Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ).

 

Витамин Е (токоферол).

Витамин Е имеет свой­ства антиоксиданта; он способствует усвоению и со­хранению витамина А и каротина в организме живот­ного. При недостатке в организме витамина Е накап­ливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию животных и вызывающие мышечную дистрофию.

При гиповитаминозе Е у самцов нарушается спер­матогенез и образование половых гормонов; спермин становятся менее подвижными, число их в эякуляте уменьшается и, наконец, они совсем исчезают; одно­временно протекают дегенеративные процессы в се­менных канальцах и резко снижается масса семен­ников.

У самок при гиповитаминозе Е оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в са­мом начале беременности либо погибает и рассасы­вается в матке, либо абортируется. Из натуральных продуктов выделены четыре изомера витамина Е: а-, (3-, у- и б-токоферолы; наибольшая биологиче­ская активность у а-токоферола, который в настоя­щее время производится промышленным синтезом; 1 мг а-токоферола принят за международную едини­цу витамина Е.

Витамин Е довольно широко представлен в раз­личных растительных кормах, мг в 1 кг корма (люцерна, овощные, зеленые корма, силос, зерно разное, масло пшеничных зародышей,рыбий жир)

В практике кормления сельскохозяйственных жи­вотных гиповитаминозы Е встречаются редко; в условлях индустриального животноводства поступление этого витамина животным должно регулироваться до­зированным введением препаратов в комбинирован­ные корма.

В нашей стране в ближайшей перспективе будет налажен промышленный выпуск синтетического ви­тамина Е для приготовления заменителей цельного молока и комбинированных кормов для свиней и птицы.

Витамин К (филлохинон).

Из естественных про­дуктов выделены две биологически активные формы этого витамина — Ki и К2-

Лучшие источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, водо­росли, ботва корнеплодов, зерна конопли и сои; мало витамина К в зернах злаков и корнеплодах; бакте­рии, населяющие пищеварительный канал сельскохо­зяйственных животных в значительных количествах, синтезируют витамин К; молоко и яйца бедны вита­минами К.

При недостаточном поступлении в организм вита­минов К у животных наблюдается нарушение свер­тываемости крови; при этом в печени образуется в недостаточном количестве протромбин; у молодняка птицы часто происходит кровоизлияние в пищевари­тельный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

Витамин К нормируют пока только при кормле­нии сельскохозяйственной птицы; полагают, что жвач­ные животные удовлетворяют свою потребность в ви­таминах К в результате потребления натуральных кормов и микробного биосинтеза этого фактора в преджелудках.

Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом, при котором геморрагия (кровоизлияние) является основной причиной смерт­ности.

Промышленость вырабатывает в виде водорас­творимого препарата витамин Кз (викасол), который по своей активности как антигеморрагический фактор действует значительно сильнее, чем природные витамины K1 и К2, при наличии в рационах цыплят зе­леных кормов или травяной муки необходимость в викасоле отпадает.

Витамины группы В.

К этой группе водораство­римых витаминов относятся: В1 (тиамин), В2 (рибо­флавин), Вз (пантотеновая кислота), В4 (холин), B5 (РР, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), В8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и B12 (цианкобаламин).

За исключением никотиновой кислоты и холина, все эти витамины не могут быть синтезированы в организме животных. Потребность животных в витами­нах группы В покрывается тем их количеством, кото­рое содержится в кормах, и витаминами, синтезиро­ванными микроорганизмами пищеварительного кана­ла; взрослые жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6) и нейтральных рацио­нов (рН около 7) полностью обеспечивают свою по­требность витаминами, синтезированными микроорга­низмами в преджелудках. В практических условиях нормирование и регулирование В-внтаминного пита­ния применяются только при кормлении птицы, сви­ней, пушных зверей, а также телят и ягнят в молоч­ный период их выращивания.

Содержание витаминов группы В в кормах и их нормирование животным выражаются в миллиграм­мах на 1 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или миллиграммах на одну голову в сутки.