Cмотрите так же... |
Основы иммунологии
|
Предмет, цели и задачи иммунологии
|
Общая характеристика иммунной системы млекопитающих
|
Строение и характеристика центральных и периферических органов иммунной системы
|
Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.
|
Искусственный иммунитет и его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Понятие о вакцинах и сыворотках, применяемых для профилактики инфекционных болезней
|
Конститутивные и индуцибельные защитные механизмы организма млекопитающих от инфекции.
|
Защитная функция кожи и слизистых оболочек млекопит-х.
|
Роль нормальной микрофлоры человека в защите от инфекции.
|
Развитие и характеристика фагоцитирующих клеток млекопитающих
|
Процесс фагоцитоза. Механизмы инактивации микроорганизмов фагоцитами.
|
Система комплемента, пути ее активации и механизм действия.
|
Общая характеристика иммунного ответа на тимусзависимые антигены, его этапы и конечный результат.
|
Развитие и характеристика антигенпредставляющих клеток, их локализация в организме
|
Процессинг антигена, его значение в развитии иммунного ответа
|
Т-лимфоциты, их развитие и локализация. Т-хелперы и их роль в развитии иммунного ответа на тимусзависимые антигены
|
В-лимфоциты, их развитие и локализация. Плазматические клетки и продукция антител
|
Иммунологическая память. Первичный и вторичный иммунный ответ
|
Характер взаимодействий антигенпредставляющих клеток
|
Понятие об антигенах. Общие свойства антигенов. Полные и неполные антигены.
|
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
|
Зависимость антигенных свойств от молекулярной структуры.
|
Классификация антигенов по происхождению. Типы антигенной специфичности
|
Функции Fаb- и Fс-частей молекулы иммуноглобулина
|
Генетические механизмы формирования специфичности иммуноглобулинов и переключения клеток на синтез иммуноглобулинов определенного класса
|
Паратоп и эпитоп. Характер взаимодействия антиген-антитело. Аффинитет и авидность
|
Агглютинация и преципитация. Реакции агглютинации и преципитации, применяемые в биологии и медицине
|
Иммуноэлектрофорез, его основные разновидности
|
Методы иммунофлюоресценции
|
Иммуноферментный анализ
|
Иммуноблотинг
|
реакции с участием комплимента.
|
Реакции нейтрализации, реакция опсонизации
|
Анафилаксия, анафилактический шок, сывороточная болезнь. Механизм возникновения гиперчувствительности немедленного типа. Аллергия и аллергены
|
Гиперчувствительность замедленного типа и механизмы ее развития
|
All Pages
|
Page 22 of 35
Зависимость антигенных свойств от молекулярной структуры.
Антигенность молекулы определяется ее способностью вызывать иммунный ответ в конкретном организме. Антигенность подразумевает способность молекул быть распознанными рецепторами иммунокомпетентных клеток индивидуально, т.е. это свойство определяет специфичность иммунного ответа. Большинство антигенов (преимущественно белковой природы) способно вызывать формирование иммунологической памяти. Это важно в отношении антигенов микроорганизмов, обусловливающих невосприимчивость к инфекции, — насколько иммуногенна та или иная вакцина.
Степень антигенности зависит от ряда факторов. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. Чем больше молекулярный вес молекулы, тем сильнее ее антигенные свойства.
Антигенная детерминанта
Антигенная детерминанта (antigenic determinant) [греч. anti — против и genes — порождающий; лат. determinantis — ограничивающий, определяющий] — структурная часть антигена, с которой связывается антитело. А.д. состоит из нескольких аминокислот (обычно из 6—8), образующих пространственную структуру, характерную для данного белка. В одном белке, состоящем из нескольких сот аминокислот, имеется несколько (5—15) разных А.д. Разработаны специальные программы, предназначенные для предсказания локализации белковых А.д., узнаваемых в ходе гуморального иммунного ответа, что позволяет использовать для иммунизации не целые белки, а короткие пептиды, которые содержат А.д.
Детерминанты могут бьть чрезвычайно разнообразны по форме и распределению зарядов и способствовать развитию достаточно разнообразных реакции гуморального иммунного ответа.
Антигены: валентность
Валентность антигена - это число участков связывания с антителами . Эта величина может существенно варьировать в зависимости от структуры антигена, его размеров, а также вида животного, от которого были получены антитела.
Антигены, как правило, несут множество детерминант. Чем больше молекула антигена, чем больше содержит детерминант, тем выше её валентность. Антигены обычно несут детерминанты разной специфичности. Вследствие этого на введение большинства антигенов происходит образование антител разной специфичности.