Яровая пшеница
1.Значение культуры
Зерно яровой пшеницы имеет высокие хлебопекарные и крупяные качества, содержит больше белка, чем зерно озимой пшеницы. Зерно мягкой и твердой яровой пшеницы имеет высокое содержание белка (14-16% мягкая, 15-18% твердая) и клейковины - 28-40%. Мука сильных сортов является полипшувачем для слабых сортов при выпечке хлеба. Зерно твердой яровой пшеницы используется для производства лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы.
Яровая пшеница имеет также кормовое значение. ее используют для изготовления комбикорма, отруби как концентрированный корм, солому и полову - как грубые корма.
Основной регион распространения яровой пшеницы в мире - Казахстан, Россия.
В Украине выращивается в основном озимая пшеница, яровая занимает небольшие площади. Яровая пшеница дает более низкие (на 10-15%) урожаи, чем озимая. Это ценная страховая культура для пересиву погибших посевов озимой пшеницы. Мягкую яре пшеницу выращивают в основном в правобережных районах Лесостепи и Полесья, твердую - в южных и восточных степных районах.
Современные сорта яровой пшеницы могут обеспечить урожайность 30-50 ц / га и выше.
2.Виды
Возделывают два вида:
· мягкую
· твердую.
3.Биологические особенности
Культура холодостойкая: зерно прорастает при t +2°С, жизнеспособные всходы появляются быстро (на 7-8 день). Переносят кратковременные заморозки до –6°, а во время цветения и налива растение и зерно повреждаются заморозками –1-2°.
Продолжительность периода от всходов до кущения составляет 15-22 дня. Продолжительность кущения в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней.
Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземные, каштановые почвы. На подзолистых почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Наиболее требовательна к плодородию почвы твердая пшеница, дающая высокие урожаи качественного зерна после распаханных многолетних трав.
Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от всходов в трубку до колошения. Относится к растениям длинного дня.
4. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае
Иргина 1992
Ирень 1999
Свеча 2007
Горноуральская 2009
Красноуфимская100 2005
Экада70 2008