Молибден.
За последнее время этот элемент стали относить к необходимым в питании животных и микроорганизмов; он является составной частью фермента ксантикоксидазы, который играет важную роль в обмене пуринов, а также нитратной редуктазы и бактериальной гидрогсназы.
В практических условиях кормления недостаточность молибдена в питании животных пока не обнаружена; довольно часто наблюдается токсическое действие на организм жвачных животных избытка молибдена в пастбищном корме. В ряде районов Армянской ССР при избытке молибдена у крупного рогатого скота и овец наблюдаются сильные поносы, ухудшение общего состояния животных, прекращение роста, снижение молочной продуктивности, а иногда и ломкость костей. Токсическая доза молибдена зависит от содержания в рационе меди, которая нейтрализует нежелательное действие молибдена; в этих условиях организм обедняется медью и начинает страдать от ее недостаточности; считают, что содержание 3—10 мг молибдена в 1 кг корма опасно для здоровья животных.
Селен.
Подобно молибдену, селен контролируют в питании животных в связи с его токсичностью.
Почвы отдельных районов страны содержат избыточное количество селена; на них вырастают ядовитые для животных корма. Острые формы отравления селеном у лошадей, крупного рогатого скота и овец вызываются поеданием ими определенных растений, например Astragalus bisulcatus, содержащего до 4000 мг селена в 1 кг, в то время как концентрация этого элемента, равная 5 мг на 1 кг или 0,5 мг в 1 кг молока, может быть потенциально опасной для животных.
В селеносодержащих растительных кормах селен замещает серу в аминокислотах метионине и цистине; последние, включаясь в обмен, замещают метионин и цистин в белках тела животного; волосы, шерсть и копыта, богатые серосодержащими аминокислотами, начинают выпадать, а копыта деформироваться.
Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и свиней— 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.
В настоящее время установлено, что небольшие дачи селенита натрия (0,5 иг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит натрия оказывает аналогичное действие, как и добавки к рационам животных витамина Е.
Поскольку между пищевым и токсическим уровнями селена разница очень невелика, то добавление этого элемента к минеральным подкормкам для сельскохозяйственных животных пока считают нецелесообразным.
Фтор.
Этот элемент сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес); сельскохозяйственную практику интересует больше токсическое действие фтора на растительный и животный организм.
Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются; у дойных коров снижаются удои, а у молодняка останавливается рост; при хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца, надпочечников, семенников и щитовидной железы. Если в почве содержится свыше 0,5 % фтора, а в воде свыше 0,5 мг на 1 л, то такая зона эндемична по его избытку. Предполагают, что токсическое действие фтора связано с его высокой химической активностью входить в соединения с металлами —медью, железом, цинком и другими, которые являются необходимыми структурными элементами многих ферментов животного организма.
Главными источниками фтора, которыми могут быть отравлены животные,—сточные воды отдельных предприятий и природные фосфориты, не освобожденные от этого элемента; известны случаи отравления фтором животных в индустриальных районах, где содержащий фтор дым оседает на пастбища,
Витаминная питательность кормов
По современным представлениям поступающие в организм с пищей белки, жиры, углеводы и соли — соединения инертные; чтобы включиться в обмен веществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции; большинство ферментов — соединения, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и активной группировки (кофермента), представляющей собой производные соединения различных витаминов, .которые в организме в большинстве случаев не синтезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они поступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями для их здоровья и продуктивности; незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.
В животноводстве авитаминозные заболевания встречаются чаще в неярко выраженной форме, в форме так называемых гиповитаминозов. При недостаточном поступлении в организм витаминов с кормами возникают алиментарные гиповитаминозы, а при хронических и острых заболеваниях животных витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные гиповптаминозы.
Химическая природа большинства витаминов достаточно хорошо изучена, и их производят промышленным способом для нужд медицины и кормления сельскохозяйственных животных.
Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому значению в обмене веществ человека и животных. По первому признаку выделяют группу витаминов, растворимых в жирах и растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде; из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В, витамин С и U.