Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Растеневодство - Ячмень яровой

Cмотрите так же...
Растеневодство
Понятие о почве и ее плодородие
Характеристика дерново-подзолистых почв
Характеристика серых лесных почв.
Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения.
Азотные удобрения.
Фосфорные удобрения.
Калийные удобрения.
Удобрения, содержащие микроэлементы.
Комплексные удобрения.
Известкование и гипсование
Система удобрения
Законы земледелия
Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.
Обработка почвы
Приемы и орудия основной обработки почвы.
Норма высева семян,
Глубина заделки семян и её зависимость от типа почвы, температуры и влажности
Сорные растения
Меры борьбы с сорняками
Применение гербицидов
Применение инсектицидов
Применение фунгицидов
Озимые и яровые
Причины гибели и повреждения озимых растений
Озимая рожь
Яровая пшеница
Сильные сорта
Ячмень яровой
Овес
Гречиха
Горох
Вика посевная
Сортосмена и сортообновление
Понятие о сорте
Картофель
Клевер луговой
Лен-долгунец
Рапс яровой
Важнейшие показатели качества растительных масел
Кукуруза
Сахарная свекла
Значение овощей
Теоретические основы хранения продукции растениеводства
All Pages

 

Ячмень яровой

 

1.Значение культуры

Яровой ячмень - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна скловидного и крупнозерного двухстрочним ячменя производят перловую и ячменные крупы. Ячменное муку Добавляйте (10-15%) при выпечке ржаного и пшеничного хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб из чистого ячменного муки малообъемных, слабопористий, быстро черствие. Из зерна ячменя делают суррогат кофе, экстракты солода.

Наибольшее ячмень используют на зернофуражни цели. В 1 кг зерна содержится 1,2 кормовые единицы и 100 г перетравного протеина. Зерно ячменя - високопоживний диетический корм с высоким содержанием энергии для большинства животных. Широко используется для откорма свиней. Сало при этом получают плотное, зернистой строения, приятное на вкус. В состав комбикормов включают 30-50% дробленого ячменя, при беконний откорма свиней - 60-70% ячменя в составе комбикорма. Зерно ячменя содержит много белка (9-12%), углеводов (70-75%). Содержание пентазонив 7-11%, сахарозы -1,7-2%, клетчатки -3,8-5,5%, жира -1,6-2,0%, золы - 2-3%. Есть также ферменты, витамины (группы В, D, Е, каротин). Протеин ячменя умеренной растворимости и удовлетворительного аминокислотный состав (в 1 кг зерна содержится 5,5 г лизина, 1,7 г триптофана, 2 г метионин, 1,9 г цистин). Кормовые свойства ячменя значительно лучшие, чем пшеницы. Если для нормальной кормления животных в белке ячменя не хватает 20% лизина, то в белке пшеницы - 43%.

2.Биологические особенности

Два подвида:

многорядный

двурядный

Наиболее скороспелая культура (период вегетации 70-100 дней. К теплу малотребователен. Зерно может прорастать при t 1-20°С, небольшие заморозки всходы переносят без заметных повреждений. В период цветения и налива зерна опасны даже незначительные заморозки.

Растение длинного дня. Кустится (через 18-20 дней после всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес. Корневая система и ее усвояющая способность у ячменя относительно слабая, что обусловливают повышенную требовательность его к плодородию, а также к предшественникам и обработке почвы.

Наиболее пригодны для ячменя среднесвязанные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается он и на тяжелых почвах. Ячмень хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных и азотных удобрений (повышается продуктивная кустистость), но при избытке азотного питания и влаги легко полегает.

Характеризуется засухоустойчивостью. Довольно экономно расходует влагу. К недостатку влаги особенно чувствителен в фазы выход в трубку – колошение.

3. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае

Дина 1991

Вереск 1994

Гонар 1995

Эколог 1998

Нур 2006

Сонет 2000