Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
Переваримость отдельных кормов, позволяющих обеспечить животных полноценным питанием при использовании в рационе в качестве единственного корма, изучают за один период опыта. Если отдельно взятый корм не может обеспечить нормального питания, его переваримость изучают дифференцированно — в двух последовательных опытах, рационы которых отличаются только по количеству испытуемого корма.
В первом опыте определяют переваримость питательных веществ основного рациона, в который входит 5 — 10% исследуемого корма, во втором — переваримость питательных веществ рациона, в котором 20—30% его (по сухому веществу) заменено изучаемым кормом
Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет предварительный и учетный периоды) делают трехдневный переходный период, в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма»
За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.
В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода
Баланс азота устанавливают по формуле. NKoрMa= Nкала+Nмочи+Nбелкf, отложенного в оргаyизме +/Vбелка, выделенный в продуктах (молоко, яйца, шерсть).
Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азота. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих животных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают баланс азота. По балансу азота определяют отложение белка или его потери.
Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.
Баланс азота может быть нулевым или подвижного равновесия, если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.
Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода. Баланс углерода определяют по формуле:
Скорма= Спродуктов мочи+Скала+Скишечных газов+Сбелка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.