Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - СЕНО

 

Сено

Сено приготовляют из однолетних и многолетних лу­говых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.

При высушивании скошенной зеленой массы со­держание воды в ней должно быть понижено с 70— 85 до 16—17 %, сыр. Золы не>0,7%, питат 9 мдж/кг; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервиру­ется Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время. При повышении влажности сена до гъ 30 /о в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной тра­ве клетки растений продолжают жить в условиях «го­лодного обмена» за счет превращения резервных

Сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс го­лодного обмена интенсивно протекает при повышен­ной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла, В этот пе­риод наблюдается разрушение (протеолиз) белков. . Общие потери энергии органического вещества при ; дыхании клеток свежескошенных растений могут до­стигать 6 — 10 % и более. Этот вид потерь питатель-| ных веществ может быть сведен к минимуму путем! сокращения срока высушивания.

В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70 — 90 % от его содержания в исходном-сырье. Потери каротина могут быть значительно со­кращены при искусственной сушке трав горячим воз­, а также при высушивании подвяленных трав оом активного вентилирования.

Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении сгребании и транспортировке в основном в резуль тате потери листьев и соцветий — наиболее ценных ! питательном отношении частей растения Механические потери питательных веществ увеличи ваются, когда убирают пересушенное сено.

При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого каче­ства.

Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (бота­нический состав, фаза вегетации, условия агротехни­ки); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досуши­ванием методом активного вентилирования, искус­ственная сушка); способ заготовки (рассыпное — не­измельченное, измельченное, тюкованное, брикетиро­ванное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).

Для приготовления сена используют посевы одно­летних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий.

Кормовые достоинства сена отдельных видов весь­ма разнообразны.

Бобовое сеноиз многолетних и однолетних посев­ных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эс­парцет), убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стандартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. приходится 150—220 г переваримого протеина. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для организма животных.

Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготавливают из клевера, а в южных районах — из люцерны.

Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормово­го белка для животноводства в каждом хозяйстве.

злаковое сеноиз однолетних и многолетних зла­ковых трав (овес, суданская трава, могар, тимофеев­ка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заго­товленное в оптимальные сроки, содержит в 1 кг

Если сено не отвечает хотя бы одному из показателей качества (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), то его переводят в низший класс или относят к неклассному.В сене, полученном из сеяных трав, не должна содержаться вредных и ядовитых растений. В сена приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растний не более 0,5 % для сена I класса и не боле' 1 %' для сена II и III классов.

Сено I, II, III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили. При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличие признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.

Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позя нее полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.

Фазу вегетации трав определяют визуально в п] левых условиях перед началом сенокошения. Началом соответствующей фазы вегетации считают, коп она наступила у 10 % растений основного вида травостое и полной — у 70 °/0.

Сено — хороший источник минеральных веществ для животных. Содержание минеральных элементов в сене зависит от многих факторов — места произраста­ния, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки. Содержание витаминов в отдельных видах сена начительно колеблется сено бобовых содержит больше витамина D и Е, чем сено злаковых трав.

Для определения качества и количества заготов­ленного сена в каждом хозяйстве создают комиссию. В каждую скирду или стог укладывают бирку с указанием порядкового номера, даты обмера, разме­ров и массы. Бирки закладывают в определенном месте и на одинаковой высоте, чтобы их легко было отыскать. Одновременно с обмером скирд и стогов на карту-схему наносят их расположение на местно­сти с указанием порядкового номера и массы. Ре­зультаты работы комиссии оформляют актом прием­ки и передачи заготовленного сена на хранение мате­риально ответственному лицу.

Качество сена оценивают химическим анализом и органолептически.