Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к государственному экзамену по туризму. Часть 3 - КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ

Cмотрите так же...
Шпаргалки к государственному экзамену по туризму. Часть 3
МАРКЕТИНГ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ СЛУЖБ ГОСТИНИЦЫ
СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ УСЛУГ ПИТАНИЯ
ИСТОРИЯ ЭКСКУРСИОННОГО ДЕЛА В РОССИИ
ЭКСКУРСИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСКУРСИЙ
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ЭКСКУРСИИ
МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МУЗЕЯМИ
ПРОДАЖИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
ТЕХНОЛОГИИ ПРОДАЖ ОПТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
ЭТАПЫ СОВЕРШЕНИЯ ПОКУПКИ НА РЫНКЕ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОДАЖ ТОВАРОВ
УПРАВЛЕНИЕ КАНАЛАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛУГ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ ТУРИСТОВ
РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ТУРИЗМЕ
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ В ТУРИЗМЕ
МОДЕЛИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ ТУРИЗМА
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЮНВТО
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ В ТУРИЗМЕ
All Pages

Классификация предприятий питания и их характеристики.

В настоящее время выделяют следующие типы предприятий общественного питания:

· Ресторан (с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные, фирменные, вино-водочные изделия)

· Кафе (те же функции, что и у ресторана, но с определенными ограничениями)

· Бар (обязательна барная стойка)

· Столовая (общедоступная или обслуживающая определенный контингент потребителей)

· Закусочная (ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления, предназначена для быстрого обслуживания потребителей)

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре подразделяются на 3 класса:

· Люкс – изысканность интерьера, высокий уровень комфорта, широкий выбор услуг

· Высокий – оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразие ассортимента, широкий выбор блюд

· 1 класс – гармоничность, комфортность, разнообразие, выбор блюд, но менее сложных, чем в первых двух классах

Кафе, закусочные, столовые на классы не подразделяют.

Рестораны различают:

· По ассортименту (европейский, национальный)

· По месторасположению (городской, вокзальный, при гостинице)

Бары различают:

· По ассортименту (пивной и т.п.)

· По концепции (спорт, видео)

· По специфике обслуживания

Столовые различают:

· По ассортименту (диетические, общие)

· По обслуживаемому контингенту (открытого и закрытого типа; школьные, студенческие)

Закусочные различают:

· По ассортименту

В основу классификации предприятий общественного питания могут быть положены следующие признаки:

· В зависимости от функционального предназначения (производят, реализуют, организуют потребление)

· В зависимости от технологии обработки сырья

o Заготовочные

o Доготовочные

· В зависимости от способа производства кулинарной продукции

o На сырье

o На полуфабрикатах

· По ассортименту

o Широкий

o Ограниченный

· По характеру обслуживания

o С организацией досуга

o Быстрое обслуживание

· По частоте

o Ежедневные предприятия

o Периодические

o По отдельным заказам

o Круглогодичные

o Сезонные

· По степени мобильности

o Стационарные

o Передвижные

· По способу извлечения прибыли

o Коммерческие

o Некоммерческие (на балансе государства)