Обосновать выбор клеев и отделочных составов для сборки и отделки обуви клеевого метода крепления: верх-натуральная кожа с козеиновым покрытием, подошва-полиуретан.
Область применения ПУ клея:
- для приклеивания подошв при изготовлении обуви с верхом из ИК, СК.
- для приклеивания подошв из ПУ, ТЭП, ПВХ, кожеподобной резины.
- для намазки ЗК при изготовлении обуви методом литья полимеров (ТЭП, ПВХ, резин).
Исходя из этого, будем применять ПУ клей. Он обладает высокой адгезией к материалам подошвы. В составе ПУ клея два компонента: раствор клеящего вещества и раствор отвердителя.
При подготовке материалов будем проводить механическую обработку, в результате чего увеличивается поверхность контакта. Клей намазывают на оба субстрата двукратно: 1- клеем 8-10%и сушка 10-20 мин. и 2- клеем 16-20% с сушкой 40-45 мин. Продолжительность сушки может сокращаться до 20 мин. при увеличении температуры или при использовании в составе клея высококачественных каучуков. Активация: в виде мягкой активации с t = 85-120С и врем. 1-2мин. или тепловой удар с t = 200-250С и врем. 2-5сек. Прессование при давлении 0,25-0,4МПа 60-90 сек. Полиамидный клей для затяжки.
Отделка: Краска казеиновая. Казеиновый пленкообразователь- белковый, хорошо совмещается с коллагеном, обладает высокой адгезией к кожам, следовательно на поверхности формируется не сплошная отделочная пленка, а имеется свободное пространство- хорошо сохраняет гигиенические свойства, имеет небольшую толщину. Но они не устойчивы к действию влаги, это сдерживает их использование. Пленка не удовлитворительна в отношении эластичности.
Казеиновая аппретура (водная)- должна легко наноситься мягкой губкой на верх обуви из нормальных жированных кож с плотным лицом казеинового покрывного крашения. После высыхания аппретура должна оставлять тонкую блестящую пленку. Аппретура козеиновая должна быть однородна и не должна иметь гнилостных запахов.
Для отделки обуви с верхом из кож черного цвета с козеиновым покрытием композиция восков заменяется одним монтан-воском.
Какими показателями оцениваются свойства пряжи? Каким образом можно изменить эти показатели при производстве пряжи? Какими особыми свойствами должна обладать пряжа для производства ниток для основного крепления низа обуви к верху?
Пряжа- комплексные нити, идущие на изготовление ткани, трикотажа, ниток, созданные из волокон ограниченной длинны в процессе прядения и крутки. В обувном производстве применяются хлопчатобумажные пряжи на 80%. Их изготавливают трех типов: картная, гребенная, аппаратная. Картная- волокна расчесываются с помощью кардоленты. Она среднего качества. Гребенная- расчесывается сначала кардолентой, затем специальными гребнями, получается пряжа очень высокого качества. Аппаратная- из коротких волокон, которые остались при прочесывании после кардоленты и гребней.
Основные характеристики строения и свойств пряжи:
В метрической системе применяется основная характеристика пряжи- номер метрический
N= l/q Где l- длина(м), q-вес(г). Чем больше номер метрический, тем тоньше нить.В системе СИ основной характеристикой пряжи является линейная плотность нити (текс): Т=q/l*1000, чем больше вес, тем толще нить. В метрической системе существует такой показатель, как торговый номер: Nт=N/n, где
N- номер метрический, n-число сложений. Номер торговый характеризует сколько ниточек в нити. Нитка- повторное сложение и крутка нитей.
Вметрической системе коэффициент крутки определяется: K= a* корень из N, где а- зависит от вида волокна. Коэффициент крутки в системе СИ: К= (а*31,6)/ корень из Т
Крутка- количество витков на единицу длинны нити. Коэффициент крутки- степень крутки, характеризующий усилие скручивания.
Нити можно скрутить по-разному. Существует S и Z-крутка. Если нить основы и нить утка Z-крутки- ткань матовая. Пряжа подразделяется на основную и уточную. В основу закладывается пряжа с меньшим номером и большим коэффициентом крутки, основная несет основную нагрузку в ткани, а уточная необходима для заполнения ткани.
Анизотропия свойств ткани зависит от аппретуры, вида волокна, вида переплетения.
Д-такая длинна нити, при которой она рвется под действием собственного веса. Д=Р* N= Р*l/q (кг*м/г)= Р*l/q*1000= Р*l/q( км), Д- характеризует прочностные свойства нити.
При производстве пряжи все вышеперечисленные показатели можно изменить изменив технологию изготовления пряжи, изменив вид волокна, переплетение.
Пряжа для основного крепления к верху обуви должна обладать свойствами: должна быть прочной и толстой, стойкими к воздействию агрессивных сред, меньшим номером метрическим, большим весом, большим количеством сложений.