Калий, натрий, хлор.
Эти элементы в животном организме в отличие от кальция и фосфора сконцентрированы в жидкостях тела и мягких тканях; они участвуют в поддержании осмотического давления в клетках, в регуляции активной реакции крови и лимфы, а также обмена воды в организме.
Калий находится в протоплазме клетки преимущественно в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. При недостатке калия в корме животные плохо растут, у них наблюдается извращение аппетита; дефицит этого элемента в корме приводит к повышенной возбудимости и расстройству сердечной деятельности — аритмии, низкому кровяному давлению, нарушению функций печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок
Растительные корма, особенно молодая трава и корнеплоды, богаты калием, и в практических условиях животные бывают вполне обеспечены этим элементом.
Высокие дозы калийных удобрений на культурных пастбищах могут способствовать избыточному накоплению калия в кормовых растениях и снижению содержания в них магния; при нарушении соотношения между калием и магнием у животных может возникать тяжелое заболевание — гипомагниемия, или, как ее еще называют, травяная магнезиальная тетания. Избыток калия быстро удаляется из организма с мочой.
Натрий — главный катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; у жвачных животных бикарбонат натрия служит главной составной частью слюны. Он регулирует до оптимального уровня (рН 6,5—7) актуальную кислотность химуса в преджелудках; хлористый натрий регулирует осмотическое давление, активизирует фермент амилазу, разрушающую крахмал, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике, служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.
Недостаток натрия в питании животных вызывает потерю аппетита, у молодых животных задерживает рост, усиливает теплообразование в организме и снижает синтез жира и белка в тканях. Большинство кормов растительного происхождения содержит недостаточно натрия; мясная мука и корма из морской рыбы содержат натрий в достаточных количествах для питания плотоядных животных. Недостаток натрия в питании сельскохозяйственных животных обычно ликвидируется добавкой к рационам поваренной соли, а в последнее время и бикарбонатом натрия.
Хлор, как и натрий, содержится в растительных продуктах в незначительных количествах; повышенным содержанием хлора отличаются растения, выросшие на засоленных почвах. В животном организме хлор концентрируется в желудочном соке, крови, лимфе, коже и подкожной клетчатке. Потребность животных в хлоре еще недостаточно хорошо изучена. В дополнение к натуральным кормам сельскохозяйственные животные получают хлор с поваренной солью.
В обмене веществ животного организма магний тесно связан с кальцием и фосфором; около 70 % магния содержится в скелете, остальное количество распределено в мягких тканях и жидкостях, В костной ткани кальций преобладает над магнием, в мышцах и коже, наоборот, магний преобладает над кальцием.
Магниевая недостаточность, созданная искусственно скармливанием очищенных рационов, вызывала у крыс повышенную раздражимость нервной системы и судороги; у телят, получавших молочное питание с низким содержанием магния, истощались запасы этого элемента в костях, снижалось содержание магния в сыворотке крови, наблюдалась тетания и смертельный исход; в практических условиях тетания у телят чаще всего возникает в возрасте 50—70 дней. У взрослых жвачных животных (молочный, откармливаемый скот и овцы) пшомагниемия возникает чаще весной и осенью на пастбищах, когда животные поедают в большом количестве молодые сочные травы без дополнительной подкормки концентрированными зерновыми кормами и добавок в этих условиях окиси магния.
Тетания чаще возникает внезапно, и в большинстве случаев животные не выздоравливают; возникновению тетании у коров предшествует падение содержания магния в сыворотке крови до 0,5 мг % (норма 4—1,7 мг%); типичные симптомы этого заболевания у коров — нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мускулов, шатающаяся походка и судороги.
Хорошими источниками магния для питания сельскохозяйственных животных служат пшеничные отруби, сушеные дрожжи, жмыхи и шроты; бобовые травы обычно бывают богаче магнием, чем злаковые. В качестве профилактической меры молочным коровам в летний период можно давать по 50 г на одну голову в сутки окиси магния (жженая магнезия); применением магниевых удобрений на культурных пастбищах можно также изменить в положительную сторону содержание этого элемента в травах.
Сера.Этот элемент в теле животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах: цистиие, цистеине и метнопипе, которые входят в состав белков тканей и шерстного покрова; шерсть богата цистином и содержит около 4 % серы. Сера входит в состав витаминов (биотин и тиамин), а также гормона поджелудочной железы — инсулина.
При полной обеспеченности кормовым протеином сера поступает в организм животного в достаточном количестве; при недостатке протеина в рационах жвачных животных и дополнительной даче им синтетической мочевины микробный синтез цистина, цисте-ина и метионина может сдерживаться из-за недостатка серы; в этом случае в рационы животных полезно добавить незначительное количество сульфатов натрия или аммония; можно также давать элементарную cepv, которую микроорганизмы преджелудков используют для синтеза серосодержащих аминокислот несколько хуже, чем сульфаты.
Микроэлементы. Железо.
Более 90 % элемента находится в организме животного в соединении с различными белками; более половины всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови; резервируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге животных; до35 % резервного железа содержится в белке гемосидерине; железо — обязательный компонент многих ферментов, клеточных пигментов (цитохромов) и флавопротеинов; транспорт железа в организме осуществляется с помощью белка сидерфилина, всегда присутствующего в сыворотке крови; при метаболизме (разрушении) гемоглобина высвободившееся железо может быть вновь использовано для синтеза железосодержащих белков, и поэтому здоровый организм пополняет из кормов всего лишь 10 % от общей потребности в железе.
Установлено, что у всех видов сельскохозяйственных животных потребность в железе составляет 50 мг в 1 кг сухого вещества рациона; растительные корма содержат железа значительно больше и полностью удовлетворяют потребность животных в этом элементе. Мало железа в молоке, особенно в свином; допоч-нительная подкормка лактиругощих свиноматок железом не повышает его содержание в молоке. Поэтому анемия (малокровие) на почве недостатка железа в молоке наиболее часто наблюдается у поросят-сосунов; последние с молоком матери получают за сутки всего только 1 мг железа; для поддержания нормальной скорости роста и профилактики анемии поросята должны в дополнение к материнскому молоку ежедневно получать в подкормке не менее 6—7 мг железа.
Двухвалентное железо в составе оксигемоглоби-на осуществляет газообмен организма, то есть свободно присоединяет и отдает кислород и углекислый газ; попадание в кровь нитритов переводит двухвалентное железо оксигемоглобина в трехвалентное железо метгемоглобина, который, присоединив к себе один раз углекислый газ, не может его обменять в капиллярах альвеол легких на кислород вдыхаемого животным воздуха; при отравлении нитритами кормов (метгемоглобинии) в крови постепенно накапливается метгемоглобин, в кровяном русле циркулирует значительное количество венозной («черной») крови; при замене 75 °/о оксигемоглобина на метгемоглобии животные погибают от асфиксии — удушья.
В практических условиях отравления нитритами со смертельным исходом сравнительно редки, но значительно чаще метгемоглобиния у животных протекает в субклинической, скрытой форме; в этом случае она сопровождается снижением продуктивности, гиповитаминозом А и нарушением репродуктивных способностей, особенно у самок.
Избыток железа в рационах может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.