Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ).

 

Витамин А (ретинол).

Известно и описано около 50 различных функциональных нарушений, связанных с недостаточностью А-витаминного питания; главные нарушения связаны с потерей аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедлением роста молодняка, кератинизацией — ороговением эпителиальных клеток и роговицы глаз (ксерофталмия), эпителия дыха­тельных путей (пневмония), пищеварительного тракта (поносы иногда с кровью, подобно дизентерии); по­ражаются эпителиальные клетки мочеполовой си­стемы, в почках и мочевом пузыре гиповитаминозных животных часто возникают камни; у самок происхо­дит ороговение слизистой оболочки влагалища, за­трудняются проникновение сперматозоидов в яйце­клетку и имплантация оплодотворенного яйца в мат­ке; у самцов наблюдается дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и полностью нару­шается синтез мужского полового гормона. Орогове­ние захватывает волосяные луковицы, потовые и сальные железы, что приводит к огрублению кожно­го и волосяного покрова. Витамин А входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза, и при его недо­статке в организме нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении («куриная слепота»).

Основные признаки А-гиповитаминозов у крупного рогатого скота, овец и свиней — нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, тяжелые отелы, окоты и опоросы у маток; рождение слабого, мертво­го, иногда слепого приплода; низкое качество спермы у самцов; невысокое содержание витамина А в моло­зиве, молоке и крови; пониженная сопротивляемость к различным заболеваниям, особенно кишечным и ле­гочным; плохой рост, развитие молодняка; ночная слепота, обильное слезотечение, выделение слизи тш носа, огрубление кожного и волосяного покрова В запущенных случаях развивается ксеро­фталмия и полная слепота у животных. При А-гипо-витаминозах у лошадей нарушается нормальное раз­витие копытного рога.

У птиц недостаток витамина А в рационах задер­живает их рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и вывод цыплят; сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям в таких условиях кормления невысокая. У свиней при гиповитач минозе А могут рождаться уродливые поросята.

В большинстве применяемых в животноводства кормов витамина А нет; он содержится только в мо­лозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени треско­вых рыб и бараньем сале. В летний период при хо­рошем пастбище в 1 кг молока содержится 0,5— 0,7 мг витамина А, а зимой — 0,2—0,4 мг.

В растениях витамина А нет, но имеется прови­тамин — желтые растительные пигменты — каротиноиды. В тонком отделе кишечника у животных из каротина образуется витамин А, ко­торый поступает в лимфу, а затем в кровь. При из­быточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос­новном в печени.

Каротин при доступе воздуха постепенно окисляется и теряет свою биологическую активность; за пе­риод зимнего хранения травяной муки или сена по­тери каротина могут составить от 40 до 100%; ста­билизируют каротин хранением кормов в атмосфере инертных газов: аргона, азота, диоксида углерода или добавлением к травяной муке и комбинированным кормам антиоксидантов — сантохинаэтоксихина)

Содержание каротина в различных кормах неоди­наково; особенно много каротина содержится в моло­дых зеленых растениях бобовых трав, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке; хвойной и травяной муке; в хорошем силосе каротин сохраняется почти полностью, но он в 2 раза теряет свою биологиче­скую активность для молочного скота. Практически каротина нет в зерне, соломе, в корнеплодах и кар­тофеле; количество каротина в сене зависит от усло­вий его заготовки и хранения

В условиях интенсивной химизации кормопроиз­водства применение высоких доз азотных удобрений способствует накоплению в кормах значительных ко­личеств нитратов и нитритов; нитриты инактивируют витамин А и препятствуют его образованию из каро-тиноидов.

Витамин D (кальциферол).

Витамин D принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина У молодняка сельскохозяйственных животных выбивает заболевание рахитом, искривление конечностей, опухоль суставов; у взрос­лых животных при недостаточной D-витаминной и минеральной обеспеченности развивается остеомаля­ция и остеопороз, при которых из костей мобилизу­ются соли кальция и фосфора; кости деминерализу­ются, в них образуются поры, снижающие их проч­ность; в крови животных при D-гиповитаминозах рез­ко снижается содержание кальция и фосфора.

При недостаточном обеспечении витамином D у жи­вотных наблюдается также извращение аппетита (об­лизывание щерсти, поедание земли), малая подвиж­ность у молодняка: животные с трудом встают и хо­дят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдаются залеживание, нарушение половых цик­лов, яловость, послеродовые осложнения, деформация кочыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.

При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суста­вы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке недостаточно со­держится витамина D, что заметно снижает его ин­кубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболева­ниям.

Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины — эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестсрин (в толще кожи животных и в животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3. По своему физио-'логическому действию витамины D2 и D3 для млеко­питающих равноценны, для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицевод­ства изготовляется из стеринов животного происхож­дения, содержащих 7-дегидрохолестерин.

За международную единицу витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.

Содержание витамина D в отдельных кормах при­ведено в табл. 20.

Потребность сельскохозяйственных животных в витамине D полностью удовлетворяется летом при со­держании их на пастбищах или на открытом воздухе.

При этих условиях могут создаваться небольшие ре зервы витамина D3 в печени.

При содержании скота, свиней и птицы в поме­щениях без выгула на открытом воздухе животные должны в течение круглого года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафио­летовому облучению.

Крупный рогатый скот и свиней наиболее рацио­нально обеспечивать витамином D2 путем дачи им облученных дрожжей; 1 г облученных дрожжей со­держит до 4000 ME витамина D2; 1 кг дрожжей до­статочно для обогащения витамином 3—4 т комбини-

рованных кормов для свиней и крупного рогатого скота.

В птицеводстве целесообразнее применять препа­раты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток этого фактора; при из­бытке витамина D происходит усиленная мобилиза­ция кальция из рациона, он откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах; гипервитаминозы D обычно сопровождаются рас­стройством пищеварения у животных.