимия и агропочвоведение
|
Методы агрономической химии.
|
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
|
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
|
Агрохимическая служба РФ.
|
Питание растений. Типы и виды питания растений.
|
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
|
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
|
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
|
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
|
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
|
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
|
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
|
Химическая поглотительная способность почвы.
|
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
|
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
|
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
|
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
|
Буферность почвы.
|
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
|
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
|
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
|
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
|
Значение кальция и магния для растений.
|
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
|
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
|
Определение доз извести.
|
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
|
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
|
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
|
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
|
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
|
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
|
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
|
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
|
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
|
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
|
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
|
Содержание и формы азота в почвах.
|
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
|
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
|
Баланс азота в почвах.
|
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
|
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
|
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
|
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
|
Группировки и таблицы
|
Полезные формулы
|
Примеры решения задач
|
All Pages
|
Page 32 of 63
Значение кальция и магния для растений.
Значение кальция для растений.
Соединения Са с пектиновым веществом участвуют в формировании клеточной стенки и склеивают между собой отдельные клетки. Катионы Са играют важную роль в стабилизации структуры мембран, оказывает влияние на поступление других ионов в клетку. Са на ряду с другими катионами принимает участие в создании необходимого ионного равновесия определяющего оптимальное физико-химическое состояние протоплазмы. Са активизирует ряд ферментных систем клетки, играет важную роль в передвижении углеводов. Оказывает влияние на превращение азот содержащих веществ. Среднее содержание Са в растении – 0,2% сухого вещества. Больше Са содержится в вегетативных органах, концентрация его в старых листьях выше чем в молодых. Вынос Са определяется биологическими особенностями культуры. Зерновые при урожайности 2-3 т/га – 20-40 кг/га СаО; картофель 20-30 т/га – 60-120 кг/га; капуста 50-70 т/га – 300-500 кг/га. Следует отметить что потребность растений в Са и отношение его к кислотности почвы не всегда совпадает. Пример: пшеница выносит мало Са но чувствительна к кислой рН: картофель потребляет много Са, при этом хорошо растет на кислых почвах.
Недостаток Са приводит к появлению хлороза в виде светло-желтых пятен. При сильном голодании листья отмирают, прекращается образование боковых корней, разрушаются пектиновые вещества, вызывает ослизнение клеточных стенок и загнивание тканей.
Значение магния для растений.
Mg необходим для фотосинтеза, т.к. входит в состав хлорофилла и стабилизирует структуру хлоропластов. Выполняет структурообразовательную роль. Входит в состав мембран клеток, участвует в создании необходимого равновесия в цитоплазме, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность. Mg активизирует деятельность большого числа ферментов (ок. 300), катализирующих различные биохимические реакции. Играет важную роль в обмене N и Р. Катионы Mg активизируют формирование полирибосом и синтез белка. Mg участвует в передвижении Р в растении, входит в состав хинина, который накапливается в семенах и служит источником Р при прорастании. Mg участвует в процессах обмена углеводов, жиров, эфирных масел, витаминов. Ускоряет отток подвижных углеводов в репродуктивные органы и синтез крахмала. Регулирует направленность ОВ процессов, способствует накоплению восстановленных соединений жиров, эфирных масел. Соединения Mg в растительных тканях составляют 0,2% сухого вещества. Накапливаются в основном в наиболее жизнедеятельных органах растений: листьях, генеративных органах. Культурные растения выносят от 10 до100 кг Mg с га. Зерновые при урожайности 2-3 т/га – 10-15кг. Клевер 4-5 т/га – 30-35кг. Картофель 20-30 т/га – 30-70кг. Mg поступает в растение в виде катиона, является реутелизируемым элементов, поэтому признаки недостатка проявляется на нижних листьях. Наиболее характерен межжилковый хлороз. При сильном голодании листья отмирают.