Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

 

Минеральная питательность кормов

В тканях животного организма постоянно обнаружи­вают около 40 минеральных элементов, но физиологи­ческая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий и стронций.

Минеральные элементы в зависимости от их ко­личественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называе­мые макроэлементы — кальций, фосфор, калий, нат­рий, хлор, магний и серу; ко второй — микроэлемен­ты — железо, щит, медь, марганец, йод, кобальт, мо­либден и селен.

Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.

В связи с сложным взаимодействием между мине­ральными веществами в обмене веществ возникает необходимость определять потребность в них живот­ного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элементов, особенно кальция и молибдена, может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элементов в действующем комплексе может нарушать отдельные физиологические функции организма. Например, об­разование гемоглобина зависит от обеспеченности ор­ганизма в определенных сочетаниях железом, медью и кобальтом; недостаток в питании одного из этих элементов неизменно приводит к развитию анемии (малокровия) у животных. Поэтому дополнять раци­оны сельскохозяйственных животных минеральными веществами нужно всегда с большой осторожностью; особенно следует избегать беспорядочного использо­вания солей микроэлементов; медь, фтор, селен, мо­либден при избыточном поступлении с кормами мо­гут оказаться ядовитыми для животных, а в отдель­ных случаях вызывают их гибель.

Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от ус­ловий их выращивания и характера вносимых удоб­рений; потребность и обеспеченность животных мине­ральными веществами тесно связаны с синтезом в ор­ганизме витамина D, регулирующим обмен минераль­ных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному со­ставу рационов.

В отличие от органических веществ минеральные соли кормов усваиваются в пищеварительной системе животных по более сложной схеме: процесс всасыва­ния минеральных веществ из кормовых масс постоян­но сопровождается выделением (экскрецией) их из организма в пищеварительную систему; поэтому ко­эффициенты переваримости минеральных веществ не могут быть достоверными величинами и в практике кормления сельскохозяйственных животных не приме­няются.

Для полного использования питательных веществ рациона и поддержания здоровья животных необходимо контролировать как абсолютное содержание не­заменимых минеральных веществ в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов, К сожалению, теория о щелочно-кислотном равнове­сии золы корма пока не может объяснить, почему жвачные животные могут неограниченно долгое вре­мя питаться одной травой или сеном и сравнительно быстро теряют аппетит и продуктивность, когда по­лучают силос, приготовленный из той же травы; со­отношение щелочных и кислотных зольных элементов в траве и полученном из нее сене и силосе практиче­ски одинаково.

Установлено, что, кроме соотношения кислотных и щелочных элементов в золе, не меньшее значение для нормального питания имеет и актуальная кислотность (значение рН) всего рациона, зависящая и от содер­жания в нем органических кислот.

Кальций.

Из всех минеральных веществ его боль­ше всего в организме животного; 99 % кальция тела животного сосредоточено в скелете и зубах; зола костей содержит около 38 % кальция, 17 % фосфора и 1 % магния. Минеральный состав костей животных непостоянен и зависит как от поступления в орга­низм кальция, фосфора и других элементов, так и от обеспеченности животных витамином D. При нор­мальной обеспеченности кальцием, фосфором и ви­тамином D содержание кальция в сыворотке крови животных должно быть не ниже 8—12 мг%; у кур в период яйцекладки концентрация кальция в сыво­ротке крови повышается до более высокого уровня.

При недостаточной обеспеченности кальцием, фос­фором или витамином D у молодых животных нару­шается окостенение хрящевой ткани скелета, возни­кает рахит; при этом заболевании искривляются кос­ти, увеличиваются суставы конечностей, животные хромают и скованы в движении; у взрослых живот­ных эта недостаточность вызывает остеомаляцию —• размягчение костей; при остеомаляции организм мо­билизует из скелета животных кальций и фосфор; кости ослабевают и легко ломаются. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у выео* непродуктивных коров в период лактации; последьие хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают, зубы качаются В свое время мировая ре­кордистка корова костромской породы Послушница II после того, как от нее было получено за 300 дней 14 115 кг молока, погибла от самопроизвольного пере­лома конечности в результате остеомаляции (рис 7),

У высокопродуктивных молочных коров с нару­шенной функцией паращитовидной железы, гормоны которой мобилизуют кальций и фосфор из костей, вскоре после отелов часто наблюдается родильный парез; он характеризуется пониженным содержанием кальция в сыворотке крови животных, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях — потерей сознания и параличом; первая помощь при парезе — внутривенная инъекция корове глюконата кальция.

При нарушении минерального обмена у кур-несу­шек размягчаются кости и клюв, искривляются конеч­ности, яйца имеют тонкую скорлупу, снижается яйце­носкость.

Отличными источниками кальция служат зеленые корма, особенно бобовые травы, животные корма, со­держащие кости,— рыбная, костная и мясокостная мука, молоко. В зернах злаков, корнеплодах кальция мало.

В практике кормления сельскохозяйственных жи­вотных широко применяют минеральные корма в виде кормового мела, молотого известняка, дикальцийфосфата.

При скармливании животным минеральных доба­вок очень важно учитывать соотношение между по­ступающим в организм кальцием и фосфором; ненор­мальное соотношение между этими элементами может оказаться не менее вредным для животных, чем их недостаток. Наиболее благоприятное отношение каль­ция к фосфору в рационах животных 1,2—2 : 1. Доля кальция в питании несушек значительно выше, по­скольку его много требуется для образования яичной скорлупы; несушки должны получать кальций в сме­сях кормов в соответствии с нормой их потребности и дополнительно в виде измельченного известняка, скармливаемого им вволю.

Фосфор.

Около 80 % элемента, содержащегося в организме животных, обнаруживают в костях и зу­бах; остальной фосфор находится в фосфопротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. Этот элемент играет очень важную роль в углеводном и энергети­ческом обмене организма, он является компонентом при образовании гексозофосфатов и аденозинфосфатоз.

Обмен фосфора в организме животных тесно свя­зан с обменом кальция; при недостатке фосфора так же, как и кальция, у молодых животных наблюдает­ся рахит, а у взрослых — остеомаляция. При хронической фосфорной недостаточности у животных наблюдаются скрип в суставах и ослабление мышц, понижение плодовитости, замедление роста и умень­шение удоев; признак фосфорной недостаточности — извращение аппетита: животные жуют древесину, кости, тряпки и другие несъедобные предметы. Фос­форная недостаточность у животных может быть определена по снижению концентрации фосфора в сыворотке крови.

Наиболее часто фосфорная недостаточность на­блюдается у крупного рогатого скота, получающего рационы без концентрированных кормов; у овец это явление наблюдается реже, так как они в отличие от крупного рогатого скота способны выбирать из пастбищных травостоев растения или их части, наи­более богатые фосфором.

Молоко, зерна злаков, рыбная мука, кости живот­ных — хорошие источники фосфора; в сене и соло­ме фосфора мало.

В зернах злаков большая часть фосфора представ­лена фитатами — комплексными солями кальция и магния фитиновой и фосфорной кислот. У птиц фитатный фосфор усваивается только на 10 % по сравнению с динатрийфосфатом; у несушек фитатный фосфор зерен используется примерно вдвое хуже, чем фосфор из дикальцийфосфата, у свиней часть фосфора фитатов становится доступной благодаря их разру­шению в желудке ферментом фитазой, который по­ступает туда совместно с кормами У жвачных живот­ных в преджелудках всегда присутствует бактериаль­ная фитаза, и поэтому они способны одинаково хорошо использовать фосфор из зерновых кормов и минераль­ных подкормок.