Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Поэтому одно из условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства — увеличение производства зеленых кормов. Зеленый пастбищный корм наиболее дешевый. Если принять себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме за 100, то в фуражном зерне оно будет выше в 2—2,5 раза, в сене, сенаже и силосе — в 2,5—3 раза, а в корнеклубнеплодах —• в 4—5 раз.
На альпийских пастбищах в травостое преимущественно содержится мятлик альпийский, манжетки, лисохвост альпийский, тмин кавказский, люцерна, акониты и осоки. В 1 кг корма содержится в среднем 0,3 корм. ед. и 30—35 г переваримого протеина.
Питательная ценность травы сеяных лугов и пастбищ зависит от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники. Для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы сеяных лугов и пастбищ необходимо правильно подобрать компоненты травосмесей. В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны входят клевер красный, клевер белый, тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостный, лисохвост луговой.
В лесостепной и степных зонах в состав травосмесей включают люцерну, клевер красный, тимофеевку, овсяницу луговую, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.
Урожай зеленой массы сеяных лугов и пастбищ зависит от орошения и уровня внесения минеральных удобрений.
В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаков и начала бутонизации бобовых содержится 0,8—0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и уровня азотного питания растений и может достигать 140— >160 г в 1 кг сухого вещества.
Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.
Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.
Укосный метод дает возможность определить валовой урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период, а следовательно, и вынос питательных веществ с урожаем, что важно для расчета норм внесения удоб« рений. Однако укосным методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных, пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме того, при укосном методе трудно увязать количество использованного зеленого корма с его питательностью, молочной, мясной и шерстной продуктивностью животных.
Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в ке) любого пастбища на основании полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы.
Использование пастбищ. Для выпаса животных используют различные виды пастбищ. Продуктивность большинства естественных кормовых угодий невелика и составляет в среднем 500—1000 корм. ед. с гектара. Урожай зеленой массы природных пастбищ может быть увеличен путем поверхностного или коренного их улучшения. На культурных пастбищах можно получать 3,5—4 тыс. корм, ед., а при орошении — до 6—8 тыс. и более корм. ед. с гектара.
Нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной. Повышенное количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно влиять на продуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы.
Эффективность использования зеленой массы зависит от системы пастьбы. Наиболее старая система —вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах. Загонная пастьба скота и порционное стравливание пастбищ с применением электроизгороди — более совершенная система. Зеленая масса из каждого загона в течение вегетационного периода стравливается 4—6 раз и более в зависимости от зоны. Первое стравливание обычно начинают при отрастанин травы на 12—15 см.
Оптимальная продолжительность стравливани! каждого загона 2—3 дня.
Травостой культурных пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках.
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Для обеспечения животных в достаточном количестве зелеными кормами, а также для приготовления консервированных кормов (сено, сенаж, силос, травяная мука и резка) в кормовых и полевых севооборотах возделывают многолетние и однолетние травы.
Бобовые культуры — один из основных источников получения кормового протеина для животных. Поэтому в хозяйствах широко практикуют совместные посевы злаковых и бобовых трав. Кроме злаковых и бобовых трав, на корм скоту используют и другие виды растений.