Отходы полеводства Солома
Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы и зерна содержится примерно одинаковое количество валовой энергии, но использование энергии органического вещества соломы жвачни-ми животными низкое.
Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30—42 %), низким содержанием протеина (4—7%) и жира (1,3—2,9%). Питательные вещ о, ства, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разру* шается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40—45%, безазотистые экстрактивные вещества — на 35—40 %, а протеин — лишь на 17—20 %. Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость скотом.
Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.
Заготовка и хранение соломы. После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение.
Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зеленый до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого -— гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не менее 80 %; содержание ядовитых и вредных растений — не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %.
Солома яровых культур охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровых пшениц и бобовых культур; солому озимых злаков, риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения.
Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.
Измельчение и запаривание соломы способствуют повышению ее поедаемости. Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Длина резки для крупного рогатого скота 2,5—5 см, для овец и лошадей—1,5—• 2,5 см.
Сдабривание соломы патокой, бардой, пивной дробиной, раствором поваренной соли, измельченными корнеклубнеплодами увеличивает ее поедаемость.
Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.
Обработка соломы химическим и термохимическим способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.
Питательная ценность соломы, обработанной раствором едкого натра, кальцинированной содой, аммиачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза.
Под действием щелочей происходят иземененпя в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяется лигнин, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного, для проникновения пищеварительных ферментов внутрь клетки. Кроме того, щелочи растворяют пектиновые вещества, скрепляющие смежные клетки соломы, и способствуют набуханию целлюлозы.
Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы повышаются при ее обработке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.
Среди биологических методов обработки в практике используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. Добавка измельченной соломы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влажностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % измельченной соломы.
Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.
Солома может быть использована в составе гранулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.
Коровы с суточными удоями 17—22 кг молока способны на культурных поливных пастбищах потреблять по 220—230 кг яровой соломы за сезон (135—140 дней), не снижая продуктивности. Введение в рацион соломы позволяет уменьшить на 70 кг расход зерна ячменя на каждую корову.