Медь.
Она необходима для образования гемоглобина. Медь не входит в состав малого гемоглобина, но является обязательным компонентом красных кровяных телец, поддерживая их активность в крово- < обращении, входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев; элемент обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много его в печени, где он резервируется.
Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев, поражение нервного ствола спинного мозга; дефицит меди у коров сопровождается отсутствием охоты, а у быков перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием; нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8—1 мкг/г; при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мкг/г оплодотворяемость коров от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза. У крупного рогатого скота степень обеспеченности медью может быть выяснена путем определения ее содержания в черном кроющем волосе животных; при содержании меди ниже 8 мкг/г возможно появление у животных недостаточности этого элемента. Избыток в рационах кальция и молибдена может быть причиной нарушения обмена меди в организме животного, даже если ее содержание в корме отвечает физиологической норме. При недостатке меди у тонкорунных овец нормальная извитость шерсти нарушается —> шерсть «выпрямляется».
Большинство кормов в практических условиях кормления обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее содержанием в почвах и зависит от ботанического состава пастбищ. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах; в пастбищных травах меди меньше (4—8 мг/кг); очень мало содержится этого элемента в соломе и молоке.
При содержании коров на пастбищах, организованных на осушенных торфяниках или на орошаемых песчаных почвах, животным можно давать в качестве профилактической подкормки по 1 г на одну голову в сутки сульфата меди; поросятам-сосунам медь дают вместе с железом (0,5 %-ный раствор сульфата меди -f-+ 0,5 %-ный раствор с>льфата железа) по нескольку капель раствора на одну голову в сутки.
Длительное и непрерывное потребление животными меди сверх физиологической потребности можег оказаться ядовитым для животных; избыток меди может накапливаться в печени животных, нарушая ее функцию и вызывая их гибель; особенно чувствительны к избытку меди овцы. Хроническое отравление медью наблюдалось у овец в ряде районов Австралии, где пастбищные травы особенно богаты этим элементом.
Кобальт.
Физиологическая роль кобальта стала понятной сравнительно недавно, когда был открыт витамин Bi2, в состав которою входит этот элемент (4,5%). Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищеварительный канал жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина Bi2; при достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В[2 в количестве, удовлетворяющем их в этом факторе питания; у свиней и птиц микробный синтез витамина Bi2 в пищеварительной системе не может удовлетворить полной потребности животных в этом витамине.
При недостатке кобальта у крупного рогатого скота и овец возможно заболевание акобальтоз, или сухотка. Болезнь проявляется у нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении половой функции, анемии и истощении. Заболевание наблюдается в районах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5—2 мг/кг усвояемого растениями кобальта; содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае может понижаться до 0,02 мг/кг (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг сухого вещества травы). Систематическое внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позвочяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевания животных.
Недостаточность кобальта в питании жвачных можно предотвратить периодической добавкой к рационам сульфата кобальта в количестве, отвечающем потребностям животного. Непрерывное поступление кобальта в организм достигается однократной дачей скоту кобальтовой пули, содержащей 9Э % труднорастворимой окиси кобальта; пуля задерживается в преджелудке (в сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12; остальная часть окиси кобальта выделяется с каловыми массами и способствует обогащению этим элементом пастбищных и полевых растений.
В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме, и поэтому случаи отравления этим элементом в практических условиях кормления встречаются крайне редко и то лишь при условии потребления животным 90—110 мг кобальта на 100 кг живой массы в сутки.