Силосованный корм
Силосование — один из распространенных способов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.
Успех силосования растений зависит от содержания в них сахара, который в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий превращается в основном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при силосовании.
Растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.
У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.
К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранения корма.
В частности, она не учитывает избыточное содер-жание сахара в силосуемом сырье, что приводит к получению силоса с повышенной кислотностью. Перекисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.
Другой недостаток теории сахарного минимума заключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажности растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях получать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.
Силосование является биологическим способом консервирования кормов. Сущность силосования зеленых растений заключается в том, что в свежсскошенной или провяленной измельченной растительной массе, уложенной в траншеи или башни и плотно утрамбованной и изолированной от воздуха, интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате которых образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, сдвигающие значение рН в кислую сторону, диоксид углерода (СО2), антибиотические вещества, выделяемые клетками растений и микроорганизмами, которые вместе служат комплексным консервирующим средством, предохраняющим массу от порчи.
После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддерживают жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида
углерода.
Окончательное отмирание клеток связано с накоплением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны законсервировать массу и предохранить ее от воздействия микроорганизмов.
На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, количество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произрастания, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться желательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежескошенных растений молочнокислых бактерий значительно меньше, чем гнилостных (табл. 58).
Каждая из групп микроорганизмов способна развиваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности среды, энергетического и азотного питания.
В зависимости от потребности в кислороде микроорганизмы разделяют на три группы:
1. Размножающиеся как в кислородной, так и бескислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные и гетероферментативные молочнокислые бактерии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.
2. Размножающиеся только при доступе кислорода — облигатные аэробы. Представителями этой группы являются плесени и большинство гнилостных бактерий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.
3. Размножаются только в безкислородной среде— анаэробы. Сюда относится группа маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежелательно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество силоса, разрушают белки.
Первая фаза силосования — смешанное брожение — начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом ее подкислении. Этот период характеризуется активным развитием смешанной микрофлоры, которая поступает в хранилище с силосуемой массой. Клетки растений продолжают дышать, исчерпав запас кислорода возд>ха, отмирают. В этой фазе наряду с факультативными анаэробами (молочнокислые бактерии и дрожжи) имеют возможность развиваться нежелательные аэробные формы (гнилостные бактерии и плесени), последние препятствуют закислению силоса. Развитие маслянокислого брожения тормозится из-за аэробных условий.
Вторая фаза силосования характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения, в результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.
Третья фаза силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот и снижение рН до 4,0—4,2 вызывает отмирание молочнокислых бактерий. В хорошем силосе свободная молочная кислота преобладает над уксусной при соотношении 3—4 : 1. При силосовании высоковлажного, богатого протеином и бедного сахаром сырья в результате медленного или недостаточного подкисления корма могут наблюдаться нежелательные процессы маслянокислого брожения, что снижает качество готового силоса.
Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питательных веществ при силосовании.
Потери питательных веществ при хранении возникают в результате порчи силоса при плохой его изоляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проникает воздух.