Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Основы иммунологии - Понятие об антигенах. Общие свойства антигенов. Полные и неполные антигены.

Cмотрите так же...
Основы иммунологии
Предмет, цели и задачи иммунологии
Общая характеристика иммунной системы млекопитающих
Строение и характеристика центральных и периферических органов иммунной системы
Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.
Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней
Конститутивные и индуцибельные защитные механизмы организма млекопитающих от инфекции.
Защитная функция кожи и слизистых оболочек млекопит-х.
Роль нормальной микрофлоры человека в защите от инфекции.
Развитие и характеристика фагоцитирующих клеток млекопитающих
Процесс фагоцитоза. Механизмы инактивации микроорганизмов фагоцитами.
Система комплемента, пути ее активации и механизм действия.
Общая характеристика иммунного ответа на тимусзависимые антигены, его этапы и конечный результат.
Развитие и характеристика антигенпредставляющих клеток, их локализация в организме
Процессинг антигена, его значение в развитии иммунного ответа
Т-лимфоциты, их развитие и локализация. Т-хелперы и их роль в развитии иммунного ответа на тимусзависимые антигены
В-лимфоциты, их развитие и локализация. Плазматические клетки и продукция антител
Иммунологическая память. Первичный и вторичный иммунный ответ
Характер взаимодействий антигенпредставляющих клеток
Понятие об антигенах. Общие свойства антигенов. Полные и неполные антигены.
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
Зависимость антигенных свойств от молекулярной структуры.
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
Функции Fаb- и Fс-частей молекулы иммуноглобулина
Генетические механизмы формирования специфичности иммуноглобулинов и переключения клеток на синтез иммуноглобулинов определенного класса
Паратоп и эпитоп. Характер взаимодействия антиген-антитело. Аффинитет и авидность
Агглютинация и преципитация. Реакции агглютинации и преципитации, применяемые в биологии и медицине
Иммуноэлектрофорез, его основные разновидности
Методы иммунофлюоресценции
Иммуноферментный анализ
Иммуноблотинг
реакции с участием комплимента.
Реакции нейтрализации, реакция опсонизации
Анафилаксия, анафилактический шок, сывороточная болезнь. Механизм возникновения гиперчувствительности немедленного типа. Аллергия и аллергены
Гиперчувствительность замедленного типа и механизмы ее развития
All Pages

 

Понятие об антигенах. Общие свойства антигенов. Полные и неполные антигены.


Антигенами называются структурно чужеродные для данного конкретного организма вещества (высокомолекулярные соединения - белки и полисахариды), способные вызвать иммунный ответ.

Основные свойства антигенов:

- чужеродность. Понятие об антигенах нельзя отделить от понятия чужеродности. Мы употребляем термин антиген, имея в виду его чужеродность по отношению к данному организму. Например, для человека будет антигеном белок животного или другого человека.

Чужеродность определяется молекулярной массой, размерами и строением биополимера, его макромолекулярностью и жесткостью структуры.

- антигенность. Антигенность белков является проявлением их чужеродности, а ее специфичность зависит от аминокислотной последовательности белков, вторичной, третичной и четвертичной (т.е. от общей конформации белковой молекулы) структуры, от поверхностно расположенных детерминантных групп и концевых аминокислотных остатков. Коллоидное состояние и растворимость- обязательные свойства антигенов.

- иммуногенность. Иммуногенность – это способность вызывать иммунный ответ с образованием антител, то есть формировать иммунитет. Понятие иммуногенности относят в основном к микробным антигенам, которые обеспечивают формирование иммунитета, то есть невосприимчивости к инфекциям.

Иммуногенность зависит от ряда причин (молекулярного веса, подвижности молекул антигена, формы, структуры, способности к изменению).

- специфичность. Понятие специфичности антигена обозначает особенности, которые отличают одни антигены от других.

Антиген как первопричина развития иммунного процесса интересовал иммунологов с тех давних пор, когда зародилась иммунология. Однако только благодаря исследованиям Карла Ландштейнера в 20-30-х годах сложились условия для изучения тонкой природы специфичности антигена. В качестве антигенного материала были взяты простые органические соединения - гаптены. Сами по себе эти соединения не способны вызвать иммунологической реакции. Наличие чужеродности при низкой молекулярной массе лишает их иммуногенности. При этом комплекс гаптена с белком-носителем иммуногенен.

Иначе гаптены известны как неполные Антигены. Как правило, они имеют небольшую молекулярную массу и не распознаются имму некомпетентным и клетками. Гаптены могут быть простыми и сложными; простые гаптены взаимодействуют с антителами в организме, но не способны реагировать с ними in vitro; сложные гаптены взаимодействуют с антителами in vivo и in vitro. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с высокомолекулярным носителем, обладающим собственной иммуногенностью.