Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно опре­делить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.

Переваримостью называют ряд гидролитических расщепле­ний составных частей1 корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганиз­мов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распа­даются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Переваримыми называют такие питательные вещества, ко­торые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кор­мами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус пита­тельные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, назы­вают коэффициентом переваримости.

В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.

Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда фак­торов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.

Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального перева­ривания корма в организме жвачных на 8—10 частей перевари­мых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части перевари­мого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина сни­жается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. В связи с этим важно поддерживать определенное про­теиновое отношение, определяемое по формуле (Переваримые: жир*2,25+клетчатка+БЭВ/Переваримый протеин)

Отношение называют широким, если на одну часть перева­римого протеина приходится более 8 частей переваримых без­азотистых веществ, средним — 6—8 и узким — менее 6.

Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного пе­риода— освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последу­ющего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней;

С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, время учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов ежедневно собирают от каждого жи­вотного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.