Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Основы иммунологии - Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней

Cмотрите так же...
Основы иммунологии
Предмет, цели и задачи иммунологии
Общая характеристика иммунной системы млекопитающих
Строение и характеристика центральных и периферических органов иммунной системы
Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.
Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней
Конститутивные и индуцибельные защитные механизмы организма млекопитающих от инфекции.
Защитная функция кожи и слизистых оболочек млекопит-х.
Роль нормальной микрофлоры человека в защите от инфекции.
Развитие и характеристика фагоцитирующих клеток млекопитающих
Процесс фагоцитоза. Механизмы инактивации микроорганизмов фагоцитами.
Система комплемента, пути ее активации и механизм действия.
Общая характеристика иммунного ответа на тимусзависимые антигены, его этапы и конечный результат.
Развитие и характеристика антигенпредставляющих клеток, их локализация в организме
Процессинг антигена, его значение в развитии иммунного ответа
Т-лимфоциты, их развитие и локализация. Т-хелперы и их роль в развитии иммунного ответа на тимусзависимые антигены
В-лимфоциты, их развитие и локализация. Плазматические клетки и продукция антител
Иммунологическая память. Первичный и вторичный иммунный ответ
Характер взаимодействий антигенпредставляющих клеток
Понятие об антигенах. Общие свойства антигенов. Полные и неполные антигены.
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
Зависимость антигенных свойств от молекулярной структуры.
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
Функции Fаb- и Fс-частей молекулы иммуноглобулина
Генетические механизмы формирования специфичности иммуноглобулинов и переключения клеток на синтез иммуноглобулинов определенного класса
Паратоп и эпитоп. Характер взаимодействия антиген-антитело. Аффинитет и авидность
Агглютинация и преципитация. Реакции агглютинации и преципитации, применяемые в биологии и медицине
Иммуноэлектрофорез, его основные разновидности
Методы иммунофлюоресценции
Иммуноферментный анализ
Иммуноблотинг
реакции с участием комплимента.
Реакции нейтрализации, реакция опсонизации
Анафилаксия, анафилактический шок, сывороточная болезнь. Механизм возникновения гиперчувствительности немедленного типа. Аллергия и аллергены
Гиперчувствительность замедленного типа и механизмы ее развития
All Pages


Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней


Искусственный иммунитет — это иммунитет, который создан в результате активации иммунной системы или искусственной иммунизации. Различают пассивный и активный искусственный иммунитет. Пассивный иммунитет возникает вследствие введения в организм специфических сывороток, интерферонов и их смесей, интерлейкинов, иммуноглобулинов, клеток костного мозга, моноцитов, лимфоцитов, которые искусственно активированы in vitro. Пассивный иммунитет создают при первичном или тяжёлом вторичном иммунодефиците. Активный иммунитет создают за счет активации механизмов иммунного ответа. Для этого применяют вакцины, индукторы интерлейкинов, интерферонов, активаторы систем фагоцитоза и комплемента, механизмов натуральных киллеров. При активной иммунизации происходит выработка самим организмом интерферонов, антител, интерлейкинов и других факторов иммунитета. Вакцина содержит ослабленные или убитые вирусы или бактерии. Развивается первичный иммунный ответ, а после попадания неослабленного возбудителя обеспечивается и вторичный ответ, который способствует легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
Вакцины и сыворотки используются в качестве иммуностимуляторов активного или пассивного действия. Такие препараты особенно эффективны, если применять их не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцины производятся непосредственно из микроорганизмов, вызывающих инфекции, или из их антигенов. Вакцина помогает организму самостоятельно вырабатывать антитела для борьбы с вирусами или инфекциями.В зависимости от происхождения вакцины делят на:

· корпускулярные вакцины (такие препараты производят из убитых микробов-возбудителей заболевания),

· аттенуированные вакцины (производятся на основе ослабленных микроорганизмов),

· химические вакцины, в которых антигены созданы в условиях лаборатории химическим путем (в частности, вакцины против гепатита В).

Сыворотки представляют собой плазму крови без фибриногена. Сыворотку получают при естественном свертывании плазмы или с помощью ионов кальция, которым осаждается фибриноген. При введении сыворотки также происходит формирования иммунной системы. Обычно сыворотку изготавливают из животной крови, однако наиболее эффективна в некоторых случаях сыворотка на основе человеческой крови – иммуноглобулины (или гамма-глобулины). γ-глобулины не вызывают аллергических реакций. Сыворотки содержат в себе уже готовые антитела, которые применяются, в случае, если организм не может выработать их самостоятельно в силу сильного иммунодефицита, для лечения и профилактики вирусных или бактериальных инфекций (но не в острой форме). Сыворотки могут применяться после пересадки органов, чтобы предотвратить их возможное отторжение организмом. Сыворотки также используют для формирования у человека невосприимчивости к инфекции, если ему приходится контактировать с уже болеющими людьми или носителями тех или иных вирусов.