Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ИОД.

 

Иод.

Этот элемент обнаруживается в очень незна­чительном количестве (до 0,6 мг/кг сухого вещества во всех тканях и секретах, но в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.

Недостаточность йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию щитовидной железы: она увеличи­вается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб (рис. 10). Наиболее характерный признак недостаточности йода в питании сельскохозяй­ственных животных — нарушение функции размноже­ния (рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство; наблюдаются случаи мертворождения).

Животные удовлетворяют свою потребность в йоде примерно на 50 % в результате поступления этого элемента с кормами; остальную часть йода они полу­чают с питьевой водой. Количество йода в воде по­верхностных пресных источников очень мало; питье­вая вода, полученная из глубоких артезианских сква­жин, значительно богаче йодом.

Богатейший источник йода — морские водоросли и рыбная мука из морских рыб; в отдельных видах морских водорослей йода содержится до 0,2 %. Ко­личество йода в наземных растениях зависит от его содержания в почве и поэтому может заметно варьи­ровать в разных районах. В областях, где распро­странен зоб у животных и человека, в качестве про­филактического и лечебного средства применяют в микродозах йодистый калий и йодистый натрий в смеси с поваренной солью.

Отдельные корма содержат особые вещества, ко­торые даже при достаточном содержании йода в кор­мах и воде нарушают синтез тироксина в щитовид­ной железе и вызывают заболевание зобом; к таким кормам относятся большинство крестоцветных куль­тур, особенно листовая, кочанная капуста и рапс, а также бобы сои, гороха, арахиса и семена льна; зобогены обнаружены и в молоке коров, получавших корма, содержащие эти вещества.

 

Марганец.

Этот элемент концентрируется в костях, печени, почках, поджелудочной железе и гипофизе животных.

Марганец регулирует и активизирует ряд фермен­тативных процессов в организме, связанных с обме­ном белков, жиров н углеводов.

При нормальных условиях кормления у жвачных животных недостаточность марганца встречается ред­ко; при недостатке этого элемента телята плохо рас­тут, имеют деформированные конечности, а в после­дующем — низкую плодовитость, отмечаются частые аборты.

Марганец имеет важное значение в питании цып­лят для предотвращения перозиса — неправильного формирования костей конечностей и «соскальзывания сухожилий»; перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационе кур-несушек или когда они сами получают рационы с из­быточным содержанием кальция и фосфора

В пастбищной траве содержание марганца в 1 кг сухого вещества составляет 40—200 мг, а в траве на кислых почвах может до­стигать 500—600 мг. Бога­тые источники марганца—рисовые и пшеничные от­руби. Умеренное количе­ство марганца содержат семена масличных куль­тур и продукты их перера­ботки; плохие источники марганца—дрожжи, зерна кукурузы и корма живот­ного происхождения.

В практике кормления сельскохозяйственных животных отравления марганцем не наблюдались; у кур-несушек не отмечены признаки отравления при скар­мливании рационов, содержащих 1000 мг/кг мар­ганца.

Цинк.

Этот элемент обнаруживается во всех тка­нях организма животного; цинк в большем количе­стве накапливается в костях, чем в печени, которая является главным депо для других микроэлементов; относительно высоко содержание цинка в коже, во­лосяном и шерстном покрове животных.

Цинк — составная часть ферментов карбоангидра-зы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода (СО2) карбоксипептндазы подже­лудочной железы и дегидрогеназы глютаминовой ки­слоты.

При пастбищном содержании недостаточность цинка в организме сельскохозяйственных животных почти не наблюдается; свиньи, особенно поросята при скармливании им сухих зерновых смесей, нередко ощущают недостаток в цинке и часто хзаболевают паракератозом. Клинически признаки этой недоста­точности выражаются в замедленном росте животных, плохой оплате корма приростом, характерным по­краснением кожи брюха с последующим образова­нием сыпи и струпьев; скармливание свиньям тех же зерновых смесей в увлажненном виде не вызывает паракератоза у животных; лечение паракератоза про­изводится добавлением к рациону свиней 40—100 мг цинка на 1 кг корма в форме карбоната или суль­фата.

Симптомы недостаточности цинка встречаются также и у цыплят; у них наблюдается задержка рос­та, плохое развитие оперения, плохое поступление кальция в кости и поражение кожи.

Экспериментально вызванная недостаточность цинка у лабораторных животных замедляет их рост, вызывает атрофию семенников, поражение кожи и нарушение роста волосяного покрова. ,

Потребность в цинке у всех видов сельскохозяйст­венных животных удовлетворяется полностью, если в 1 кг сухого вещества их рационов содержится 40— 60 мг этого элемента; избыточное количество цинка в рационе животных снижает у них аппетит и может создать недостаточность в организме меди.

Большинство «кормовых средств содержат цинк в достаточном количестве для нормального питания животных; особенно много цинка в дрожжах, отру­бях и зародышах зерен злаков; содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке.