Место техники в оказании услуг социально-культурного сервиса и туризма. Использование технических средств в оказании социально-культурных и туристских услуг.
Развитие и совершенствование предприятий по производству оказываемых услуг должны отвечать современным требованиям научно-технического прогресса, условиям работы в рыночных отношениях.
Технический прогресс в туризме – это совершенствование всего сервисного процесса, внедрение современной техники для механизации комплекса взаимосвязанных и последовательных технологических операций на стадии обслуживания туристов и гостей в период их пребывания на отдыхе.
Свою деятельность предприятие СКСиТ начинает с создания (строительства, покупки или аренды) материально-технической базы, включающей в себя:
- здания (административные, хозяйственные, жилые, спортивные и др.)
- сооружения (водонасосные станции, котельные, теплосети, газо- и водопроводы и пр.)
- техническое оснащение (коммуникации, инженерно-технические системы, техническое оборудование, мебель).
Затем, подбирает обслуживающий персонал.
Последующее производство услуг осуществляется на основании использования целого ряда технологий, необходимых в деятельности предприятия социально-культурного сервиса и туризма: маркетинговых исследований, рекламной деятельности, участия в выставочных мероприятиях, систематического обучения и повышения квалификации кадров, тренингов, послепродажного обслуживания, системного анализа, планирования, финансового менеджмента.
Современные предприятия помимо зданий и сооружений представляют собой сложный комплекс инженерных систем: водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции, энергоснабжения и других инфраструктур. Наряду с этим для обеспечения качественного сервиса на предприятиях широко используется различная бытовая техника: холодильное оборудование; кондиционеры; сплит-система; пылеуборочная техника; бельеобрабатывающая техника.
Для их эксплуатации необходимо знать:
. устройство и принцип действия машин и приборов, используемых на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма, основные марки и модели отечественного и зарубежного производства указанной техники, особенности их эксплуатации и сервиса;
. возможности, назначение, принцип действия, параметры и основные характеристики современных средств офисной техники, основные понятия;
. устройство холодильной машины, технический уровень, озонобезопасный хладагент, теплопроводность, теплоизоляционный материал;
. систему кондиционирования воздуха, сплит-систему, встроенные ондиционеры, промышленные кондиционеры;
. устройство бельеобрабатывающей барабанной стиральной машины, ельесушильную машину, гладильную машину;
. характеристики пылеуборочной техники, воздуховсасывающих агрегатов, систему очистки.
Максимально эффективное использование техники и новых технологий в турбизнесе позволяет восполнять пробелы в таких направлениях туристского бизнеса, как автоматизация фирмы, создание интернет-проектов, маркетинговое исследование, использование поисковых систем и систем бронирования.
С помощью компьютерной и электронной техники можно проводить презентации, осуществлять бизнес-процессы, создавать безопасные условия на предприятии сервиса для клиентов (электронные системы предупреждения и тушения пожара), предупреждать негативные ситуации (камеры видеослежения, сигнализация), использовать информацию в режиме он-лайн и др. Те предприятия, которые уже используют новые технологии и технику убедились в их преимуществах.