Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Агрохимия и агропочвоведение - Группировки и таблицы

Cмотрите так же...
Агрохимия и агропочвоведение
Методы агрономической химии.
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
Агрохимическая служба РФ.
Питание растений. Типы и виды питания растений.
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
Химическая поглотительная способность почвы.
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
Буферность почвы.
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Значение кальция и магния для растений.
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
Определение доз извести.
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
Содержание и формы азота в почвах.
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
Баланс азота в почвах.
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Группировки и таблицы
Полезные формулы
Примеры решения задач
All Pages

 

Группировки и таблицы

 

Нуждаемость почв в известковании в зависимости от степени насыщенности почв основаниями

 

V, %

Степень кислотности

Нуждаемость в известковании

легкого ГС

тяжелого ГС

< 40

< 50

сильнокислые

сильная

40-60

50-70

среднекислые

средняя

60-70

70-80

слабокислые

слабая

> 70

> 80

близкие к нейтральным

не нуждаются

 

 

Группировка почв по степени кислотности солевой вытяжки

 

№ группы

Рекомендуемый цвет окраски

Почвы по степени кислотности

рНKCl

1

Красный

Очень сильнокислые

< 4,0

2

Розовый

Сильнокислые

4,1-4,5

3

Оранжевый

Среднекислые

4,6-5,0

4

Желтый

Слабокислые

5,1-5,5

5

Светло-зеленый

Близкие к нейтральным

5,6-6,0

6

Зеленый

Нейтральные

> 6,0

 

 

Группировка почв по содержанию подвижного фосфора, определяемого различными методами

 

№ группы

Рекомендуемый цвет окраски

Содержание подвижного фосфора

Метод

Кирсанова

Чирикова

Мачигина

Р2О5, мг/кг почвы

1

Бирюзовый

Очень низкое

< 25

< 20

< 10

2

Светло-голубой

Низкое

26-50

21-50

11-15

3

Голубой

Среднее

51-100

51-100

16-30

4

Светло-синий

Повышенное

101-150

101-150

31-45

5

Синий

Высокое

151-250

151-200

46-60

6

Темно-синий

Очень высокое

> 250

> 200

> 60

 

 

Группировка почв по содержанию обменного калия, определяемого различными методами

 

№ группы

Рекомендуемый цвет окраски

Содержание подвижного калия

Метод

Кирсанова

Чирикова

Мачигина

К2О, мг/кг почвы

1

Желтый

Очень низкое

< 40

< 20

< 100

2

Светло-оранжевый

Низкое

41-80

21-40

101-200

3

Оранжевый

Среднее

81-120

41-80

201-300

4

Светло-коричневый

Повышенное

121-170

81-120

301-400

5

Коричневый

Высокое

171-250

121-180

401-600

6

Темно-коричневый

Очень высокое

> 250

> 180

> 600


Отношение различных растений к реакции почвы

 

Растения

Благоприятный интервал рН

Растения

Благоприятный интервал рН

Люцерна

7,8-8,0

Подсолнечник

6,0-6,8

Свёкла столовая, сахарная

7,0-7,5

Хлопчатник

6,5-7,3

Конопля

7,1-7,4

Просо, овес

5,5-7,5

Капуста

6,5-7,4

Рожь

5,0-7,7

Огурцы, лук

6,4-7,5

Гречиха

4,7-7,5

Ячмень

6,8-7,5

Редис

5,0-7,3

Пшеница озимая

6,3-7,6

Морковь

5,6-7,0

Пшеница яровая

6,0-7,5

Помидоры

5,0-8,0

Кукуруза, кормовые бобы

6,0-7,0

Лен

5,5-6,5

Соя

6,5-7,5

Картофель

5,0-5,5

Горох, клевер

6,0-7,0

Чайный куст

4,5-6,0

Фасоль

6,4-7,1

Люпин

4,6-6,0

Салат

6,0-7,0

Брюква

4,8-5,5

 

Группировка растений по чувствительности к кислотности и отзывчивости на известкование

 

Группа

Культуры

1. Наиболее чувствительные

Люцерна, клевер, сахарная, кормовая и столовая свёкла и др.

2. Чувствительные

Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, бобы, вика, соя, фасоль, кукуруза и др.

3. Устойчивые к повышенной кислотности

Озимая рожь, овёс, просо, гречиха и др.

4. Устойчивые к повышенной кислотности и отрицательно реагирующие на избыток кальция

Лён, картофель

5. Малочувствительные

Люпин, сераделла и др.

 

Группировка культур по чувствительности к содержанию подвижного алюминия

 

Группа

Культуры

1. Наиболее чувствительные

Озимые зерновые (пшеница и рожь), клевер, люцерна, сахарная и столовая свёкла

2. Чувствительные

Яровая пшеница, ячмень, гречиха, горох, фасоль, лён

3. Устойчивые

Просо, картофель, кукуруза, люпин

4. Высокоустойчивые

Овёс, тимофеевка

 

 

Группировка культур по чувствительности к содержанию подвижного марганца

 

Группа

Культуры

1. Очень чувствительные

Озимые зерновые (пшеница и рожь), люцерна, лён, сахарная, кормовая и столовая свёкла

2. Чувствительные

Яровая пшеница, ячмень, горох, вика, клевер, картофель, кукуруза, рапс, турнепс, брюква, морковь, белокочанная, цветная и кормовая капуста, огурец, томат, лук

3. Относительно устойчивые

Овёс, тимофеевка, овсяница

 

 

Группировка почв по степени кислотности солевой вытяжки

 

№ группы

рНKCl

Почвы по степени кислотности

Нуждаемость в известковании

1

< 4,0

Очень сильнокислые

Сильная

2

4,1-4,5

Сильнокислые

3

4,6-5,0

Среднекислые

Средняя

4

5,1-5,5

Слабокислые

Слабая

5

5,6-6,0

Близкие к нейтральным

Отсутствует

6

> 6,0

Нейтральные

 

Нуждаемость почв в известковании в зависимости от степени насыщенности почв основаниями

 

V, %

Степень кислотности

Нуждаемость в известковании

легкого ГС

тяжелого ГС

< 40

< 50

сильнокислые

сильная

40-60

50-70

среднекислые

средняя

60-70

70-80

слабокислые

слабая

> 70

> 80

близкие к нейтральным

не нуждаются

 

Группировка почв по обеспеченности азотом (мг/кг почвы)

 

Обеспеченность

Гидролизуемый по Тюрину и Кононовой

Нитрифицирующая способность

рН < 5,0

рН 5,0-6,0

зер-но-вые

про-паш-ные

овощ-ные

Дозы удобрений

зерно-вые

про-паш-ные

овощные

зерно-вые

про-паш-ные

овощ-ные

Очень низкая

<40

<50

<70

<30

<40

<60

<5

<8

<15

Увеличить на 1/2

Низкая

40-50

50-70

70-100

30-40

40-60

60-80

5-8

8-15

15-30

Полная

Средняя

50-70

70-100

100-140

40-60

60-80

80-120

8-15

15-30

30-60

Уменьшить на 1/3

Высокая

>70

>100

>140

>60

>80

>120

>15

>30

>60

Уменьшить на 1/2