Формоустойчивость обуви и критерии ее оценки. Факторы, влияющие на формоустойчивость верха обуви.
Формоустойчивость обуви-главное свойство, определяющее потимальность технологических воздействий при ее производстве. Формоустойчивость характеризуется критериями:
-эталон формоустойчивости-колодка. После снятия с колодки заготовка усаживается, где нет каркасных деталей – пучки и геленок. Признак усадки-вылегание подноска и задника. Главной причиной усадки является неоптимальный способ и режим фиксации формы верха обуви. Этот дефект испровимый: одевается на колодку повторно и выдерживается в устройстве для фиксации. Локальная усадка-неравномерная усадка, она проявляется после снятия с колодки и она хуже, чем эквидистантная- одинаковая по объему обуви.
-Увеличение внутреннего объема обуви-растоптывание
-Складкообразование в поперечном направлении в пучковой части. Причиной является недостаточность вытяжки кожи или системы
-Сваливание верха над подошвой. Причиной является недостаточность растяжения и специфика калодки.
Величина диформации материала или системы материалов. При формовании заготовки материал необходимо максимально растянуть без нарушения швов.
Время выдержки заготовки на колодке. При вытяжке заготовки на колодке увеличивается условная осадочная деформация материала вследствии уменьшения высокоэластичнной деформации, наличие которой уменьшает формоустойчивость обуви после снятия с колодки.
Оптимальный метод и режим фиксации формы верха обуви. Решает вопрос снижения оптимальных напряжений.
Увлажнение материала кожи верха перед формованием. Оно увеличивает деформационную способность материала, следовательно уменьшаются внутреннее напряжение, быстрее происходят релаксационные процессы, влага ослабляет энергию межмолекулярных связей коллагеновых волокон структуры кожи.
Формование сжатием. Область применения. Факторы, влияющие на качество операций формования сжатием. Техника безопасности при формовании сжатием.
Применяется для придания пространственной формы плоским деталям низа обуви: стельки, полустельки, подошвы и т.д. и для формования следа затянутой обуви или его отдельных участков ( пяточной ). Вводятся операции формования следа затянутой обуви или формования пяточной части затянутой обуви.
Варианты формования сжатием:
1- кратковременное сжатие
2- сжатие с наложением связей
3- многократное сжатие
4- сжатие с выдержкой под давлением ( формование следа или пяточной части)
(посмотреть графики по конспекту)
между Есжатия и давлением существует зависимость:Есжатия= альфа*(сигма в степени м)
альфа-коэффициет пропорциональности
сигма сжатия-напряжение в МПа
м- показатель степени = 0,7-0,9
Факторы, влияющие на качество операций формования сжатием.
1- удельное давление- сдвиг волокон по вертикали тем больше, чем больше давление. Давление должно быть таким, чтобы не разрушить деталь.
2- температура прессформы матрицы и пуансона: - для картонов 80-140С
-для кожаных стелек и узлов 100-120С
3- влажность- ослабляет межмолекулярные связи. Более значительный фактор, чем удельное давление для натуральной кожи. Картоны не увлажняют
4- время влияет на качество в пределах первых 4-5с- самое эффективное, а далее оно не влияет
5- конструкция прессформ