Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - МЕДЬ.

 

Медь.

Она необходима для образования гемогло­бина. Медь не входит в состав малого гемоглобина, но является обязательным компонентом красных кро­вяных телец, поддерживая их активность в крово- < обращении, входит в состав многих ферментов, пиг­ментов волоса и перьев; элемент обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много его в печени, где он резервируется.

Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев, поражение нервно­го ствола спинного мозга; дефицит меди у коров со­провождается отсутствием охоты, а у быков перерож­дением зародышевого эпителия семенников и беспло­дием; нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8—1 мкг/г; при снижении этого показа­теля до 0,3—0,6 мкг/г оплодотворяемость коров от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза. У крупного рогатого скота степень обеспеченности медью может быть выяснена путем определения ее содержания в черном кроющем волосе животных; при содержании меди ниже 8 мкг/г возможно появление у животных недостаточности этого элемента. Избыток в рационах кальция и молибдена может быть причи­ной нарушения обмена меди в организме животного, даже если ее содержание в корме отвечает физиоло­гической норме. При недостатке меди у тонкорунных овец нормальная извитость шерсти нарушается —> шерсть «выпрямляется».

Большинство кормов в практических условиях кормления обеспечивает животных необходимым ко­личеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее содержанием в почвах и зависит от бо­танического состава пастбищ. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах; в пастбищных травах меди меньше (4—8 мг/кг); очень мало содер­жится этого элемента в соломе и молоке.

При содержании коров на пастбищах, организо­ванных на осушенных торфяниках или на орошаемых песчаных почвах, животным можно давать в качестве профилактической подкормки по 1 г на одну голову в сутки сульфата меди; поросятам-сосунам медь дают вместе с железом (0,5 %-ный раствор сульфата меди -f-+ 0,5 %-ный раствор с>льфата железа) по нескольку капель раствора на одну голову в сутки.

Длительное и непрерывное потребление животны­ми меди сверх физиологической потребности можег оказаться ядовитым для животных; избыток меди мо­жет накапливаться в печени животных, нарушая ее функцию и вызывая их гибель; особенно чувствитель­ны к избытку меди овцы. Хроническое отравление медью наблюдалось у овец в ряде районов Австра­лии, где пастбищные травы особенно богаты этим элементом.

 

Кобальт.

Физиологическая роль кобальта стала понятной сравнительно недавно, когда был открыт витамин Bi2, в состав которою входит этот элемент (4,5%). Кобальт необходим микроорганизмам, насе­ляющим пищеварительный канал жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина Bi2; при достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В[2 в количестве, удовлетворяющем их в этом факторе пи­тания; у свиней и птиц микробный синтез витамина Bi2 в пищеварительной системе не может удовлетво­рить полной потребности животных в этом вита­мине.

При недостатке кобальта у крупного рогатого ско­та и овец возможно заболевание акобальтоз, или су­хотка. Болезнь проявляется у нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении поло­вой функции, анемии и истощении. Заболевание на­блюдается в районах с песчаными, подзолистыми, за­болоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5—2 мг/кг усвояемого растениями кобаль­та; содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае может понижаться до 0,02 мг/кг (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг су­хого вещества травы). Систематическое внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позвочяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевания животных.

Недостаточность кобальта в питании жвачных можно предотвратить периодической добавкой к ра­ционам сульфата кобальта в количестве, отвечающем потребностям животного. Непрерывное поступление кобальта в организм достигается однократной дачей скоту кобальтовой пули, содержащей 9Э % труднорас­творимой окиси кобальта; пуля задерживается в преджелудке (в сетке) и постепенно выделяет ко­бальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12; остальная часть окиси кобальта выде­ляется с каловыми массами и способствует обогаще­нию этим элементом пастбищных и полевых рас­тений.

В отличие от меди кобальт не задерживается дли­тельное время в организме, и поэтому случаи отрав­ления этим элементом в практических условиях кор­мления встречаются крайне редко и то лишь при условии потребления животным 90—110 мг кобальта на 100 кг живой массы в сутки.