Протеиновая питательность кормов
Белки. Животным для нормального роста, развития, репродукции и сохранения здоровья необходимо постоянно доставлять с кормами определенные количества растительных, микробных или животных белков в сочетании с источникам!» энергии — углеводами, жирами, а также минеральными солями и витаминами; у плотоядных животных физиологическую роль углеводов в биосинтезе белка выполняют кормовые белки, поступающие в избытке с пищей, и кормовые жиры.
Чужеродные кормовые белки не могут быть непосредственно использованы для питания животных; в пищеварительном канале под воздействием собственных или микробных протеолитических ферментов они разрушаются до отдельных аминокислот; при нормальном питании более 98 % всосавшихся в кровь азотистых веществ приходится на свободные аминокислоты и лишь незначительная часть — на соединенные в пары аминокислоты: дипептиды, аммиак, нитраты и нитриты. Под протеиновой пнтяте-льплртмп следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.
Оценка протеиновой питательности кормов имеет свою историю. После того как была признана необходимость протеинов в питании животных и человека, с начала XIX в. наметились два основных направления в изучении этой проблемы. Разработка точных химических методов определения протеинов в кормах и пищевых продуктах позволила создать к середине прошлого века таблицы, в которых корма оценивались по содержанию в них протеина. Это положило начало развитию второго направления, связанного с изучением сравнительной питательности протеинов различных кормов биологическим методом в опытах на животных.
Основной способ оценки качества протеинов и белков кормовых средств — биологический метод; он позволяет по приростам массы у молодых животных определять биологическую ценность различных протеинов или белков, скармливаемых на фоне стандартного рациона; уровень протеинового питания и качество самого протеина (аминокислотный состав) оказывают прямое влияние на синтез белков в организме и приросты массы животных.
Для определения биологической ценности протеинов в нашей стране с 1951 г. применяют формулу академика М. И. Дьякова, основанную на балансе азота в организме растущего животного: коэфф исп-я протеина= Nкорма-Nкала-Nмочи/Nкорма-Nкала*100%
Коэффициент использования протеина показывает, какой процент азота от переваренного азота откладывается в теле животного; чем выше использование переваренного азота, тем полноценнее протеин корма,
О сравнительной биологической полноценности протеинов различных кормов можно судить и по косвенным клиническим показателям: по содержанию мочевины (конечного продукта обмена аминокислот) в крови и молоке животных; избыточное скармливание животным переваримого протеина, как и скармливание неполноценных по аминокислотному составу белков, всегда вызывает увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови, при оптимальном обеспечении аминокислотами растущих свиней и лабораторных животных содерхсание мочевины в сыворотке крови у них не должно превышать 15-16 мг %.
Синтез мочевины осуществляется в печени животного из освободившегося при дезамннировании аминокислот аммиака и диоксида углерода; для образования одной грамм-молекулы мочевины организм затрачивает около 70 ккал обменной энергии. Поэтому при избыточном обеспечении переваримым протеином животные несколько снижают свою продуктивность.
Растительные, микробные и животные белки представляют собой полимерные химические соединения неодинаковой степени сложности, состоящие из различных сочетаний 22 аминокислот; процесс биосинтеза, белков данного организма, отдельного органа или ткани сугубо специфичен и регулируется генетическим кодом растительной, микробной или животной клетки.
В отличие от углеводов и жиров белки кормовых средств и организма животного, кроме углерода, кислорода и водорода, содержат около 16 % азота; белки, образующие ферменты и гормоны, дополнительно включают фосфор, железо (гемоглобин), магний (хлорофилл), а также микроэлементы и витамины; отдельные аминокислоты, входящие в состав растительных, микробных и_ животных белков, содержат серу: метионин, цистин и цистеин.
Кормовые белки отдельных частей растительных, микробных и животных клеток перевариваются неодинаково; наиболее полно животные переваривают протоплазменные белки; плохо или совсем не переваривают белки ядерных элементов.
Свободные аминокислоты, находящиеся в протеинах кормов, и синтетические аминокислоты промышленного производства могут усваиваться животными и микроорганизмами без специальной ферментативной обработки; из двух оптических изомеров и d-форм, которыми может быть представлена каждая аминокислота, активно участвуют в питании и синтезе белков организма только /-формы, d-формы биологически неактивны и, попав в организм, разрушаются. .
Белки натуральных кормов содержат /-формы аминокислот; при промышленном микробиологическом синтезе также образуется биологически актив-пая форма аминокислот (например, /-лизин), чего пока не удается полностью осуществить при химическом синтезе.
Вырабатываемый химической промышленностью кормовой метионин представляет собой смесь /- и cf-форм этой аминокислоты.
'Перевариванию протеина отдельных кормовых средств могут препятствовать содержащие в них ин^ гибиторы — вещества, тормозящие действие протео-лтгтТТчёских ферментов..
Особенно много ингибиторов протеолитических ферментов в зернах бобовых растений — сои, гороха и других; в практических условиях разрушение ингибиторов достигается тестированием — нагреванием корма до температуры свыше 100 °С при высоком давлении. Глубокую термическую обработку кормовых средств в данном случае применяют как вынужденный прием; при повышенных температурах растительные и животные протеины частично денатурируются, в частности, снижается доступность для животного организма такой аминокислоты, как лизин.
Чем выше степень измельчения кормов, тем выше переваримость протеина и усвоение отдельных аминокислот у свиней; у жвачных и зерноядных птиц высокая степень измельчения кормов приводит к нарушениям пищеварения и ухудшению переваримости протеинов.
Переваренный протеин корма, поступивший в кровяное русло в виде случайной комбинации отдельных аминокислот, в печени животного подвергается приобщению к нуждам белкового обмена самого организма; часть ненужных для белкового обмена аминокислот (включая и d-формы) разрушается — дезаминируется, аминная группа связывается в печени жи-вотного в мочевину или мочевую кислоту (у птиц) и гиппуровую кислоту (у лошадей) и выводится из организма с мочой и потом; остаток аминокислоты после отщепления от ее аминной группы используется организмом для энергетических целей — «сгорает» или в качестве пластич'еского материала служит для образования резервного жира.
Другая часть пищевых аминокислот используется как материал для синтеза необходимого организму количества новых аминокислот; процесс- синтеза новых аминокислот осуществляется переносом аминных групп одних аминокислот на другие аминокислоты, предварительно лишенные собственных аыинных групп; в этих реакциях переаминирования роль акцепторов (потребителей) и донаторов (поставщиков) аминных групп играют главным образом аспарагино-вая и глютаминовая аминокислоты; конечным итогом каждой цепи реакций переаминирования будет дез-аминирование оставшихся ненужных организму аминокислот.
Примерно половина из 22 аминокислот, поступивших в организм с переваримым протеином из кормов, не может быть синтезирована в необходимых количествах молодым растущим организмом животного.
Классификация аминокислот
Незаменимые Аргинин, валин, гистидин, изо-лейцин, лейцин, лизин, метио-нин, триптофан, треонин, фе-нилаланин
Заменимые Алании, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин *, пролин, серии, тирозин, цитрулин, цистин **, цистеин
Глицин — незаменимая аминокислота только в питании цыплят. ** Цистин — полузаменимая серосодержащая аминокислота; она может заменить на 30—50 % в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту — метионин.
Более приемлемым средством регулирования биосинтеза микробного белка в рубце жвачных являются дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Зоотехнической практике хорошо известно «молокогонное» действие дрожжёванных кормов и свежей пивной дробины при скармливании их коровам.
Дрожжи синтезируют, кроме значительного количества эстрогенных веществ, и специфический витамин — биотин, который необходим как фактор для их собственного роста и для роста других микроорганизмов.
В практических условиях при регулировании питания животных необходимое условие —удовлетворение их потребности в сыром или переваримом протеине: необходимое количество его дополняется каче- • ством скармливаемого протеина — аминокислотным составом.
У взрослых жвачных качество протеинов может быть дополнительно охарактеризовано их растворимостью. Оптимальным содержанием водосолераство-римой фракции в протеинах кормов для взрослых животных считается 50—60%. Для молодых животных, как жвачных, так и нежвачных, требуемое количество протеина обязательно должно дополнительно характеризоваться аминокислотным составом.