Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по клинической диагностики с рентгенологией. Часть 1 - Клиническое значение исследование приема корма и питья

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по клинической диагностики с рентгенологией. Часть 1
Схема клинического исследования
Методы клинического осмотра и из характеристика
Типы лихорадка, их клиническое значение
Общее клиническое исследование животного
Исследование кожи, подкожной клетчатки, шерстного покрова
Клинические значения исследования поведения животного
Значение исследования кожи и подкожной клетчатки
Клиническая документация
Методика постановки диагноза
История развития клинической диагностики
Исследование сердечного толчка
Тоны сердца, их характеристика, разновидности
Аритмии
Исследование артериального пульса
Исследование вен, разновидность венного пульса
Методы исследования сердечно сосудистой системы
Шумы сердца, их классификация
Синдромы поражения сердечно сосудистой системы
Планы исследования животного по системам органов
Дыхательные аритмии, их клиническое значение
Исследование верхнего отдела дыхательных путей
Исследование дыхательной системы
Синдромы поражения органов дыхания
Клиническое значение исследование приема корма и питья
Исследование верхнего отдела пищеварительной системы
Топография органов брюшной полости
Исследование желудка и кишечника у лошади
Исследование преджелудков, сычуга и кишечника у жвачных
Исследование органов брюшной полости и их топография у свиней
Исследование печени
All Pages

 

Клиническое значение исследование приема корма и питья

Пищеварительная система – комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами. В ПТ потребляемые сложные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, и др.), входящие в состав корма, в результате физико-химической обработки распадаются на простые низкомолекулярные мономерные соединения, доступные для всасывания в кровь и лимфу и пригодные для использования как энергетических и пластический материал в организме.

Для нормальной жизнедеятельности организма должен получать из внешней среды необходимые питательные вещества, воду, микро- и макро- элементы, витамины. Пищеварение это начальный этап обмена веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния пищеварительной системы зависят использование питательных веществ, продуктивность животных, состояние их здоровья.

Исследование приёмов корма и питья

В состав этого исследования входит:

- исследование аппетита и жажды

- исследование способов приёма корма и питья

- исследование акта жевания

- исследование глотания

- исследование жвачки

- исследование рвотных масс

Исследование аппетита и жажды

Аппетит - это потребность животных в получении корма и питательных веществ, выражающаяся чувством голода. В образовании аппетита имеют значение условные и безусловные рефлексы.

К патологическим расстройствам аппетита относят:

- уменьшение аппетита – животное не поедает обычной порции корма или поедает её медленно (инфекционные заболевания, лихорадка);

- анорексия - полный отказ от корма (болезни пищеварительной системы и др.);

- полифагия или булимия - увеличение аппетита (нарушение обмена веществ, глистные инвазии, иногда в период выздоровления);

- извращение аппетита - поедание животными кормов или предметов, несвойственных данному виду (гиповитаминоз, нарушение обмена веществ, беременность, поражение ЦНС)

Жажда - потребность в воде, позыв к питью. Она зависит от характера корма и содержания в нём воды, времени года, физической нагрузки, молочной продуктивности.

- увеличение жажды (полидипсия) – отмечается при болезнях, сопровождающихся потерей жидкостей, особенно при болезнях, протекающих с рвотой, поносом, потливостью, полиурией: при плеврите и перитоните; отравлении натрия хлоридом; сахарном и несахарном диабете.

- уменьшение жажды (олигодипсия) – наблюдают в начале лихорадки, при заболеваниях желудка и кишечника, протекающих без рвоты, поноса и др.

Исследование способов приёма корма и питья

Обращают внимание на скорость захватывания, количество корма, движение губ, нижней челюсти, языка, жевательные движения и образующиеся при этом звуки.

Расстройства:

- Животное захватывает корм кусающими движениями широко открыв рот при заболеваниях ГМ (особенно у лошадей) - энцефалит, энцефаломиелит, опухоль ГМ;

- Животное жадно набрасывается на корм, но быстро прекращает его приём при ранениях слизистой оболочки языка, заболеваниях зубов;

- приём корма становится невозможным при столбняке, вывихе челюстного сустава, параличе губ и щёк, языка.

Расстройство питья чаще всего встречается при болезнях, сопровождающихся угнетением - при энцефаломиелитах, параличе губ и щёк. У КРС расстройство питья наблюдается при болезнях языка, параличах, тяжёлых заболеваниях мускулатуры шеи и затылка.

Исследование акта жевания

Акт жевания у здоровых животных имеет видовые особенности. Расстройства акта жевания чаще встречаются у лошадей.

- Неохотное пережёвывание корма, вялые жевательные движения - при тяжёлых лихорадочных состояниях и болезнях желудка.

- Болезненное жевание наблюдается при заболеваниях зубов (кариес, неправильное стирание, удлинение зуба), ранение дёсен, языка, слизистой оболочки.

- Механическое затруднение пережевывания наблюдается при поражении слизистой оболочки ротовой полости и языка (раны, язвы, опухоли в ротовой полости, актиномикоз), костей верхней и нижней челюстей (рахит, остеодистрофия и др.).

- полная невозможность жевания при спазме и параличе жевательных мышц, при столбняке и энцефалитах за счет тризма (спазма) жевательнх мышц и при бешенстве за счет гиперкинезов жевательной мускулатуры.

Среди шумов, связанных с жеванием определяют:

- скрежет зубами - встречаетсяу лошадей при коликах, инфекционном энцефаломиелите, столбняке и отравлениях; у КРС при гиповитаминозе Р, хронической гипотонии преджелудков и желудка, травматическом ретикулите, ; у свиней при чуме и роже. Кроме того, данный симптом встречается при нарушениях обмена веществ, гельминтозах, поражениях нервной системы.

- чавкание - результат скопления большого количества слюны в ротовой полости. Бывает характерно для ящура, актозного стоматита, фарингита.

Исследование глотания

Расстройство глотания (дисфагия) создаёт опасность попадания слюны или жидкости в полость гортани, трахеи, бронхи, вызывающие гнилостные бронхиты и механические пневмонии.

- болезненность глотания - животное подолгу пережевывает пищевой ком, при глотании беспокоится, вытягивает шею, матает головой, животное совершает несколько попыток проглатывания, но затем отказывается от корма. Наблюдается при фарингитах, наличии инородных тел и опухолей в глотке.

- регульгитация – обратное выбрасывание кормовых масс при попытках к глотанию через носовую полость, сопровождается сильным слюнотечением, носовыми истечениями, чавканием, кашлем, вытягиванием головы и шеи. Встречается при тяжёлых фарингитах, мыте, , при наличие инородных тел в глотке и пищеводе, отёке глотки.

- полная невозможность проглатывания корма, слюны, воды - обычно является следствием паралича глотки, в результате судорог мышц глотки, возникающих при некоторых кормовых отравлениях, органических поражений глотки (ожог, опухоль, инородное тело), Препятствуют нормальному глотанию воспаление пищевода, закупорка его просвета, сужение и дивертикулы.

Исследование жвачки

У КРС жвачка - акт тесно связанный с состоянием здоровья и функциональной деятельностью преджелудков и сычуга. От степени расстройства жвачки можно определить интенсивность болезни и состояние больного животного. Жвачка возникает вследствие сложного висцеральномоторного цепного рефлекса при скоплении в сетке грубых частиц корма, раздражающих тактильные рецепторы:

1-е звено рефлекса - тактильные рецепторы сетки и пищеводного желоба,

2-е звено рефлекса - центростремительные нервные волокна, входящие в состав вагосимпатических пучков,

3-е звено рефлекса - центр жвачки в ГМ

4-е звено рефлекса - центробежные пути блуждающего нерва, мускулатуры сетки и пищеводного желоба, двигательные соматические нервы, идущие к мышцам инспираторам, гортани, мускулатуры пищевода.

При исследовании жвачки обращают внимание на:

1. время её появления после приёма корма

2. количество жвачных периодов в течение суток

3. продолжительность жвачного периода

4. число жевательных движений при пережёвывании одного пищевого комка

У здоровых животных в течение суток количество жвачных периодов колеблется от 3 до 6 (максимум 8). Продолжительность каждого жвачного периода от 30-40 минут до 1 часа. На пережёвывание одного пищевого комка КРС затрачивает от 40 до 60-80 жевательных движений (в среднем 30-65 сек). В зависимости от характера корма, степени наполнения рубца и внешних условий у здоровых животных появление жвачки может начаться быстро (через 20-30 мин), иногда после длительной паузы (через 1ч, 1,5ч)

Патологии:

- замедленная, или неохотная, жвачка – жвачка появляется позднее, чем обычно; сам акт жвачки происходит неохотно. Возникает при функциональных расстройствах преджелудков и других болезнях, сопровождающихся угнетением, повышением температуры тела, уменьшением аппетита.

- редкая жвачка - выпадение жвачных периодов, часто сочетается с замедленной жвачкой и встречается при тех же болезнях.

- короткая жвачка - сокращение жвачного периода. При этом принятые порции корма остаются неподготовленными к дальнейшему пищеварению и дольше задерживаются в рубце.

- вялая или ленивая жвачка – ослабление жевательных движений и уменьшение их числа.

- болезненная жвачка – сопровождается стонами и беспокойством при отрыгивании и пережёвывании пищевого кома, что отмечают при травматическом ретикулите.

- полное прекращение жвачки - обусловлено резкими изменениями моторной функции преджелудков и высыханием их содержимого, что мб при атонии преджелудков, засорении книжки, интоксикациях и др.

Разнообразные расстройства жвачки у КРС наблюдают при многих заболеваниях (все заболевания ЖКТ, болезни печени, лёгких, сердца, вымени и матки, при инфекционных и инвазионных болезнях).Некоторые расстройства мб следствием мышечного переутомления, резких посторонних шумов, возбуждения животных, действия на них других неблагоприятных факторов, но такие расстройства непродолжительны.

Отрыжка - для КРС это физиологический акт. С помощью отрыжки рубец освобождается от газов. Расстройство отрыжки при нормальном пищеварении вызывает осложнения, например тимпанию.

- редкая и слабая отрыжка - является следствием расстройств функций рубца. Наблюдается при всех тяжелых заболеваниях, связанных с высыханием и уплотнением содержимого преджелудков, при лихорадках и инфекционных болезнях, атонии, тимпании, переполнении рубца, травматическом ретикулите и т.д.

- полное прекращение отрыжки – высшая степень расстройства, быстро приводит к вторичному метеоризму и сдавливанию диафрагмы. Мб при полном закрытии просвета пищевода и отверстия из рубца в сетку.

- частая и громкая отрыжка - возникает при повышении газообразования в рубце и в начальной стадии тимпании рубца. У других видов животных образуется немного газов, которые эвакуируются через кишечник или всасываются в кровь. Следовательно появление отрыжки у этих животных всегда патологический признак.

Появление отрыжки указывает на повышение газообразования в желудке в результате усиленного брожения в результате перекармливания, спазма привратника и снижение кислотности желудка.

Исследование рвотных масс

Рвота – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Это всегда патологический признак.

По происхождению:

1. Центральная – возникает в результате раздражения рвотного центра. В качестве раздражителей могут служить воспалительные процессы ГМ, яды, токсины, поступающие в кровь при инфекционных болезнях, отравлениях и интоксикациях.

Самая тяжелая рвота из-за особенностей анатомического строения у лошадей. Ей сопутствует сильнейшее напряжение и беспокойство. Чаще всего выделение рвотных масс происходит с большим сокращением мышц брюшной полости и происходит иногда разрыв желудка. Несколько легче у КРС – беспокойство, вытягивание головы и шеи, животное стонет. У хищных и плотоядных – легко и бывает часто.

2. Рефлекторная – в результате раздражения слизистой оболочки мягкого нёба, глотки, пищевода, желудка, при заболеваниях брюшины и матки.

Исследование рвоты имеет значение при следующих заболеваниях:

А) болезни желудка (переполнение, гастриты, язвы, опухолевые поражения, ранения инородного происхождения, гельминтозы, раздражение слизистой едкими веществами)

Б) поражение кишечника (различные формы непроходимости, закупорка, ущемление грыжи, завороты и инвагинации)

В) заболевания глотки и пищевода (воспаление слизистой оболочки, закупорка, инородные тела, спазмы пищевода, дивертикулы)

Г) заболевания брюшины, печени, матки, почек (бывает у плотоядных и хищников при почечной недостаточности и уремии, при желтухе, поражении матки и перитоните).

 

Last Updated on Friday, 21 November 2014 16:13