Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН).

 

Витамин В12 (цианкобаламин).

Он играет много­образную физиологическую роль в обмене веществ организма. Этот витамин содержит в своем составе кобальт (4,5 %) и необходим для нормального крове­творения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокис­лот; участвует в углеводном и жировом обмене; сти­мулирует образование в организме холина; с по­мощью витамина B12 осуществляется ресинтез в орч ганизме незаменимой аминокислоты метионина.

Витамин В12 содержится в животных продуктах, В микроорганизмах преджелудков жвачных и образу­ется отдельными формами почвенных микробов, полу, чающими питание из сточных вод и озер; обнаружен­ные в зеленых водорослях и наземных растениях кобаламины по своей биологической активности значи­тельно уступают витамина В!2 животного и микроб­ного происхождения.

В животноводстве витамин В12 играет роль спе­цифического фактора, содержащегося только в кор­мах животного происхождения.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и мо­лодняка жвачных животных этим витамином вызыва­ет у них злокачественную анемию (малокровие), со­провождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением животных? у взрослых жвачных наблюдается развитие злокаче­ственной анемии при нарушении микробного синтеза витамина Bi2 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.

Ниже приведено содержание витамина Bi2 в кор­мах, мкг в 1 кг сухого вещества:мука рыбная30—330; водоросли500—1000; мука мясокост100;активный ил 1500—3000

Дрожжи синтезируют все витамины группы В, кроме витамина B12. В современном промышленном животноводстве корма животного происхождения, со­держащие витамин В12, с каждым годом становятся более дефицитными; применение препаратов витамина Bi2 на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние здоровья животных и повысить их продуктивность.

Производство кормовых препаратов витамина Bi2 осуществляется путем биосинтеза с помощью метан-образующих бактерий. В качестве хорошей питатель­ной среды для этих бактерий служит отход спирто­вого производства, непригодный для скармливания животным, мел'ассная барда.

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Этот витамин наряду с биотипом и витамином Bi2 необходим ор­ганизму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови; при его недостатке нарушается процесс созре­вания в костном мозге форменных элементов крови, у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птиц; при ее недо­статке депигментируется перьевой покров и возника­ют болезни конечностей; у цыплят и несушек на поч­ве анемии замедляется рост, снижается яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц. Вс-гипо-витаминозы, кроме птиц, обнаружены пока только у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах со­держится в зеленых листьях растений и в травяной муке; в химическом отношении она представляет от­носительно несложное соединение — птероилглутами-новую кислоту и может быть произведена промыш­ленным синтезом для нужд птицеводства и свино­водства.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Относится к водорастворимым витаминам с широким спектром физиологического действия на организм. В обмене веществ этому витамину свойственна функция, обес­печивающая дыхание клеток; он необходим для нор­мальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, образования стероидных гормонов, синтеза цикличе­ских аминокислот, для улучшения усвоения железа, инактивирования в организме токсических веществ и действует в обмене как антиоксидант.

В организме большинства сельскохозяйственных животных (кроме собак) аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезиру­ется в необходимых размерах; С-гиповитаминозы у животных возникают попутно с А-гиповитаминозами.

Установлено положительное влияние добавок ви­тамина С к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях: жара, плохие освещенность и вентиляция помещений.

Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скорлупу в результате специфического влия­ния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая кислота содержится во всех расти­тельных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов бы* стро разрушается; при варке и запаривании картофе­ля или свеклы теряется около 50 % этого витамина