Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Растеневодство - Картофель

Cмотрите так же...
Растеневодство
Понятие о почве и ее плодородие
Характеристика дерново-подзолистых почв
Характеристика серых лесных почв.
Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения.
Азотные удобрения.
Фосфорные удобрения.
Калийные удобрения.
Удобрения, содержащие микроэлементы.
Комплексные удобрения.
Известкование и гипсование
Система удобрения
Законы земледелия
Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.
Обработка почвы
Приемы и орудия основной обработки почвы.
Норма высева семян,
Глубина заделки семян и её зависимость от типа почвы, температуры и влажности
Сорные растения
Меры борьбы с сорняками
Применение гербицидов
Применение инсектицидов
Применение фунгицидов
Озимые и яровые
Причины гибели и повреждения озимых растений
Озимая рожь
Яровая пшеница
Сильные сорта
Ячмень яровой
Овес
Гречиха
Горох
Вика посевная
Сортосмена и сортообновление
Понятие о сорте
Картофель
Клевер луговой
Лен-долгунец
Рапс яровой
Важнейшие показатели качества растительных масел
Кукуруза
Сахарная свекла
Значение овощей
Теоретические основы хранения продукции растениеводства
All Pages

 

Картофель

 

1.Значение культуры

Картофель – ценная продовольственная культура. В народе его часто называют «вторым хлебом». И это вполне естественно, так как он никогда не приедается и из него можно приготовить более 200 разнообразных блюд, обладающих необходимой калорийностью. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300-400 г) обеспечивает около

10% физиологической потребности людей в калориях, а 1 кг картофеля дает до 830 ккал. В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе 14…22% крахмала, 1,4…3% белков, около 1% клетчатки, 0,5-1% сахаров, 0,2…0,3% жира, 0,8…1,1% зольных веществ. Содержатся витамины: провитамин А, В1, В2, В6, РР, С. С точки зрения производства продуктов питания в расчете на единицу площади, как источник растительного протеина картофель уступает лишь сое, как источник энергии – кукурузе. Повышение содержания в нем сухого вещества до 30-40% увеличивает его питательную ценность и производство продуктов питания на единицу площади. Белка в картофеле сравнительно немного – 1,4-3%, но он содержит все необходимые организму человека аминокислоты (в т.ч. валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Белковые вещества по питательной ценности лишь на 15% уступают белку куриного яйца. Белок картофеля по питательной ценности стоит выше белка других культур. В картофеле обнаружено более 20 минеральных элементов. Некоторые из них, например калий, фосфор, магний, железо, кальций, активно участвуют в обмене веществ человеческого организма, способствуют улучшению его общего состояния. Картофель является прекрасным кормом для скота и птицы. Для этой цели используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. При скармливании его коровам значительно повышаются надои молока. Если рацион свиней на 50-75% состоит из картофеля, они дают около 6-7 кг мяса и сала на 100 кг этого продукта. С единицы площади картофельного участка при средних урожаях получают в 2 раза больше кормовых единиц, чем с посевов овса, ячменя, ржи. При высоких урожаях эффективность возделывания картофеля значительно повышается. Зеленая ботва картофеля в смеси с ботвой корнеплодов и листом капусты при добавлении к ним соломенной резки, которой регулируют влажность силосуемой массы, дает хороший силос, не уступающий по кормовым достоинствам кукурузному силосу без початков. Общая кормовая ценность картофеля при урожае 150 ц и 80 ц ботвы с 1 га составляет около 5500 корм. ед. Однако в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин, частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевший картофель есть нельзя, но такие клубни лучше использовать на семена, поскольку они хорошо сохраняются до посадки. Недостаточное рыхление, мелкая посадка и окучивание способствуют увеличению количества зеленых клубней. Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой, текстильной, фармацевтической и других промышленностей. Так, из 1 т клубней крахмалистостью 17,5% получают 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги. Также из картофеля получают молочную кислоту. Картофель издавна применяется в народной медицине. Содержащиеся в клубнях соли калия, кальция, железа, серы, йода, марганца, магния оказывают профилактическое и терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, гастрите. Вдыхая пар только что сваренного картофеля, многие излечиваются от респираторного заболевания. Накладывая его на пораженные экземой или ожогами участки кожи, избавляются от этих заболеваний. Картофельный крахмал широко используется в домашнем хозяйстве при стирке белья, выпечке кондитерских изделий. Картофель играет заметную роль в увеличении плодородия почвы. Почва после картофеля, возделываемого при высокой агротехнике, остается рыхлой и очищенной от сорной растительности. Поэтому картофель является хорошим предшественником для многих культур; ранний картофель является эффективной культурой занятого пара. При возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры.

2.Биологические особенности

Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.

Весенние заморозки ниже –3° убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –3° убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –2° клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.

После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.

Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.

Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).

Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.

Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.

Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.

К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.

Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.

Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.

При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.

По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.

3. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае

Весна 1995

Пушкинец 1995

Фреско 1997

Алена 2002

Ред Скарлет 2004

Удача 2004

Весна белая 2006

Каменский 2010-06-03 Невский 1988

Свитанок киевский 1996

Санте 1997

Елизавета 2000

Чародей 2001

Виза 2007