Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Агрохимия и агропочвоведение - Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.

Cмотрите так же...
Агрохимия и агропочвоведение
Методы агрономической химии.
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
Агрохимическая служба РФ.
Питание растений. Типы и виды питания растений.
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
Химическая поглотительная способность почвы.
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
Буферность почвы.
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Значение кальция и магния для растений.
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
Определение доз извести.
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
Содержание и формы азота в почвах.
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
Баланс азота в почвах.
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Группировки и таблицы
Полезные формулы
Примеры решения задач
All Pages

 

Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.

 

Процесс аммонификации.

 

Аммонийный азот образуется в результате процесса аммонификации, т.е. распада азот содержащих органических соединений до NH3.

 

 

Схема аммонификации

 

Гумус, белки àаминокислоты, амиды àNH3

 

 

В аммонификации участвуют разные группы аэробных и анаэробных микроорганизмов – бактерии, грибы, актиномицеты. Поэтому аммонификация протекает в присутствии кислорода и без него, и при различной реакции среды. Резко снижается аммонификация только в анаэробных условиях сильнокислых или сильнощелочных почв.

 

 

Скорость аммонификации зависит также от температуры и влажности почвы. Образующийся NH3 реагирует с органическими и минеральными кислотами почвенного раствора.

 

NH3+CH3COOH=CH3COONH4

 

NH3+H2CO3=NH4HCO3

 

При диссоциации солей NH4 поглощается ППК, и достаточно прочно закрепляется.

 

        Ca                                Са

 

ППК)H + NH4HCO3 =ППК)H + Mg(HCO3)2

 

        Mg                                NH4

 

т.е. аммонийный азот прочно закрепляется в ППК, но остается доступным для растений.

 

 

Процесс нитрификации.

 

Нитратный азот образуется в результате процесса нитрификации. Окисляется NH3 до нитратов под действием специфических аэробных бактерий – нитрификаторов.

 

Выделятся 2 стадии процесса:

 

1) окисление аммиака до азотистой кислоты бактериями Nitrosamonas, Nitrosocystis и др.

 

2NH3+3O2=2HNO2+2H2O

 

 

2) окисление азотистой кислоты до азотной бактериями рода Nitrobacter

 

2HNO2+O2=HNO3

 

Образующаяся азотная кислота нейтрализуется катионами Са, Mg и др. находящимися в почвенном растворе или ППК.

 

2HNO3+Ca(HCO3)2=Ca(NO3)2+2H2CO3

 

 

        Ca                            2H

 

ППК)H + nHNO3=ППК)H + Ca(NO3)2

 

        Mg                           Mg

 

 

Все соли азотной кислоты хорошо растворимы в воде, кроме того нитраты отрицательно физически поглощаются почвой. Нитратный азот всегда находится в почвенном растворе обладая высокой подвижностью. При возделывании культур нитраты сразу  поглощаются растениями. Накопление нитратов в значительных размерах до 300 кг/га за лето происходит только в чистом пару. Оптимальные условия для нитрификации: хорошая аэрация, влажность 60-70%, t=25-32, близкая к нейтральной рН, такие условия являются оптимальными и для растений. Таким образом интенсивное накопление нитратов свидетельствует о повышенном накоплении его в почве.

 

Продуктами аммонификации и нитрификации являются формы минерального азота, поэтому значение имеет регулирование темпов этих процессов. Количество органического вещества участвующего в аммонификации можно повысить внесением органических удобрений. Реакцию среды можно оптимизировать известкованием. Водно-воздушные свойства и температурный режим обработкой и структурой посевных площадей. На окультуренных хорошо удобренных почвах эти процессы протекают с большой скоростью и во многом удовлетворяют потребность с/х растений в азоте. Нитрификация может играть и отрицательную роль т.к. нитраты очень подвижны и в значительной степени вымываются.

 

 

Процессы биологической и косвенной денитрификации.

 

Денитрификация – это восстановление нитратного азота до газообразных соединений (N2O, NO, NO2) с участием анаэробных бактерий денитрификаторов Bact. Denitrificans.

 

HNO3àHNO2à(HNO)2àN2OàN2

 

Наиболее интенсивно протекает денитрификация в анаэробных условиях переувлажненных или переуплотненных почв при щелочной реакции среды рН=6,5-7,5 и избытке органического вещества богатого углеводами.

 

Вместе с тем идет и при оптимальных рН, влажности и аэрации, т.к. внутри почвенных микроагрегатов всегда существуют анаэробные микрозоны.  Образующиеся газы основные из которых N2 и N2O улетучиваются из почвы обуславливая тем самым потерю азота. Поэтому необходимо стремиться к снижению интенсивности денитрификации использую агротехнические направленные на поддержание в почве оптимального водно-воздушного режима.

 

На ряду с биологической выделяется и косвенная хемоденитрификация – это образование газообразных форм азота в результате протекающих в почве химических реакций. Существенные потери происходят при разложении HNO2 в кислой среде рН<5, с выделением окиси азота.

 

 

3HNO2à HNO3 +H2O + 2NO

 

 

Процессы иммобилизации минерального азота и необменного поглощения (фиксации) аммония.

 

На ряду с минерализацией азотсодержащих органических соединений, в почвах идет и противоположный процесс потребление N для построения плазмы м.о. – биологическое поглощение (иммобилизация). В значительных размерах иммобилизация  протекает при поступлении в почву органического вещества с широким отношением углерода к азоту С:N=,>20:1 т.к. начинается бурное развитие разлагающих их м.о. Среднее отношение углерода к азоту в плазме м.о. 10:1 поэтому для ее формирования нехватает азота имеющегося в составе органических веществ, как следствие поглощают минеральный азот ухудшая условия питания с/х культур. Таким образом при использовании органических удобрений с широким отношением С:N (солома или соломистый навоз) нужно принимать меры для улучшения азотного питания растений и прежде всего вносить азотсодержащие удобрения. В месте с тем иммобилизация это временное явление, после отмирания м.о. их плазма подвергается гумификации и аммонификации. Соответственно поглощенный ими азот закрепляется в виде гумуса или превращается в аммиак и снова становится доступным для растений. Снижение содержания минерального азота может также происходить в результате необменного поглощения (фиксации) катиона NH4 глинистыми минералами с 3х слойной кристаллической решеткой – вермикулит и др.  Содержание фиксированного NH4 в пахотном слое колеблется от 130 до 350 кг/га и он практически не участвует в питании растений.