Эпидемиология инфекционных болезней.
Инфекция– это внедрение и размножение в организме человека и животных болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов. Инфекционный процесс – это взаимодействие или борьба между макроорганизмом (человек, животное) и болезнетворным микроорганизмом. Эпидемический процесс – явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей. Он представляет собой цепь последовательно возникающих однородных инфекционных заболеваний людей. Этот процесс составляют три взаимодействующих звена: 1) источник инфекции, который выделяет возбудителя болезни; 2) механизм передачи возбудителей болезни (факторы и пути передачи); 3) восприимчивое население. Источником инфекции при большинстве заболеваний является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, рвоты, чихания, при мочеиспускании, дефекации. Человек может заразиться от больного животного при прямом контакте (укус бешеным животным, обработка туши и др.), а также при употреблении молока и мяса больных животных. Бактерионосители– это люди, которые после выздоровления еще долго остаются источником инфекции или переносят болезнь в очень легкой, стертой форме, или после заражения не болеют, а являются переносчиками заболевания. В передаче возбудителей болезней участвуют факторы внешней среды – воздух, вода, почва, пищевые продукты, называемые факторами передачи инфекции. Выделяют пути передачи инфекции: 1) контактный путь передачи – через наружные покровы; 2) алиментарный путь передачи: водный; пищевой; 3) аэрогенный путь передачи: воздушно-капельный – через воздух, с капельками слюны, слизи; воздушно-пылевой – с частицами пыли; 4) трансмиссивный путь передачи – передача возбудителей болезней насекомыми: вшами, блохами, клещами, комарами и др. (в основном при укусах).