Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к государственному экзамену по туризму. Часть 2 - КЛАССИФИКАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОСТИНИЦ

Cмотрите так же...
Шпаргалки к государственному экзамену по туризму. Часть 2
ОСОБЕННОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
ЦЕЛИ И ЭТАПЫ РЕКЛАМНЫХ КАМПАНИЙ В ТУРИЗМЕ
ЗАКОНЫ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РЕКЛАМНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ТУРИЗМЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИЗМЕ
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
ХАРАКТЕРИСТИКА НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА УСЛУГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
СЕРТИФИКАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
МЕСТО И РОЛЬ ТУРОПЕРАТОРСКОЙ И ТУРАГЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ТУРУСЛУГ
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРОПЕРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРПАКЕТА
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТУРПАКЕТА
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ТУРПРОДУКТА
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРПРОДУКТА
ОСНОВЫ ТУРОПЕРЕЙТИНГА ВО ВНУТРЕННЕМ ТУРИЗМЕ
ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ТУРИСТСКИХ ПРОДУКТОВ
ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА
СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
ГОСТИНИЧНЫЙ ПРОДУКТ
КЛАССИФИКАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОСТИНИЦ
НОМЕНКЛАТУРА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЦАМИ
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ
ФРАНЧАЙЗИНГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
All Pages

Классификации и характеристики гостиниц в различных странах мира.

Единой классификации в мире не существует. Однако, в 1989г. ВТО (ЮНВТО) выпустило документ «Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации», которая носит основополагающий характер и может рассматриваться как международный стандарт. Введению единой классификации в мире препятствует ряд факторов, связанных с культурно-историческим развитием государств, осуществляющих туристскую деятельность, их национальными особенностями, различиями в критериях оценки качества обслуживания.

Самыми распространенными классификациями являются:

• система звезд, применяемая во Франции, в Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран, участвующих в международном туристском обмене;

• система букв, используемая в Греции;

• cистема «корон» или «ключей», характерная для Великобритании;

• система разрядов и др.

Наиболее распространенной является классификация, в соответствии с которой все гостиницы в зависимости от комфортабельности делятся на категории, условно обозначаемые звездами.

Однозвездочный отель

· - Расположение на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте.

· - маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья.

· - Питания нет

· - вход после часа ночи запрещен

· - номер: две кровати, тумбочка и стул.

Двухзвездочный отель

· - номер - кровать, стол, стул, возможно, раковина.

· - телевизор за доп. плату.

· - вход – 24 часа

· - завтрак есть

Трехзвездочный отель – самая распространенная во всем мире разновидность отелей.

· - номера одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Возможна доп.кровать.

· - оснащение: телефон, телевизор, возможно, мини-бар.

· - завтрак предоставляется

· - наличие доп. Услуг (по выбору отеля)

· - вход 24 часа

Четырехзвездочный отель – отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего.

· - повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение

· - обязательно наличие охраняемой автостоянки.

· - наличие множества дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками.

· - номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.

· - есть номера улучшенных категорий

· - завтрак предоставляется.

· - есть ресторан, где можно пообедать и поужинать.

Пятизвездочный отель

· - обязательно наличие нескольких ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночного клуба и магазинов.

· - наличие парикмахерской и прачечной, фитнес и бизнес центров, бассейна и косметических кабинетов

· - номера: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов.

· - номер предоставляет полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

В Греции пользуется популярностью буквенная система классификации, хотя на фасадах отелей можно увидеть и привычные звезды. Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: А, В, С, D. Гостиницы категории А соответствуют четырехзвездному уровню, B - трехзвездному, C - двухзвездному. Гостиницам высшей категории в Греции нередко присуждается категория «de Luxe». Однако, несмотря на приведенную классификацию, средства размещения Греции, имеющих одинаковые категории, могут существенно различаться между собой. В отелях категории «С» (2 *) предлагают минимальный набор услуг и расположение не на побережье моря. Гостиницы категории «В» (3 *), если находятся в курортной зоне, то почти всегда - на морском побережье. Гостиницы категории «А» (4 *) характеризуются уровнем обслуживания.

Классификация английских гостиниц достаточно сложна. Как правило, на фасаде отелей изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» «на звездный», необходимо от общего числа корон отнять одну.

Но наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств- British Travel Authority (BTA):

· бюджетные гостиницы (1 звезда) Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

· гостиницы туристского класса (2 звезды). Располагают баром и рестораном;

· гостиницы среднего класса (3 звезды). Уровень обслуживания достаточно высок;

· гостиницы первого класса (4 звезды). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

· гостиницы высшей категории (5 звезд). Уровень обслуживания и проживания экстракласса.

Обязательная классификация включает пять категорий «звезд» черного и красного цветов. Каждое предприятие инспектируется ежегодно. Этим занимается Автомобильная Ассоциация Великобритании. Классификация проводится по специальным критериям. Эту работу выполняют хорошо подготовленные инспекторы, которые регулярно и очень тщательно обследуют здания гостиниц. Отели проверяются анонимно. Поселившись на одну сутки под видом обычного клиента и получив утром счет, инспектор называет себя руководству и после этого проводит детальную проверку всего предприятия. При получении положительной оценки и присвоении заслуженной количества звезд отель инспектируется так ежегодно.

При смене собственника гостиницы автоматически теряют свою квалификационную оценку и должны аттестоваться под руководством нового владельца. Оплата за работу с аттестации отеля зависит от размеров, обеспеченности оборудованием. Кроме того, оплачивается регистрация присвоенной категории.

Сначала, как правило, отели присваиваются «звезды» от 1 до 5 черного цвета. Они характеризуют соответствие заведений гостеприимства единственным принятым в стране стандартам. Кроме черных звезд, гостиницам присваиваются дополнительные оценки в процентах. Проценты отражают качественную разницу обслуживания в гостиницах и одинаковым количеством звезд. Эту оценку в процентах ставит инспектор, руководствуясь своими личными впечатлениями от обслуживания.

Гостиницам, которые обеспечивают прекрасный уровень гостеприимства и комфорта, присваивают от 1 до 5 «звезд» красного цвета. Такая оценка присваивается ежегодно определенной группе отелей, признанных лучшими в своей категории. В этом случае процентная оценка за качество не обязательно.

Согласно немецкой классификации, гостиничные предприятия делятся на 5 классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу предполагается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:

· Туристский класс - 1 *;

· стандартный класс - 2 *;

· комфортный класс - С *;

· первый класс - 4 *;

· люкс-5 *.

Немецкая классификация устанавливает требования по 22 обязательным и независимыми от класса предприятий критериям:

1. работа службы приема (reception)

2. сервис завтраков;

3. сервис напитков;

4. сервис питания;

5. 'наличие телефона в номере;

6. работа телефона

7. 7). Минимальная площадь для 75% номеров, включая площадь санузла;

8. санитарный комфорт (в% к общему оснащению санузлов)

9. оснащение санузлов;

10. наличие «suite»-HOMepiB (номеров-апартаментов)

11. меблировка и оснащение номеров;

12. наличие радио и ТВ-приемников в номере;

13. наличие подарков для гостей;

14. услуги стирки и глажки;

15. наличие сейфов;

16. количество и состояние холлов;

17. возможность безналичного расчета;

18. наличие телефакса;

19. количество и режим работы гостиничных баров;

20. количество и режим работы ресторанов;

21. возможность проведения конференций и банкетов;

22. количество дополнительных (факультативных) услуг.

Относительно последнего требования установлена такое количество дополнительных услуг:

· Для гостиниц туристического класса - 0;

· Стандартного - 25;

· Комфортного - 70;

· Первого класса - 120;

· Класса «люкс» - 270.

Классификация итальянских гостиниц достаточно запутанная, официальной «звездной» шкалы в стране нет. Гостиничная база Италии представлена 40 тыс. гостиниц, разбросанных по всей стране. Согласно принятым в Италии нормам, гостиницы дифференцируются по трем категориям. Первую категорию можно условно отнести к четырехзвездной; вторую категорию- к трехзвездной, третью категорию- к двухзвездной. К наиболее отличительным особенностях итальянских гостиниц следует отнести их небольшие размеры .

В Испании также существует градация средств размещения по категориям:

· гостиницы - пяти категорий от 1 до 5 звезд;

· дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и др. - от 1 до 4 звезд;

· постоялые дворы - от 1 до 3 звезд;

· пансионы - трех категорий.

Кроме того, в Испании существуют государственные предприятия приема туристов, находящиеся в подчинении у Государственного министерства по туризму. К ним относятся старые крепости, замки, дворцы, которые оборудованы как отели «люкс».

Ассоциация гостиниц Скандинавии (Дания, Швеция, Норвегия) имеют свою межнациональную классификацию. Она построена по французскому или европейским типом, только класс отелей обозначается не «звездами», а «солнцами». Знак имеет вид половинки солнца, которое восходит на фоне неба. Класс отеля определяют эксперты Ассоциации. В скандинавских странах приняты единые обозначения услуг в виде пиктограмм, которые широко используются во всех каталогах Ассоциации. Благодаря этому клиент сразу получает полную информацию о том, какое обслуживание ожидает него в гостинице.

При классификации гостиниц в Египте также используются звезды, но по сравнению с европейской системой они несколько завышены (примерно на 1-2 звезды).

Израиль – высококлассный курортно-гостиничный комплекс на берегах Средиземного и Красного морей. Количество гостиниц ежегодно растет, а звездная классификация, существовала там еще 10 лет назад, аннулирована. Вместо нее используется дифференциация гостиниц по трем категориям. Все же, работники туристических фирм для удобства продолжают оценивать отели Израиля по звездной шкале. В трехзвездочных гостиницах Израиля клиенты могут получить минимально необходимый для полноценного отдыха набор услуг. Четырехзвездные отели отличаются от предыдущих не только большим комфортом, но и лучшим местоположением и выше уровнем обслуживания. Отели высшей категории характеризуются особым шармом и аристократизмом, отвечают всем установленным требованиям.

В Китае, кроме пятизвездочной системе, используется своя специфическая шкала, согласно которой в простейших средств размещения относятся «гостевые дома» (zhaodaisuo) - Постоялые дворы или хостелы, напоминающие студенческие общежития. Более комфортными "считаются« дома для гостей »(bin-guan) - это гостиницы двух-трехзвездочного уровня. В престижных средств размещения, которые соответствуют требованиям к гостиницам 3-4 *-й категории, относятся туристические гостиницы, а к гостиницам 4-5 *-й категории - «винные дома» (Jindian). При этом китайские стандарты отнюдь не уступают европейским.

Индийская система классификации отелей также имеет пять категорий: «1 звезда», «2 звезды», «С звезды», «4 звезды» и «5 звезд», присваивает специальная комиссия на основе балльной оценки. При этом каждому пункту присваивается возможна максимальная оценка, а комиссия может по своему усмотрению дать в 15 баллов за любые, не предусмотренные квалификационными требованиями, дополнительные услуги. Для получения той или иной категории необходимо набрать установленную для каждого класса минимальную сумму баллов, причем их количество по каждому пункту должна составлять не менее 50% от максимальной оценки: «1 звезда» - 100 баллов; «2 звезды» - 150 баллов; «С звезды» - 210 баллов, «4 звезды» - 260 баллов, «5 звезд» - 290 баллов.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация гостиниц и гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, имеют существенные различия.

Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные цепи. Преимущественно в них выделяются не категории, а марки, распространяющиеся на все отели конкретного цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначения, местоположение и некоторые другие критерии. Например, большой европейский гостиничный цепь Accor (Франция) предлагает несколько марок предприятий, характеризующиеся разнообразной палитрой услуг и цен:

· Sofitel-5 *,

· Novotel-4 *,

· Mercury - 3 *, которая по уровню комфорта и ценам делится "еще на 3 группы: Relais / Inn - предлагает стандартные номера, качественное обслуживание по умеренным ценам; Hotell / Mercury - услуги высокого уровня, индивидуальное обслуживание, комфортабельное размещение; Grand Hotell - прекрасное расположение отеля, изысканный комфорт и высокий уровень обслуживания круглосуточно.

· Ibis -2 *;

· Etap -1 *;

· Formule 1 - без звезды.