Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Растеневодство - Значение овощей

Cмотрите так же...
Растеневодство
Понятие о почве и ее плодородие
Характеристика дерново-подзолистых почв
Характеристика серых лесных почв.
Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения.
Азотные удобрения.
Фосфорные удобрения.
Калийные удобрения.
Удобрения, содержащие микроэлементы.
Комплексные удобрения.
Известкование и гипсование
Система удобрения
Законы земледелия
Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.
Обработка почвы
Приемы и орудия основной обработки почвы.
Норма высева семян,
Глубина заделки семян и её зависимость от типа почвы, температуры и влажности
Сорные растения
Меры борьбы с сорняками
Применение гербицидов
Применение инсектицидов
Применение фунгицидов
Озимые и яровые
Причины гибели и повреждения озимых растений
Озимая рожь
Яровая пшеница
Сильные сорта
Ячмень яровой
Овес
Гречиха
Горох
Вика посевная
Сортосмена и сортообновление
Понятие о сорте
Картофель
Клевер луговой
Лен-долгунец
Рапс яровой
Важнейшие показатели качества растительных масел
Кукуруза
Сахарная свекла
Значение овощей
Теоретические основы хранения продукции растениеводства
All Pages

 

Значение овощей

 

Класификация овощных культур

Известно много овощных культур, используемых в пищу человеком. Однако в конкретной почвенно-климатической зоне видовой состав уменьшается до 70, а наибольшее распространение в нечерноземной зоне получило около 30 видов. Овощные растения по биологическим и хозяйственным признакам классифицируются в однородные группы.

Капустные растения — наиболее распространенные овощи в нечерноземной полосе. Основные виды капустных растений: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, пекинская листовая и кочанная, кормовая и декоративная листовая.

Все капустные растения относятся к семейству крестоцветных. Почти все виды капусты — двулетние растения. Кочерыги, высаженные с верхушечной почкой, только на второй год дают семена. Цветная,пекинская капуста и брокколи при определенных условиях образуют семена в первый год жизни и являются однолетниками.

Растения этой группы холодостойкие, требуют повышенной влагообеспеченности, хотя не переносят и избыточного увлажнения, особенно длительного, весьма требовательны к плодородию почвы. Они поражаются преимущественно одними и теми же болезнями и вредителями.

В пищу у белокочанной (ранней и поздней), красно-кочанной, савойской капусты используют кочаны; у брюссельской — мелкие кочанчики, вырастающие из пазух листьев; у цветной и брокколи — соцветия, у кольраби — утолщенный стебель.

Корнеплоды — это многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа овощных растений. В нее входят представители четырех семейств; зонтичных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей; маревых — столовая свекла; крестоцветных — редька, репа, редис, турнепс, брюква; астровых — цикорий. Все корнеплоды образуют семена на второй год жизни при посадке их с ненарушенной верхушечной почкой, за исключением редиса и летних редек, которые дают семена в первый год. Растения этой группы — холодостойкие, требуют высокого плодородия почвы, влаго- ' обеспеченности, особенно в период после сева семян. Корнеплодные растения выращивают преимущественно посевом семян в грунт, хотя брюкву, в меньшей мере свеклу, можно выращивать рассадой. Сельдерей лучше всего выращивать получением рассады в защищенном грунте, так как он имеет длинный вегетационный период развития.

Луковичные растения относятся к семейству лилейных. Лук репчатый, лук порей, сорта многолетнего лука - многоярусный, лук шалот, шнитт-лук, лук батун, слизун, черемша широко у употребляются и пищу. Чеснок — двулетнее растение. Все эти растения — холодостойкие. Лук и чеснок содержат много ценных питательных веществ и витаминов. Выращивают лук семенами (чернушка), севком (мелкие луковички 1,5—3 см), выборкой (3—4 см и более).

Плодовые овощи — огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбузы, дыни — из семейства тыквенных; томаты, физалис, перец, баклажаны из семейства пасленовых. Все эти растения теплолюбивые и требуют высокоплодородных почв. Для получения ранней продукции необходимо применять защитные средства от заморозков и пониженных температур.

Горох, фасоль и бобы — из семейства бобовых. Бобы и горох выдерживают пониженные температуры. Эти растения однолетние. Их возделывают высевом семян в грунт, хотя пасленовые, огурцы и тыквенные размножают рассадой.

Зеленные овощи — салат листовой и кочанный из семейства сложноцветных; шпинат и мангольд (листовая свекла) — маревых; укроп, петрушка, сельдерей — листовых; кориандр — зонтичных; кресс-салат, салатная гррчица, пекинская капуста из семейства крестоцветных; чабер — губоцветных; огуречная трава — бурачниковых и многие другие. В эту группу входят холодостойкие однолетние растения. В основном их высевают семенами.

Многолетние овощи — щавель, ревень из семейства гречишных; хрен — крестоцветных; эстрагон — сложноцветных; спаржа — лилейных. В пищу употребляют различные органы этих растений. Все они морозостойкие. На одном месте многие из этих растений могут произрастать от двух до пяти и более лет. Размножают их семенами и вегетативно.

Картофель возделывают для получения клубней. Этот вид растения относится к семейству пасленовых, легко повреждается заморозками. Размножается- картофель преимущественно клубнями, но можно размножать глазками, ростками, делением куста и даже семенами.