Озимая рожь
1.Значение культуры
. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.
Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.
Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.
Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.
В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.
Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пище-вой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.
2.Биологические особенности
Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при кол-ве тепла (1-20°С). При повышенной t 120°-150° и влажной почве всходы ее появляются через 4-5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы и составляет 4-10 стеблей.
Выход в трубку наступает через 18-20 дней, а колошение – через 30-35 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения проходит 8-12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает. Иногда даже в большей степени, чем пшеница.
Через 4-5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, а через 12-16 дней зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6-10 дней раньше. Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25-30 дней после наступления полной спелости.
Среди озимых хлебов рожь – самая морозостойкая культура. По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшеницы, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи – от выхода в трубку до выколашивания.
Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. Она характеризуется большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.
При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах.
3. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае
Вятка2 1956
Крона 1990
Кировская89 1994
Фаленская4 1999