Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней
Искусственный иммунитет — это иммунитет, который создан в результате активации иммунной системы или искусственной иммунизации. Различают пассивный и активный искусственный иммунитет. Пассивный иммунитет возникает вследствие введения в организм специфических сывороток, интерферонов и их смесей, интерлейкинов, иммуноглобулинов, клеток костного мозга, моноцитов, лимфоцитов, которые искусственно активированы in vitro. Пассивный иммунитет создают при первичном или тяжёлом вторичном иммунодефиците. Активный иммунитет создают за счет активации механизмов иммунного ответа. Для этого применяют вакцины, индукторы интерлейкинов, интерферонов, активаторы систем фагоцитоза и комплемента, механизмов натуральных киллеров. При активной иммунизации происходит выработка самим организмом интерферонов, антител, интерлейкинов и других факторов иммунитета. Вакцина содержит ослабленные или убитые вирусы или бактерии. Развивается первичный иммунный ответ, а после попадания неослабленного возбудителя обеспечивается и вторичный ответ, который способствует легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
Вакцины и сыворотки используются в качестве иммуностимуляторов активного или пассивного действия. Такие препараты особенно эффективны, если применять их не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцины производятся непосредственно из микроорганизмов, вызывающих инфекции, или из их антигенов. Вакцина помогает организму самостоятельно вырабатывать антитела для борьбы с вирусами или инфекциями.В зависимости от происхождения вакцины делят на:
· корпускулярные вакцины (такие препараты производят из убитых микробов-возбудителей заболевания),
· аттенуированные вакцины (производятся на основе ослабленных микроорганизмов),
· химические вакцины, в которых антигены созданы в условиях лаборатории химическим путем (в частности, вакцины против гепатита В).
Сыворотки представляют собой плазму крови без фибриногена. Сыворотку получают при естественном свертывании плазмы или с помощью ионов кальция, которым осаждается фибриноген. При введении сыворотки также происходит формирования иммунной системы. Обычно сыворотку изготавливают из животной крови, однако наиболее эффективна в некоторых случаях сыворотка на основе человеческой крови – иммуноглобулины (или гамма-глобулины). γ-глобулины не вызывают аллергических реакций. Сыворотки содержат в себе уже готовые антитела, которые применяются, в случае, если организм не может выработать их самостоятельно в силу сильного иммунодефицита, для лечения и профилактики вирусных или бактериальных инфекций (но не в острой форме). Сыворотки могут применяться после пересадки органов, чтобы предотвратить их возможное отторжение организмом. Сыворотки также используют для формирования у человека невосприимчивости к инфекции, если ему приходится контактировать с уже болеющими людьми или носителями тех или иных вирусов.