Гречиха
1.Значение культуры
Гречиха – важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью, и ис-пользуется как диетический продукт. Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами). Белки гречихи, состоя-щие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усваиваемости не уступают белкам зерновых бобовых.
Благодаря витамину “Е” гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых досто-инств. По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, кроме пшена. Гречневая мука подходит для выпечки блинов, лепешек, некоторых сортов печенья, для хле-бопеченья не пригодна.
Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Лузга используется как топливо, подстилка скоту, реже как корм. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100кг соломы содержится – 1800г белка и 30 корм.ед.), однако, избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС). Золу соломы и лузги, содержащую до 35-40% оксида калия, используют для получения поташа.
Гречиха – ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с расчетом 3-4 улея/га. Таким образом, с 1га можно получить≈150кг меда.
Велика роль гречихи в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предше-ственником для многих культур.
2.Биологические особенности
Требования к теплу
Гречиха – теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге.
Семена прорастают при 7-8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15-22°С. Заморозки в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С – часто приводя к гибели Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.
Требования к влаге
Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания – 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент – 490-600ед.
Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм
Требования к свету
Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнив-ную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гре-чиха предъявляет высокие требования к освещению
Требования к почве
Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. Лучшие почвы – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогре-ваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным ув-лажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.
Требования к элементам питания
Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота – 44кг, фосфора – 30кг, калия 75кг
3. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае
Кама 1997
Дикуль 2000