Cмотрите так же... |
Основы иммунологии
|
Предмет, цели и задачи иммунологии
|
Общая характеристика иммунной системы млекопитающих
|
Строение и характеристика центральных и периферических органов иммунной системы
|
Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.
|
Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней
|
Конститутивные и индуцибельные защитные механизмы организма млекопитающих от инфекции.
|
Защитная функция кожи и слизистых оболочек млекопит-х.
|
Роль нормальной микрофлоры человека в защите от инфекции.
|
Развитие и характеристика фагоцитирующих клеток млекопитающих
|
Процесс фагоцитоза. Механизмы инактивации микроорганизмов фагоцитами.
|
Система комплемента, пути ее активации и механизм действия.
|
Общая характеристика иммунного ответа на тимусзависимые антигены, его этапы и конечный результат.
|
Развитие и характеристика антигенпредставляющих клеток, их локализация в организме
|
Процессинг антигена, его значение в развитии иммунного ответа
|
Т-лимфоциты, их развитие и локализация. Т-хелперы и их роль в развитии иммунного ответа на тимусзависимые антигены
|
В-лимфоциты, их развитие и локализация. Плазматические клетки и продукция антител
|
Иммунологическая память. Первичный и вторичный иммунный ответ
|
Характер взаимодействий антигенпредставляющих клеток
|
Понятие об антигенах. Общие свойства антигенов. Полные и неполные антигены.
|
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
|
Зависимость антигенных свойств от молекулярной структуры.
|
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
|
Функции Fаb- и Fс-частей молекулы иммуноглобулина
|
Генетические механизмы формирования специфичности иммуноглобулинов и переключения клеток на синтез иммуноглобулинов определенного класса
|
Паратоп и эпитоп. Характер взаимодействия антиген-антитело. Аффинитет и авидность
|
Агглютинация и преципитация. Реакции агглютинации и преципитации, применяемые в биологии и медицине
|
Иммуноэлектрофорез, его основные разновидности
|
Методы иммунофлюоресценции
|
Иммуноферментный анализ
|
Иммуноблотинг
|
реакции с участием комплимента.
|
Реакции нейтрализации, реакция опсонизации
|
Анафилаксия, анафилактический шок, сывороточная болезнь. Механизм возникновения гиперчувствительности немедленного типа. Аллергия и аллергены
|
Гиперчувствительность замедленного типа и механизмы ее развития
|
All Pages
|
Page 15 of 35
Процессинг антигена, его значение в развитии иммунного ответа
Процессинг антигенов. Экспрессию молекул HLA I и II классов, презентирующих антиген, регулируют три генетических локуса HLA - TAP, DM и LMP, определяющих их взаимодействие с антигенами. Первыми в системупроцессинга различных экзогенных антигенов включаются молекулы HLA-LMP2 и HLA-LMP7,которые экспрессируются под влиянием gamma-интерферона. Они запускают протеолиз в протеосомах и регулируют размер и специфичность пептидов для связывания с молекулами HLA. Протеосома представляет собой ферментный комплекс из 24 белковых субъединиц. Две цепи молекул HLA II класса синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме, временно соединяются с третьей, инвариантной Ii(CD74) цепью, которая предотвращает связывание их с аутопептидами. Затем этот комплекс переносится в эндосомы, где связывается с соответствующим пептидом-антигеном длиной 9-25 аминокислот, вытесняющим инвариантную Ii цепь. Путем слияния эндосомы с мембраной, молекулы HLA-DR экспрессируются с антигеном-пептидом на поверхности клетки. Вытеснение пептида инвариантной цепи и замену его специфическим пептидом-антигеном осуществляют особые белки локуса HLA-DM, катализирующие этот процесс. Молекулы МНС I класса постоянно синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме клетки и стабилизируются белком калнексином. Эндогенные и вирусные антигены предварительно расщепляются в протеосоме на пептиды размером 8-11 аминокислотных остатков. При связывании с антигеном-пептидом калнексин отщепляется, а молекулы МНС переносятся с помощью транспортных белков HLA-TAP (transporter of antigen processing) на поверхность клетки, где этот комплекс представляется Т-супрессорам/киллерам. Особенности структуры молекул МНС II класса в отличие от МНС I класса таковы, что обеспечивают связывание более полиморфных пептидов-антигенов. Стабильную трехмерную форму на клетках молекулы ГКГС приобретают только после связывания их складками-сайтами соответствующих пептидов. Презентируемый комплекс "молекула ГКГС -пептид" остается на клетке (макрофаге и др.) несколько недель, что позволяет другим клеткам, в частности Т-лимфоцитам, взаимодействовать с ним. В связь с конкретным пептидом-антигеном вступают конкретные аллельные специфичности молекул ГКГС, что и обеспечивает распознавание антигена. Так, например, пептид вируса герпеса связывается с гаплотипом HLA-DQA 1*0501/DQВ 1*2001, но не с другим, отличающимся только на 15 аминокислотных остатков.