Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Растеневодство - Понятие о сорте

Cмотрите так же...
Растеневодство
Понятие о почве и ее плодородие
Характеристика дерново-подзолистых почв
Характеристика серых лесных почв.
Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения.
Азотные удобрения.
Фосфорные удобрения.
Калийные удобрения.
Удобрения, содержащие микроэлементы.
Комплексные удобрения.
Известкование и гипсование
Система удобрения
Законы земледелия
Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.
Обработка почвы
Приемы и орудия основной обработки почвы.
Норма высева семян,
Глубина заделки семян и её зависимость от типа почвы, температуры и влажности
Сорные растения
Меры борьбы с сорняками
Применение гербицидов
Применение инсектицидов
Применение фунгицидов
Озимые и яровые
Причины гибели и повреждения озимых растений
Озимая рожь
Яровая пшеница
Сильные сорта
Ячмень яровой
Овес
Гречиха
Горох
Вика посевная
Сортосмена и сортообновление
Понятие о сорте
Картофель
Клевер луговой
Лен-долгунец
Рапс яровой
Важнейшие показатели качества растительных масел
Кукуруза
Сахарная свекла
Значение овощей
Теоретические основы хранения продукции растениеводства
All Pages

 

Понятие о сорте

 

Одно из значений слова «сорт» — качество. Человек с момента возникновения земледелия путем отбора улучшал культурные растения, повышал их качество. Со временем развилась селекция — наука, занимающаяся выведением сортов культурных растений. Сорта обладают различными признаками, отвечающими потребностям человека. Такими ценными признаками являются зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая продуктивность, повышенное содержание ценных питательных веществ и др. Людей, создающих новые сорта, называют селекционерами. Среди них есть всемирно известные ученые. Например, И. В. Мичурин создал более 300 сортов ценнейших плодовых культур, П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло и Н. В. Цицин всю свою жизнь посвятили созданию высокоурожайных сортов пшеницы. Более 20 сортов белокочанной капусты вывела селекционер Е. М. Попова.

В нашей стране в каждой почвенно-климатической зоне есть селекционные станции или научно-исследовательские институты по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур.

Каждый новый сорт требует своей технологии выращивания, которая разрабатывается на основе длительных наблюдений за растением с учетом биологических особенностей культуры и почвенно-климатических условий зоны. Известно, что в развитии каждого растения от прорастания семян до образования новых плодов и семян происходят заметные внешние изменения. Например, после посева семян огурца появляются всходы, затем первый настоящий лист, далее идет образование бутонов с последующим цветением и наступлением спелости плодов. Такие внешние изменения, происходящие в растении, называются фазами развития. Изучение изменений растений во время их роста и развития, обусловленных сменой времен года и погодными условиями, проводится путем наблюдений. Такие наблюдения получили название фенологических. У двулетних корнеплодных растений отмечают следующие фазы развития: всходы, первый настоящий лист, Начало образования корнеплода, техническая зрелость (когда корнеплоды идут на переработку или закладываются на зимнее хранение), начало вегетации, начало роста стебля, образование боковых побегов, образование соцветий, цветение, созревание семян.

Наблюдения рекомендуется проводить во второй половине дня, когда соответствующая фаза развития растений выявлена наилучшим образом.

  Государственное сортоиспытание

После длительной работы создается сорт, который охраняется и удостоверяется государством. Для того чтобы созданный сорт мог охраняться государством, он должен отвечать ряду правовых требований. Размножаться сорт может только тогда, когда он включен в государственный реестр сортов (или охраняемых селекционных достижений), т. е. зарегистрирован. В странах СНГ регистрация сорта связана с районированием, т. е. с установлением ограничений для выращивания данного сорта в отдельных регионах. Регистрация сортов (и районирование) проводятся по результатам Государственного сортоиспытания. После этого он становится «охраняемым сортом». Государственный реестр охраняемых сортов ведут специальные ведомства по сортам и сортоиспытанию. Если право на сорт защищает интересы селекционера, т. е. авторское право, то регистрация сорта проводится в первую очередь в интересах его потребителей, чтобы на рынок попали только сорта с определенными качественными свойствами. Основная задача Государственного сортоиспытания овощных культур - объективная оценка новых сортов и гибридов, выявление наиболее перспек ти вн ы х из н и х для рай они ро ван ия и внедре ния в сельскохозяйственное производство. Система Государственного сортоиспытания в полной мере в нашей стране сложилась и получила развитие только после 1917 г. По содержанию и структуре государственная система сортоиспытания является научно -производственной организацией, ибо все ее планы и их практическое осуществление базируются на достижениях биологической и агрономической науки, а также передового опыта (Прохоров И.А. и др,1997).

Практическое осуществление задач Государственного сортоиспытания РФ возложено на Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия России, которая была образована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации в апреле 1994г на базе ранее действующей Всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и ее организаций, учреждений и предприятий. Госкомиссия осуществляет единую политику в области испытания и правовой охраны селекционных достижений, руководство научно-методической, организационно-хозяйственной деятельностью подведомственных предприятий, учреждений и организаций, а также международное сотрудничество в области охраны и использования селекционных  достижений. В структуру Госкомиссии входят инспектуры по республикам и областям, государственные сортоиспытательные станции и государственные сортоиспытательные участки, а также Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур с его химико-технологической лабораторией и некоторые другие организации, уполномоченные на проведение испытаний. Наряду с испытанием новых сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции Госкомиссия осуществляет разработку методической документации, оказывает практическую помощь республиканским,

областным и районным сельскохозяйственным организациям в скорейшем внедрении новых сортов в производство. Она решает вопросы, связанные с оформлением авторства на сорта. В научно-методическом и административном отношении инспектуры подчиняются Госкомиссии, а сортоиспытательные участки - одновременно Госкомиссии и соответствующим инспектурам. Инспектуры анализируют и обобщают результаты сортоиспытания в республиках, краях и областях и передают их в Госкомиссию с предложениями по районированию новых сортов и гибридов в конкретной зоне. Госсортоучастки создаются непосредственно в хозяйствах и опытных учреждениях, которые отражают почвенно-климатическую зону. При этом хозяйства и опытные учреждения выделяют для сортоиспытания земельные участки, выровненные по рельефу, гранулометрическому составу и плодородию почвы, типичные для зоны.

Сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур для защищенного грунта проводят в зимних и весенних теплицах и других видах культивационных сооружений по методике,  оответствующей особенностям этих культур и местам их выращивания. Сорта основных овощных культур (капуста белокочанная, капуста цветная, огурец, томат, лук репчатый и др.) проходят конкурсное государственное сортоиспытание, а остальные менее значимые культуры подвергаются экспертной оценке представителями Госкомиссии. Конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов проводят по соответствующим методикам, где указаны размеры опытных делянок, повторности и др. данные. Изучают продолжительность периода

вегетации, устойчивость к вредителям и болезням, пригодность к машинной уборке, транспортабельность, оценивают образцы по пищевым и технологическим качествам. Для посева и посадки овощных культур используют семенной материал высоких сортовых и посевных качеств, соответственно первую категорию и первый класс по ОСТу. Семенной материал, поступивший изза рубежа, должен быть снабжен карантинным сертификатом. Семенной материал однолетних самоопыляющихся культур сортоучастки получают от учреждения - оригинатора только в первый год, затем его производят на месте. Семена перекрестноопыляющихся культур получают от учреждения -оригинатора ежегодно. Севооборот и элементы технологии выращивания овощных культур на сортоиспытательных участках должны быть типичными для данной зоны и соответствовать высокому уровню агротехники.

Если новый сорт или гибрид нуждается в сортовой агротехнике, конкурсное сортоиспытание планируют и проводят с учетом этих требований. Для овощных культур, которые потребляют в зимне-весеннее время (капуста, корнеплоды, лук и др.) сортоиспытание проводят в хранилищах, где изучают их лежкость. Сорта помещают в одинаковые по режиму условия и в установленных по каждой культуре количествах, например, капуста кочанная - 100-150 кочанов, лук - репка - по 20 кг. Повторность опытов - двукратная. Обязательна математическая обработка данных. Объективная и сравнительная оценка испытываемых сортов и гибридов овощных культур возможна только при условии точного соблюдения требований методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, в основе которой лежат принципы точности опыта и высокая степень сравниваемости данных на фоне стандартного сорта. Испытываемые сорта и гибриды должны размещаться на участках с выравненным рельефом по однородному предшественнику. Делянки должны быть удлиненной формы, что позволяет применять механизацию. Повторность четырех - шестикратная. Состояние посевов на делянке оценивают с учетом повторностей по пятибалльной системе (отличное - 5 баллов, хорошее - 4,среднее -3, неудовлетворительное - 2, плохое - 1) и высчитывают средний балл по сорту.

По специальной методике учитывают и определяют степень повреждения растений болезнями и вредителями, для чего ведут календари фитопатологических и энтомологических учетов. Учет и анализ урожая проводят отдельно по каждой повторности. В сводном отчете дают оценку сорта по показателям урожайности, скороспелости, товарности, устойчивости к вредителям и болезням. Оценку урожая на качество проводят в химических лабораториях. Сортоиспытание овощных культур для защищенного грунта проводят в специализированных госсортоучасках на базе крупных теп-личных комбинатов. Используют методику Госкомиссии. Но здесь имеются свои особенности. Так, площадь учетной делянки в теплицах для партенокарпических гибридов огурца устанавливается не менее 10 кв.м., а для пчелоопыляемых - не менее 5 кв.м. Повторность четырех-кратная. Урожай пересчитывают на 1 кв. м полезной площади. Право на селекционное достижение охраняется законом и подтверждается патентом, который удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения.