Ячмень яровой
1.Значение культуры
Яровой ячмень - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна скловидного и крупнозерного двухстрочним ячменя производят перловую и ячменные крупы. Ячменное муку Добавляйте (10-15%) при выпечке ржаного и пшеничного хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб из чистого ячменного муки малообъемных, слабопористий, быстро черствие. Из зерна ячменя делают суррогат кофе, экстракты солода.
Наибольшее ячмень используют на зернофуражни цели. В 1 кг зерна содержится 1,2 кормовые единицы и 100 г перетравного протеина. Зерно ячменя - високопоживний диетический корм с высоким содержанием энергии для большинства животных. Широко используется для откорма свиней. Сало при этом получают плотное, зернистой строения, приятное на вкус. В состав комбикормов включают 30-50% дробленого ячменя, при беконний откорма свиней - 60-70% ячменя в составе комбикорма. Зерно ячменя содержит много белка (9-12%), углеводов (70-75%). Содержание пентазонив 7-11%, сахарозы -1,7-2%, клетчатки -3,8-5,5%, жира -1,6-2,0%, золы - 2-3%. Есть также ферменты, витамины (группы В, D, Е, каротин). Протеин ячменя умеренной растворимости и удовлетворительного аминокислотный состав (в 1 кг зерна содержится 5,5 г лизина, 1,7 г триптофана, 2 г метионин, 1,9 г цистин). Кормовые свойства ячменя значительно лучшие, чем пшеницы. Если для нормальной кормления животных в белке ячменя не хватает 20% лизина, то в белке пшеницы - 43%.
2.Биологические особенности
Два подвида:
многорядный
двурядный
Наиболее скороспелая культура (период вегетации 70-100 дней. К теплу малотребователен. Зерно может прорастать при t 1-20°С, небольшие заморозки всходы переносят без заметных повреждений. В период цветения и налива зерна опасны даже незначительные заморозки.
Растение длинного дня. Кустится (через 18-20 дней после всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес. Корневая система и ее усвояющая способность у ячменя относительно слабая, что обусловливают повышенную требовательность его к плодородию, а также к предшественникам и обработке почвы.
Наиболее пригодны для ячменя среднесвязанные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается он и на тяжелых почвах. Ячмень хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных и азотных удобрений (повышается продуктивная кустистость), но при избытке азотного питания и влаги легко полегает.
Характеризуется засухоустойчивостью. Довольно экономно расходует влагу. К недостатку влаги особенно чувствителен в фазы выход в трубку – колошение.
3. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае
Дина 1991
Вереск 1994
Гонар 1995
Эколог 1998
Нур 2006
Сонет 2000