Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ТРАВА ПРИРОДНЫХ ЛУГОВ И ПАСТБИЩ.(ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЕР)

 

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Основную мас­су зеленого корма животные получают с лугов и паст­бищ. Поэтому одно из условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства — увеличение производства зеленых кор­мов. Зеленый пастбищный корм наиболее дешевый. Если принять себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме за 100, то в фуражном зерне оно будет выше в 2—2,5 раза, в сене, сенаже и силосе — в 2,5—3 раза, а в корнеклубнеплодах —• в 4—5 раз.

На альпийских пастбищах в травостое преимущественно содержится мятлик альпийский, манжетки, лисохвост альпийский, тмин кавказский, люцерна, акониты и осоки. В 1 кг корма содержится в среднем 0,3 корм. ед. и 30—35 г переваримого протеина.

Питательная ценность травы сеяных лугов и паст­бищ зависит от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники. Для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы сеяных лугов и пастбищ необходимо правильно подобрать компонен­ты травосмесей. В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны входят клевер красный, клевер белый, тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостный, лисохвост луговой.

В лесостепной и степных зонах в состав травосме­сей включают люцерну, клевер красный, тимофеевку, овсяницу луговую, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.

Урожай зеленой массы сеяных лугов и пастбищ зависит от орошения и уровня внесения минеральных удобрений.

В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаков и начала бутонизации бобовых содержится 0,8—0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и уровня азотного питания растений и может достигать 140— >160 г в 1 кг сухого вещества.

Продуктивность лугов и пастбищ зависит от бо­танического состава травостоя, сроков использования и агротехники.

Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.

Укосный метод дает возможность определить ва­ловой урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный пери­од, а следовательно, и вынос питательных веществ с урожаем, что важно для расчета норм внесения удоб« рений. Однако укосным методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, гор­ных, закустаренных, пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме того, при укосном методе трудно увязать количество использованного зеленого корма с его питательностью, молочной, мясной и шерстной продуктивностью животных.

Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в ке) любого паст­бища на основании полученной от животных продук­ции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы.

Использование пастбищ. Для выпаса животных используют различные виды пастбищ. Про­дуктивность большинства естественных кормовых уго­дий невелика и составляет в среднем 500—1000 корм. ед. с гектара. Урожай зеленой массы природных пастбищ может быть увеличен путем поверхностного или коренного их улучшения. На культурных пастби­щах можно получать 3,5—4 тыс. корм, ед., а при орошении — до 6—8 тыс. и более корм. ед. с гек­тара.

Нагрузка скота на пастбище должна быть опти­мальной. Повышенное количество животных приво­дит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно влиять на про­дуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы.

Эффективность использования зеленой массы за­висит от системы пастьбы. Наиболее старая систе­ма —вольная (бессистемная) пастьба скота на есте­ственных пастбищах. Загонная пастьба скота и порционное стравлива­ние пастбищ с применением электроизгороди — более совершенная система. Зеленая масса из каждого загона в течение веге­тационного периода стравливается 4—6 раз и более в зависимости от зоны. Первое стравливание обычно начинают при отрастанин травы на 12—15 см.

Оптимальная продолжительность стравливани! каждого загона 2—3 дня.

Травостой культурных пастбищ стравливают жи­вотным путем их выпаса или скашивают для скарм­ливания зеленой массы в кормушках.

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Для обеспечения животных в достаточном количестве зелеными кормами, а также для приготовления кон­сервированных кормов (сено, сенаж, силос, травяная мука и резка) в кормовых и полевых севооборотах возделывают многолетние и однолетние травы.

Бобовые культуры — один из основных источников получения кормового протеина для животных. Поэто­му в хозяйствах широко практикуют совместные по­севы злаковых и бобовых трав. Кроме злаковых и бобовых трав, на корм скоту используют и другие виды растений.