Озимые и яровые
К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.
Яровые хлеба(яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидые хлеба) высевают весной и урожай получают в тот же год. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.
Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручные, которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при озимом посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) удачно перезимовывают и также дают урожай.
Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами.
- Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.
- Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание.
- Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.
Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний сев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.