Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - КАЛИЙ, НАТРИЙ, ХЛОР.

 

Калий, натрий, хлор.

Эти элементы в животном организме в отличие от кальция и фосфора сконцент­рированы в жидкостях тела и мягких тканях; они участвуют в поддержании осмотического давления в клетках, в регуляции активной реакции крови и лим­фы, а также обмена воды в организме.

Калий находится в протоплазме клетки преимущественно в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. При недостатке калия в корме животные плохо растут, у них наблюдается извращение аппетита; де­фицит этого элемента в корме приводит к повышен­ной возбудимости и расстройству сердечной деятель­ности — аритмии, низкому кровяному давлению, на­рушению функций печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок

Растительные корма, особенно молодая трава и корнеплоды, богаты калием, и в практических усло­виях животные бывают вполне обеспечены этим эле­ментом.

Высокие дозы калийных удобрений на культурных пастбищах могут способствовать избыточному накоп­лению калия в кормовых растениях и снижению со­держания в них магния; при нарушении соотношения между калием и магнием у животных может возни­кать тяжелое заболевание — гипомагниемия, или, как ее еще называют, травяная магнезиальная тетания. Избыток калия быстро удаляется из организма с мочой.

Натрий — главный катион, нейтрализующий ки­слоты в крови и лимфе; у жвачных животных бикар­бонат натрия служит главной составной частью слю­ны. Он регулирует до оптимального уровня (рН 6,5—7) актуальную кислотность химуса в преджелудках; хлористый натрий регулирует осмотическое давление, активизирует фермент амилазу, разрушающую крах­мал, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике, слу­жит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.

Недостаток натрия в питании животных вызывает потерю аппетита, у молодых животных задерживает рост, усиливает теплообразование в организме и сни­жает синтез жира и белка в тканях. Большинство кормов растительного происхождения содержит недо­статочно натрия; мясная мука и корма из морской рыбы содержат натрий в достаточных количествах для питания плотоядных животных. Недостаток на­трия в питании сельскохозяйственных животных обычно ликвидируется добавкой к рационам пова­ренной соли, а в последнее время и бикарбонатом на­трия.

Хлор, как и натрий, содержится в растительных продуктах в незначительных количествах; повышен­ным содержанием хлора отличаются растения, вы­росшие на засоленных почвах. В животном организ­ме хлор концентрируется в желудочном соке, крови, лимфе, коже и подкожной клетчатке. Потребность животных в хлоре еще недостаточно хорошо изучена. В дополнение к натуральным кормам сельскохозяй­ственные животные получают хлор с поваренной солью.

 Магний. Сера.

В обмене веществ животного организма магний тесно связан с кальцием и фосфором; около 70 % магния содержится в скелете, остальное коли­чество распределено в мягких тканях и жидкостях, В костной ткани кальций преобладает над магнием, в мышцах и коже, наоборот, магний преобладает над кальцием.

Магниевая недостаточность, созданная искусствен­но скармливанием очищенных рационов, вызывала у крыс повышенную раздражимость нервной системы и судороги; у телят, получавших молочное питание с низким содержанием магния, истощались запасы это­го элемента в костях, снижалось содержание магния в сыворотке крови, наблюдалась тетания и смертель­ный исход; в практических условиях тетания у телят чаще всего возникает в возрасте 50—70 дней. У взрослых жвачных животных (молочный, откарм­ливаемый скот и овцы) пшомагниемия возникает чаще весной и осенью на пастбищах, когда животные поедают в большом количестве молодые сочные тра­вы без дополнительной подкормки концентрированны­ми зерновыми кормами и добавок в этих условиях окиси магния.

Тетания чаще возникает внезапно, и в большин­стве случаев животные не выздоравливают; возникно­вению тетании у коров предшествует падение содер­жания магния в сыворотке крови до 0,5 мг % (нор­ма 4—1,7 мг%); типичные симптомы этого заболева­ния у коров — нервное возбуждение, дрожь, подерги­вание лицевых мускулов, шатающаяся походка и су­дороги.

Хорошими источниками магния для питания сель­скохозяйственных животных служат пшеничные отру­би, сушеные дрожжи, жмыхи и шроты; бобовые травы обычно бывают богаче магнием, чем злаковые. В качестве профилактической меры молочным коро­вам в летний период можно давать по 50 г на одну голову в сутки окиси магния (жженая магнезия); применением магниевых удобрений на культурных пастбищах можно также изменить в положительную сторону содержание этого элемента в травах.

Сера.Этот элемент в теле животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах: цистиие, цистеине и метнопипе, которые входят в со­став белков тканей и шерстного покрова; шерсть бо­гата цистином и содержит около 4 % серы. Сера входит в состав витаминов (биотин и тиамин), а так­же гормона поджелудочной железы — инсулина.

При полной обеспеченности кормовым протеином сера поступает в организм животного в достаточном количестве; при недостатке протеина в рационах жвачных животных и дополнительной даче им синте­тической мочевины микробный синтез цистина, цисте-ина и метионина может сдерживаться из-за недостат­ка серы; в этом случае в рационы животных полезно добавить незначительное количество сульфатов нат­рия или аммония; можно также давать элементарную cepv, которую микроорганизмы преджелудков исполь­зуют для синтеза серосодержащих аминокислот не­сколько хуже, чем сульфаты.

Микроэлементы. Железо.

Более 90 % элемента находится в орга­низме животного в соединении с различными белка­ми; более половины всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови; резервируется железо в виде бел­кового соединения ферритина (20 % железа) в селе­зенке, печени, почках и костном мозге животных; до35 % резервного железа содержится в белке гемосидерине; железо — обязательный компонент многих ферментов, клеточных пигментов (цитохромов) и флавопротеинов; транспорт железа в организме осу­ществляется с помощью белка сидерфилина, всегда присутствующего в сыворотке крови; при метаболиз­ме (разрушении) гемоглобина высвободившееся же­лезо может быть вновь использовано для синтеза железосодержащих белков, и поэтому здоровый орга­низм пополняет из кормов всего лишь 10 % от общей потребности в железе.

Установлено, что у всех видов сельскохозяйствен­ных животных потребность в железе составляет 50 мг в 1 кг сухого вещества рациона; растительные корма содержат железа значительно больше и полностью удовлетворяют потребность животных в этом элемен­те. Мало железа в молоке, особенно в свином; допоч-нительная подкормка лактиругощих свиноматок же­лезом не повышает его содержание в молоке. Поэто­му анемия (малокровие) на почве недостатка железа в молоке наиболее часто наблюдается у поросят-со­сунов; последние с молоком матери получают за сут­ки всего только 1 мг железа; для поддержания нор­мальной скорости роста и профилактики анемии по­росята должны в дополнение к материнскому молоку ежедневно получать в подкормке не менее 6—7 мг железа.

Двухвалентное железо в составе оксигемоглоби-на осуществляет газообмен организма, то есть сво­бодно присоединяет и отдает кислород и углекислый газ; попадание в кровь нитритов переводит двухва­лентное железо оксигемоглобина в трехвалентное же­лезо метгемоглобина, который, присоединив к себе один раз углекислый газ, не может его обменять в капиллярах альвеол легких на кислород вдыхаемого животным воздуха; при отравлении нитритами кор­мов (метгемоглобинии) в крови постепенно накапли­вается метгемоглобин, в кровяном русле циркулирует значительное количество венозной («черной») крови; при замене 75 °/о оксигемоглобина на метгемоглобии животные погибают от асфиксии — удушья.

В практических условиях отравления нитритами со смертельным исходом сравнительно редки, но значи­тельно чаще метгемоглобиния у животных протекает в субклинической, скрытой форме; в этом случае она сопровождается снижением продуктивности, гипови­таминозом А и нарушением репродуктивных способ­ностей, особенно у самок.

Избыток железа в рационах может явиться при­чиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.