Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Основы иммунологии - Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности

Cмотрите так же...
Основы иммунологии
Предмет, цели и задачи иммунологии
Общая характеристика иммунной системы млекопитающих
Строение и характеристика центральных и периферических органов иммунной системы
Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.
Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней
Конститутивные и индуцибельные защитные механизмы организма млекопитающих от инфекции.
Защитная функция кожи и слизистых оболочек млекопит-х.
Роль нормальной микрофлоры человека в защите от инфекции.
Развитие и характеристика фагоцитирующих клеток млекопитающих
Процесс фагоцитоза. Механизмы инактивации микроорганизмов фагоцитами.
Система комплемента, пути ее активации и механизм действия.
Общая характеристика иммунного ответа на тимусзависимые антигены, его этапы и конечный результат.
Развитие и характеристика антигенпредставляющих клеток, их локализация в организме
Процессинг антигена, его значение в развитии иммунного ответа
Т-лимфоциты, их развитие и локализация. Т-хелперы и их роль в развитии иммунного ответа на тимусзависимые антигены
В-лимфоциты, их развитие и локализация. Плазматические клетки и продукция антител
Иммунологическая память. Первичный и вторичный иммунный ответ
Характер взаимодействий антигенпредставляющих клеток
Понятие об антигенах. Общие свойства антигенов. Полные и неполные антигены.
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
Зависимость антигенных свойств от молекулярной структуры.
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
Функции Fаb- и Fс-частей молекулы иммуноглобулина
Генетические механизмы формирования специфичности иммуноглобулинов и переключения клеток на синтез иммуноглобулинов определенного класса
Паратоп и эпитоп. Характер взаимодействия антиген-антитело. Аффинитет и авидность
Агглютинация и преципитация. Реакции агглютинации и преципитации, применяемые в биологии и медицине
Иммуноэлектрофорез, его основные разновидности
Методы иммунофлюоресценции
Иммуноферментный анализ
Иммуноблотинг
реакции с участием комплимента.
Реакции нейтрализации, реакция опсонизации
Анафилаксия, анафилактический шок, сывороточная болезнь. Механизм возникновения гиперчувствительности немедленного типа. Аллергия и аллергены
Гиперчувствительность замедленного типа и механизмы ее развития
All Pages

 

 Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности

 

Антитела — специфические гамма-глобулины сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение антигенов или в результате естественного контакта организма с веществами антигенной природы (бактерии, токсины, белки различного происхождения, полисахариды, полисахаридно-белковые комплексы и др.). Для выработки значительного количества антител достаточно попадания в организм небольшого количества антигена. Основная структурная единица (мономер) иммуноглобули­на любого класса состоит из двух одинаковых легких (L - от англ. light) и двух одинаковых тяжелых (Н - от англ. heavy) полипептид­ных цепей, удерживаемых вместе дисульфидными связями. Лег­кие цепи содержат 2 гомологичных участка, а тяжелые, в зави­симости от класса иммуноглобулина, 4-5 гомологичных участков, состоящих примерно из 110 аминокислотных остатков и имею­щих глобулярные структуры, скрепленные дисульфидной связью и обладающие автономными функциями. Такие структуры назы­вают доменами. Антигенсвязывающие центры иммуноглобулинов обра­зованы N-концевыми последовательностями легких и тяжелых цепей, т.е. вариабельными доменами этих цепей (V-доменами). Внутри V-доменов выделяют несколько (3-4) гипервариабельных участков. Структура остальных доменов постоянна, поэтому они называются константными, или С-доменами. В легких цепях со­держится один С-домен, в тяжелых - 3-4 С-домена. Под воздействием папаина молекулы иммуноглобулинов (мономеры) расщепляются с образованием двух фрагментов Fab (fragment antigen binding), связывающих антиген, и одного фрагмента Fc (fragment crystallizable, constant), представляюще­го собой С-концевую часть молекулы, легко образующего крис­таллы. Fc-фрагменты в пределах одного класса идентичны (кон­стантны), независимо от специфичности иммуноглобулинов. Они обеспечивают взаимодействие комплексов антиген-антитело с белками комплемента, фагоцитами, эозинофилами, базофилами и тучными клетками. Молекулы IgG, IgD и IgE представлены моно­мерами, IgM - пентамерами; молекулы IgA в крови - мономеры, в слюне и секретах слизистых оболочек – димеры. Иммуноглобулин М (lgM) образуется на ранней стадии иммунного ответа и сви­детельствует об остром инфекционном процессе. В молекуле IgM пять субъединиц соединены J-цепью (от англ. joining - связываю­щий), в результате чего молекула имеет 10 антигенсвязывающих центров..

Иммуноглобулин A (lgA) обнаружен на поверхности слизистых оболочек, в молози­ве, молоке, слюне и слезной жидкости. Он содержит секреторный компонент, который синтезируется в эпителиальных клетках и пре­дохраняет его от расщепления протеолитическими ферментами. Иммуноглобулин Е (lgE) имеет вид мономера (L—Н)2-субъединицы и молекулярную массу около 190000. В сыворотке крови содержится в следовых количествах. Обладает высокой гомоцитотропной активностью, т.е. прочно связывается с тучными клетками соединительной ткани и базофилами крови. Взаимодействие связанных с клетками lgE с родственным антигеном вызывает дегрануляцию тучных клеток, высвобождение гистамина и других вазоактивных субстанций, что приводит к развитию гиперчувствительности немедленного типа. Ранее антитела lgE-класса назывались реагинами. Иммуноглобулин D (lgD) существует в виде мономерного антитела с молекулярной массой около 180000. Концентрация его в сыворотке крови 0,03—0,04 г/л. lgD в качестве рецептора присутствует на поверхности В-лимфоцитов.